50大巨星之戴夫-德布斯切尔:史上最年轻的球员教练

首页新闻NBA官网黄振2015-09-25 11:00
0

50大巨星之戴夫-德布斯切尔:史上最年轻的球员教练

戴夫-德布斯切尔的绰号是“Big D”,D代表着防守。

这个“硬鼻子”的前锋是史上最好的防守前锋之一,他生涯前6个赛季全部入选防守一阵,他2米01的身高和102公斤的体重都只能算平平,但他的比赛态度是独一无二的。12年的NBA生涯,他是蓝领巨星的典范。

头发乌黑,外表凶悍,不畏肘击,滋满汗水的球衣,这是德布斯切尔球员时期的形象。跟他交手时对手就知道日子不好过了,他的打法是1970年代尼克斯球员的缩影。2003年因为心脏病去世后,他仍然是纽约的传奇人物。

老鹰队的比利-布里奇曾对《纽约每日新闻报》说。“无论是进攻还是防守,联盟里没有球员像德布斯切尔这样每晚都拿出自己100%的表现。”

“D”也是底特律的缩写,德布斯切尔也是那里的英雄。他在那里长大,既擅长棒球也擅长篮球。效力奥斯丁天主中学期间,他带领球队拿到了州冠军;作为明星投手,他所在的棒球队还赢得了城市冠军。

知名大学的邀请纷纷到来,但德布斯切尔选择留在家里,他上了底特律大学。在那里他既参加篮球队,也是棒球队的明星。

1962年大学毕业后,德布斯切尔面临打篮球还是棒球的选择。1960年代早期篮球并没有那么流行,德布斯切尔决定跨界试试。他收到了芝加哥红袜队75000美元的签字费,活塞队也给了他15000美元的合同,他们已经宣称会在高顺位调走他。

德布斯切尔打了4年职业棒球,他的篮球生涯也同时开始。1962-63赛季,德布斯切尔场均得到12.7分入选新秀一阵。从一开始德布斯切尔就展露了扎实的进攻技巧,尽管他的很多得分来自篮下拼抢。不过他也证明自己有一手中距离投篮,他有大个球员中出色的运球,偶尔活塞还把他当后卫用。德布斯切尔很快展现了菜鸟中少有的成熟度,他看上去像破坏者,但他很聪明,善于思考还很冷静。

任性的活塞老板

菜鸟赛季德布斯切尔就随活塞队打进了季后赛,但1963-64赛季他因腿伤只打了15场球,活塞队只取得23场胜利。1964-65赛季德布斯切尔健康复出,但球队开局仍然非常糟糕。11月活塞队老板弗雷德-佐尔勒做出惊人之举,他任命24岁的德布斯切尔为球员兼教练,后者也成为NBA历史上最年轻的主帅。

他又打了一年大联盟棒球,然后1965年后他不再与红袜队续约。据称,他对红袜队不把他放进主力名单非常不满。随着NBA训练营的开始,他得当起球队的教练。

德布斯切尔的教练生涯并不成功,球队天赋平平。当他问其他球队的总经理想交易活塞队的谁时,得到的答案都是他自己。

经验不足和年轻限制了他的效率——德布斯切尔当教练时离开大学仅18个月,他当了三年的主教练,直到1966-67赛季唐尼-布彻接替了他的位置。教练生涯他仅取得79胜143负。

以后的日子德布斯切尔经常说教练生涯让他学会了很多,也明白了其中的艰辛。日后接受《纽约每日新闻报》采访时,他说。“结束教练生涯是一种解脱,我知道有很多事情自己根本无法掌控。卸下担子后,我打出了自己最好的赛季,得分、篮板和防守都比以前做得好。”

尼克斯如愿以偿

其他球队一直希望得到德布斯切尔,但只有尼克斯对他最痴心。每年尼克斯都试图交易得到他,但都被活塞队拒绝。尼克斯主帅威廉-霍尔兹曼说。“德布斯切尔一直是我们的目标。”

保罗-席默尔成为活塞新帅后渴望做出改变,而德布斯切尔是球队最有吸引力的球员。1968年12月尼克斯队终于如愿以偿,他们用中锋沃尔特-贝拉米和后卫霍华德-科米韦斯就得到了德布斯切尔。

在纽约德布斯切尔仿佛迎来重生,他说。“教练经历让我非常沮丧,我们一直在输球。做球员我的履历里也一直是失败,当他们达成这笔交易时,我很高兴能获得成为赢家的机会。”

尼克斯队渴望用这套阵容去拿总冠军,贝拉米离开后,威利斯-里德只能去打中锋。德布斯切尔的肌肉和篮板威力非常适合四号位,尼克斯队的射术精准的后卫加兹-拉塞尔和前锋比尔-布拉德利也如鱼得水。

在尼克斯德布斯切尔很快迎来成功,1968-69赛季他场均得到16.3分入选最佳阵容二队。那个赛季他帮助尼克斯打进东部决赛,不过2-4输给凯尔特人。

尽管算不上伟大的投手,但德布斯切尔仍有每晚得到20分的能力。他喜欢拼抢后得分,也擅长底角三分,也喜欢在挡拆后命中控卫的跳投。他更是抢进攻篮板的大师。

他在尼克斯的主要任务是抢篮板和防守对方的箭头前锋,作为一名防守专家,德布斯切尔的教练经验在尼克斯发挥了作用,球队精诚团结。

霍尔兹曼说。“直到我们得到他,我才意识到他有多优秀。我一直以为他只是一个出色的球员,但没想到他这么棒。我的观点就是这样,除非你每晚都看一名球员打球,否则你永远都不知道他有多优秀。”

前老鹰主帅里奇-果里恩说。“戴夫是我见过的排名前10的前锋,他可能能排进我心目中的球员前5、6名。”1969-70赛季,天赋满格的尼克斯终于成为全国焦点。“滑翔机”沃尔特-弗雷泽、威利斯-里德等一批巨星涌现。

德布斯切尔则是尼克斯冠军之路上的最后一块拼图,霍尔兹曼说。“有时候他会打40分钟只得4分、6分,人们问我为什么让他打那么久,我说因为他为我们抢了很多篮板,球队的防守主要靠他。”

德布斯切尔和球迷之间没有距离和更有星味的弗雷泽和布拉德利相比,德布斯切尔是个普普通通的家伙,他喜欢比赛后在更衣室里喝啤酒。

1969-70赛季尼克斯队终于让球迷们得偿所愿,“DEE-fence”的声音响彻广场花园。德布斯切尔和他的队友们打出常规赛60胜22负,季后赛里他们7场淘汰巴尔第摩子弹队;接着5场淘汰拥有贾巴尔的雄鹿,然后总决赛他们面对洛杉矶湖人。

冠军之争颇具戏剧性,尼克斯的精诚团结对抗湖人的华丽比赛。对方有威尔特-张伯伦、杰里-韦斯特和埃尔金-贝勒。而总决赛的抢七之争成为NBA的历史经典。

威利斯-里德带着受伤的腿出战,一瘸一拐投中前两个球。球队深受鼓舞,以113-99轻取对手最终夺冠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论