NBA50大球星之鲍勃-库西——控卫鼻祖艺术大师

首页新闻NBA官网Hyl2015-09-26 11:17
0

鲍勃-库西,NBA历史上最伟大的传球手和组织者。上世纪50年代和60年代,库西协助波士顿凯尔特人队开创了篮球史上最伟大的王朝。

库西是那支拥有着比尔-拉塞尔, 汤姆-海恩索恩, K.C-琼斯, 比尔-沙曼和汤姆-桑德斯的凯尔特人队的灵魂和心脏。他职业生涯中,连续13年入选全明星,并且得到过6枚NBA总冠军戒指。他还连续8个赛季都是联盟的助攻王,并且在得分和罚球命中率上都排在前列。他的技巧和球感影响着一代代球员。

库西在退役时受到了球员和球迷前所未有的尊敬和崇拜,而在他之后也并不多见。1970年,他入选了奈史密斯篮球名人堂。

1960年,库西进入联盟征战10载之际,前纽约尼克斯的教练乔-雷普奇克称库西是历史上最伟大的球员。而当库西退役时,凯尔特人队老板沃尔特-布朗对波士顿当地的一家报纸说:“如果没有库西,凯尔特人不可能达到现在的高度。如果他在纽约,他会和贝比-鲁斯(前纽约洋基队球员,“棒球之神”)一样伟大。至少我是这样认为的。”

NBA50大球星之鲍勃-库西——控卫鼻祖艺术大师

逆境中的天才少年

就像联盟中其他伟大的球员一样,库西也因为年少时的偶然而进入了篮球领域。作为贫穷的法国移民者之子,库西成长于曼哈顿东部的犹太区。在他很小的时候,他总是在街头玩耍。他的父亲是一名披星戴月工作的出租车司机,当老库西攒够了500美元时,他们在皇后区买了房子。在那里,库西用他的扫帚换了一个球。

还是篮球运动菜鸟的时候,库西曾两度被安德鲁-杰克逊高中的篮球队开除掉。在他13岁的时候,他从树上掉下来摔断了右臂。所以,就像很多其他孩子一样,他开始学习用左手运球和投篮。当他在校队时的教练路-格兰姆德看到在社区联赛中打球时,立即把库西召回了球队。格兰姆德需要一个组织后卫,而库西刚好满足他的要求。

从此,一个新星诞生了。仅仅在这个高中校队里打了一年半的时间,库西便就成了当地最受关注的孩子。在他高中的最后一年里,他得到了市冠军,他在决赛中的26分确保了球队的胜利。

在接下来的夏天里,他得到了罗切斯特圣十字学院的奖学金。那是1946年,还处在篮球黑暗时期的末尾,当时的球员都没有稳定的职业,在比赛中的进攻技术也还停留在双手定点投篮的水准。作为大学新生的库西随队取得了全国冠军之后的一年,二年级的库西获得了校队的首发位置。但当时的教练认为库西动作太花哨,华而不实,便限制他的上场时间。库西因此考虑转学到家乡的学校,但最终没有成行。

对阵芝加哥拉约拉大学的比赛,彻底改变了库西的命运。在比赛还剩5分钟时,库西所在的圣十字学院落后,球迷们高喊:“我们要库西!我们要库西!”教练没有办法,只能把他派上场。库西在有限的时间里得到了11分,其中包括一个背后运球过掉比他体型庞大得多的防守队员后的压哨左手勾手。

三次入选全美最佳阵容,库西成为了大学篮球里最响亮的名字之一。四年级时库西带领的校队在1949-50赛季取得26场连胜,在全国邀请赛里获得了亚军。

与此同时,组建不久的波士顿凯尔特人队进入BAA三年之后,加入了新成立的NBA。1949-50赛季,凯尔特人以22胜46负的成绩排名垫底。凯尔特人在1950年的NBA选秀中得到库西已经是板上钉钉的事情了。

NBA50大球星之鲍勃-库西——控卫鼻祖艺术大师

绿军王朝的基石

但是,绿军新主帅“红衣主教”奥尔巴赫并不看好库西,他选择了中锋查克-沙尔,后者之后在NBA度过了9个默默无闻的赛季。“我们需要一个大个子,”奥尔巴赫当时说。“小个子球员比比皆是。我们要取得胜利,而不是表现平平。”

库西后来加盟了三城黑鹰队,紧接着他被交易到芝加哥牡鹿,但是这支球队在1950-51赛季开始之前宣布解散。三个牡鹿队员的名字,包括库西和另外两名当时很受欢迎的球员,被放进了一顶帽子里。在酒店的房间里有着凯尔特人、尼克斯和费城武士的老板,他们将每人从帽子里抽出一个名字。而这三位老板都希望得到联盟得分王马克思-扎斯洛夫斯基。

“当我抽到库西的时候,我差点倒在地上。”凯尔特人的老板沃尔特-布朗之后说。库西要求一万美元的年薪,最终定在了九千美元。

没过多久,布朗和奥尔巴赫便收回了自己之前说过的话。库西在运球,投篮,传球,跑位等等方面都出类拔萃。同时,凯尔特人也在1950-51赛季第一次取得了胜多负少的战绩:39胜30负。爱德华-麦考利,这个从圣路易斯轰炸机队得到的球员,场均得到20.4分。22岁的库西场均贡献15.6分4.9次助攻。尽管红衣主教对库西依然无感,但几乎是凭借库西一人将球迷吸引到了花园球馆看比赛。

1951年,凯尔特人得到了神射手比尔-沙曼,库西和他的队友们也在不断进步着。库西平均每场得到21.7分6.7助攻,这两项数据都接近联盟的最高水准。不过和去年一样,凯尔特人在季后赛第一轮被尼克斯淘汰。

库西的传奇在1952-53赛季的末尾开始显现,这只是他职业生涯的第3个赛季。库西在这一年获得了他连续八年助攻王荣誉的第1个,场均7.7次,这在进攻时限开始使用之前是相当难得。以快攻见长的凯尔特人取得了球队建队以来最好的46胜,并且在分区半决赛中2比0横扫了雪城民族队。库西在第2场里的统治级表现成为了他职业生涯中被谈论最多的比赛之一,甚至可以和威尔特-张伯伦在1962年得到的100分相媲美。

尽管受腿伤困扰,但是库西在常规时间依然得到25分,并且在比赛还剩1秒时利用罚球将比分扳成77平。在第一个加时里,库西取得了球队9分中的6分,包括又一个在最后1秒扳平比分的罚球。在第二个加时中他得到凯尔特人队全部的4分。第三个加时阶段,他得到8分,包括一记最后3秒时在25英尺之外的跳投,再次将比分扳平。当凯尔特人在第四个加时以104-99落后的时候,库西连得5分,在这个加时内他得到球队12分中得9分。凯尔特人最终以111比105艰难战胜了民族队。

这场经历了3小时11分钟的鏖战时,两队都有5名球员被罚下。库西最终得到50分,包括罚球32罚30中。在下一轮比赛中,筋疲力尽的凯尔特人以1比3不敌老对手尼克斯。

在接下来的五年里,波士顿又在这个已经相当强大的阵容上增加了比尔-拉塞尔, 汤姆-海恩索恩,K.C-琼斯, 弗兰克-兰姆西和吉姆-卢克斯特夫。在1956-57赛季是拉塞尔的菜鸟赛季,凯尔特人几乎已经势不可挡。他们44胜28负的战绩是联盟最佳。库西得到了那年的MVP。他的助攻全联盟第一(7.5次),得分联盟第八(20.6分)。

NBA50大球星之鲍勃-库西——控卫鼻祖艺术大师

在季后赛,绿军三场比赛横扫了民族队,杀入总决赛。他们之后在势均力敌的比赛中打到第七场,在抢七的第二个加时阶段才险胜圣路易斯老鹰队,夺得队史第一个总冠军。

老鹰队在接下来的一年里成功复仇,4比2战胜凯尔特人取得1957-58赛季的总冠军。而接下来的一段时期便是绿军空前绝后的统治级表演。从1959到1966年,凯尔特人队获得连续8座总冠军奖杯。在这段时间内,凯尔特人又先后得到了汤姆-桑德斯(1960)和约翰-哈夫利切克(1962)。这个无敌的组合让凯尔特人成为了史上最强。直到1963年他退役,库西凭着他杰出的组织能力和敏锐的洞察力,将球队变成配合天衣无缝的整体,直到1963年他退役。

“库西绝对是进攻大师,”1983年海恩索恩在接受采访时说道。“拉塞尔在防守端扮演的角色,也就是库西在进攻端所扮演的——就像魔术师一样。一旦球到他手手中,我们其他人根本不用担心。他会找到我们。当你在能得分的位置上,球就立刻会到你手上。”

库西是真正的控球后卫,是球队的发动机。即使是在全速前进的时候,他依然能地位到场上空位的球员,即使这个球员在他的身后。联盟里以前从来没有任何人能有如此敏锐的观察力。他的保留节目,包括不看人传球、转身传球、背后传球和半场长传,比魔术师早了30年。当他突破到篮下的时候,他知道什么时候是传球的最佳时机,谁是最好的对象。作为一个出色的运球者,库西能在进攻时使球远离防守者,进而深入对方半场。而当没有其他人在空位时,他能用出色的外线投射和犀利的突破摧毁对手的防线。

在凯尔特人王朝时期,他们打败的对手也有很多处在各自历史的强盛时期,包括佩蒂特和克里夫-哈根率领的老鹰;埃尔金-贝勒和杰里-韦斯特率领的湖人队;威尔特-张伯伦和盖伊-罗杰斯率领的勇士队。在他们通向总决赛的道路上,也有杰出的对手:多尔夫-谢伊斯的雪城民族队以及奥斯卡-罗伯特森的辛辛那提皇家队。但是尽管他们也有一些伟大的球星,但凯尔特人才是真正的王者球队。

球场艺术家谢幕

在35岁的时候,库西宣布退役。尽管他在场上的最后时刻,凯尔特人已辉煌不在,但是他的最后一场比赛还是在整个球场的泪水中结束。一个原本预计7分钟的告别演说,因为库西激动的情绪延长到了20分钟。“我们爱你,Cooz!”的呼喊突然从从波士顿花园球馆中传出。”之后瞬间点燃了现场,球馆陷入了疯狂。 约翰-肯尼迪总统打电话给库西说道:“这项运动会留下你出色的技术和强烈的求胜心的印记。”

库西是在辉煌中退役的。在1963年总决赛中,凯尔特人经过6场大战击败了湖人队。在第六场比赛的最后一节,库西扭伤了脚踝,被搀扶回到替补席。他在湖人领先1分时再次回到了赛场,尽管没有再次得分,但是他提升了球队的士气,带领球队获得最终的胜利,112比109。随着库西将球扔上看台,比赛结束了。

退役之时,库西共得到了16955分(场均18.5分),6945次助攻(场均7.6次)和80.3%的罚球命中率,共计出战了917场比赛。在109场季后赛里,他场均贡献18.5分和8.6次助攻。在他出战的13场全明星赛中,他得到过两次MVP,场均得到11.3分和6.6次助攻。在NBA庆祝25周年、35周年和50周年时,库西都被选为最伟大球星之一。

库西退役的那个夏天之后,他来到波士顿大学任主教练。在接下来的6年里,他指导鹰队获得了117胜38负的战绩,其中包括4个20胜以上的赛季,球队也两次打入NCAA分区决赛,一次在NIT决赛上现身。但是库西不喜欢招募新人,并且感觉到没有什么挑战。在1968-69赛季早期,他带领的球队经过两场失利之后,宣布那个赛季将是他的最后一个赛季。而鹰队以连续21场的胜利回报他这六年的工作。

NBA50大球星之鲍勃-库西——控卫鼻祖艺术大师

接下来的一年里,库西加入了职业教练的行列,加盟辛辛那提皇家队。他随着球队一起搬到了堪萨斯城,一直任主教练一职到1974年。为了让这支弱队积攒人气,在他41岁时的1969-70赛季,他作为球员重新回到球场,打了7场比赛。在1970年,皇家队在选秀大会上选择了“小精灵”内特-阿奇巴尔德。像当初的库西一样,阿奇巴尔德也是一个来自纽约的小个控卫,甚至有长江后浪的势头。但库西在1973-74赛季中段离任,他带领那支皇家队取得了141胜209负的战绩。

在1974年,库西开始解说凯尔特人的比赛。1989年,他成为了首个被任命为名人堂主席的名人堂成员。他写了关于比赛的书《篮球法则和技巧》。在国会议员的竞争中失利;成为美国足球大联盟的管理人员之一;在欧洲和亚洲开设篮球指导。他一直在马萨褚塞州的罗切斯特安度晚年。

曾有一位作家这样称赞库西:“人们从不怀疑是奈史密斯博士发明了篮球,但是库西使这项运动成为一门艺术。”

NBA50大球星之鲍勃-库西——控卫鼻祖艺术大师

正文已结束,您可以按alt+4进行评论