NBA50大巨星之多尔夫-谢耶斯 两双机器

首页新闻NBA官网Ke$ha2015-09-28 15:17
0

NBA50大巨星之多尔夫-谢耶斯 两双机器

多尔夫-谢耶斯是职业篮球运动早期的巨星之一。从NBA初创到成为一项人们喜闻乐见的体育赛事的过程中,谢耶斯作为一个投手和凶狠的篮板球手,起到了举足轻重的作用。他还是篮球运动由老式的技术风格向现代技术风格过渡时期的球星之一。当单手投篮动作风靡之时,他还是坚持双手投篮,他是锡拉丘兹民族队的骄傲。

谢耶斯是锡拉丘兹民族队有史以来最著名的得分手。在改名费城76人之前,锡拉丘兹民族队有17年队史,谢耶斯职业生涯只为这一支球队效力,而且长达15年之久,其中有13年都是球队的最优得分手。退役后,谢耶斯依旧没有离开NBA,而是通过接手76人教鞭与NBA再续前缘。并于1973年入选奈史密斯篮球名人堂。

谢耶斯可谓是篮球界的天之骄子,自1928年出生,仿佛就注定成为伟大篮球手。16岁时,谢耶斯就代表家乡球队纽约大学与圣母大学在麦迪逊花园激战,比赛疯狂到一票难求,全部售罄。1948年,谢耶斯大学毕业,当时BAA和NBL处于竞争状态,但谢耶斯同时被BAA的纽约尼克斯队和NBL的三城黑鹰队选中,由于NBL的黑鹰队出价比纽约尼克斯队高出50%,所以谢伊斯选择了黑鹰队,而后黑鹰队宣布破产,锡拉丘兹民族队便从三城黑鹰队获得了谢耶斯的新秀权,至此,谢耶斯踏上了效力锡拉丘兹民族队之路。

锡拉丘兹民族队成立于1946年,第二个赛季即1947-48赛季,球队取得24胜36负的战绩。与谢耶斯同时加入民族队的还有来自于罗切斯特皇家队的当家后卫艾尔-科威艾尔-科威。两人“共事”后,科威还成为了谢耶斯的教练。初出茅庐的谢耶斯缺少一些像是推搡、攻击这些必备的专业技能,而科威的强硬正是谢耶斯需要学习的。

谢耶斯在之后接受HOOP杂志的采访时说,“专业的老将球员就是教练。从他们身上可以学到如何使比赛变得强硬。作为后卫,你需要既能得分又能防守,同样作为前锋,你也需要既能得分又能防守。防守球员的行为并不肮脏,那叫做强硬。你要么学着具有侵略性,要么就不会赢得比赛。”

当谢耶斯学习用肘这一艺术时,他的篮球天赋一展无余。2米03的身高使谢耶斯成为联盟中的佼佼者,而他的投篮和大部分后卫一样精准。菜鸟赛季(1948-1949),谢耶斯场均12.8分并带领球队来到了40胜23负的战绩。

随后的一个赛季,锡拉丘兹民族队跳出NBL并入BAA,1949年,NBL并入BBA更名NBA,自此,谢耶斯成为NBA球星。锡拉丘兹民族队被划入东部分区,与纽约和波士顿同区。

在NBA的第一个赛季即1949-50赛季是谢耶斯个人的第二个赛季,而后12年蝉联球队得分王,这一赛季,谢耶斯场均16.8分,在联盟中排名第五,而其总分共计1072分在联盟中排名第六。同时,民族队面对的对手都是相对较弱的原NBL球队,战绩为51胜13负。民族队相继打败费城勇敢者队和纽约尼克斯队挺进队史第一次NBA总决赛,对阵明尼阿波利斯湖人队。对于谢耶斯而言,职业生涯第二个赛季就能感受总决赛之旅乃是一大幸事,因为他第二次站在总决赛地板上还要再等四年。

1950-51赛季,随着小市场球队淡出NBA,民族队主要面临的敌人只有纽约、费城和波士顿。这一赛季,民族队以32胜34负战绩位居东部第四,在季后赛中打败76人队后,却在东决赛场上不敌尼克斯而折戟。

谢耶斯的场均得分增加到17分,联盟中排名第七。但是谢耶斯所展示出的绝不仅仅是得分能力。这一年,联盟第一次采用篮板计数,谢耶斯以场均16.4个篮板位居首位,领先迈肯2.3个之多。在助攻方面,谢耶斯也以场均3.8次排在联盟第九位。

NBA50大巨星之多尔夫-谢耶斯 两双机器

1951年3月2日,NBA第一次举办全明星,谢耶斯成为第一批全明星球员。作为东部首发前锋,谢耶斯砍下15分并摘下14个篮板。之后,谢耶斯12年入选全明星,退役时,他还是罚篮尝试和进球次数最多的全明星球员。

1951-52赛季,谢耶斯以场均13.8分再度成为球队得分王,在联盟中排名第17,实际上这是谢耶斯在民族队得分最低的一年。篮板方面,谢耶斯以场均12.3分位居联盟第五位。这一赛季,民族队以40-26战绩步入东决,却再次倒在尼克斯脚下。

谢耶斯与迈肯、艾德-麦考利、鲍勃-库西、保罗-阿里金和鲍勃-戴维斯(与谢耶斯并列第五)选入最佳阵容,而这些球员最终也都是名人堂成员。

到1953-54赛季,谢耶斯和民族队无限接近总冠军,他们与波士顿并列第二,只落后于第一位的尼克斯2个胜场。联盟试验性的在季后赛首轮系列赛中采用循环赛制,民族队以3场胜利进军东决,之后两场比赛横扫波士顿再次与湖人在总决赛相遇。但结果是湖人在抢七大战中夺下了六年内的第五冠。

这一赛季,谢耶斯场均17.1分和12.1个篮板,罚球命中率以82.7%屈居联盟第二,仅次于凯尔特人后卫比尔-沙曼。

1954-55赛季,联盟接受了民族队老板的建议,开始实施24秒违例,同时还启用了每节比赛球队犯规次数超过6次即予以罚篮的新规定,至此,我们现在所熟知的快速篮球在历史中呈现。

谢耶斯很快就适应了联盟新规,新赛季,他以场均18.5分位居联盟第六,而罚篮命中率(83.3%)和篮板(12.3)分别位于联盟第三和第四.

1955年,民族队赢得东部冠军并在总决赛中遭遇韦恩堡活塞队。双方竞争异常激烈,比分未曾相差超过7分以上,在第六场比赛中,谢耶斯斩获28分带领球队以109-104进入抢七大战,民族队完成16分逆转,最后以一记罚篮和抢断结束比赛,以92-91绝杀对手荣登总决赛宝座,此役也成为抢七大战的经典。

1955-56赛季,谢耶斯场均20.4分联盟第五,1956-57赛季,场均22.5分联盟第三,1957-58赛季,场均24.9分仅次于底特律乔治-亚德力联盟第二,1958-59赛季,场均21.3分联盟第六,1959-60赛季,场均22.5分联盟第七,1960-61赛季,场均23.6分联盟第六。谢耶斯连续六年场均得分在21分以上,并从未在此项排名中跌出过前七。他与鲍勃-佩蒂特、克莱德-拉福莱特、杰克-特怀曼、张伯伦、埃尔金-贝勒和奥斯卡-罗伯特斯都是联盟中齐名的顶级得分手。

其他方面,谢耶斯依旧是球队和联盟中的领军人物,特别是在罚篮和篮板球上。实际上,谢耶斯在十年时间里都保持着两双的成绩。

谢耶斯虽然个人成绩出色,但总是伴随着生不逢时的色彩。当时,正值波士顿凯尔特人的统治时期,1957-1964年,谢耶斯效力的8个赛季里,有7次总冠军都是被波士顿夺走。自从1955年夺冠后,民族队在1956年、57年、59年和61年对阵东决,却有3次都折戟于凯尔特人。

慢慢的谢耶斯的职业生涯来到第14个赛季,即1961-62年,亦是他的职业暮年,下巴受伤只得出战56场比赛,场均得分也下降到14.7分。1962-63赛季,谢耶斯出战66场比赛,场均9.5分。1963-64赛季,球队迁至费城并改名76人,谢耶斯以球员教练的角色出战24场比赛并场均贡献5.6分。虽然球队以34-36的战绩进入季后赛,但是在首轮系列赛就惨遭淘汰。谢耶斯选择退役。

谢耶斯职业生涯共计19249分,并创下了当时出战1059场比赛的记录。他共六次入选最佳阵容,六次入选二阵,于1973年入选名人堂,1996年被列入NBA50大巨星。

NBA50大巨星之多尔夫-谢耶斯 两双机器

退役后,谢耶斯以教练的身份为76人贡献了两个多赛季的余热。1965-66赛季,谢耶斯将球队的战绩带到55胜25负,并获得了年度最佳教练的荣誉。同时,这是张伯伦在76人的第一个赛季,球队超越凯尔特人成为常规赛东部之首。但是作为教练的谢耶斯还是输给了凯尔特人止步总决赛。

谢耶斯还曾以教练身份短暂“染指”布法罗勇者队(1970-71赛季),而后成为NBA高级顾问。

相关系列NBA历史五十大球星专题

正文已结束,您可以按alt+4进行评论