NBA50大巨星之麦肯:首位超巨开启中锋盛世

湖人新闻3493K.T2015-09-24 09:32
0

NBA50大巨星之麦肯:首位超巨开启中锋统治时代

乔治-麦肯之于NBA,就像是金字塔之于埃及、雅典卫城之于希腊和水道之于古罗马,都是经久不衰的“遗产”。麦肯是历史上第一位超级巨星。

刻苦用功 方得始终

你总是能看到这样的画面:麦肯直直地站在训练场的篮筐前面,用他的右手完成单手打板投篮,球掉下来之后用左手接着投,然后右手……这样的动作重复无数遍,直到投篮姿势和命中率能精确到像瑞士手表那样。

在现代职业运动中,财迷心窍的人总是会谈涨价钱。但是这并不是乔治-麦肯的风格,他用自己刻苦的训练和独一无二的技巧,让篮球运动发生翻天覆地的变化。

以往的比赛由个子小、速度快的球员主宰,但是麦肯把这些比赛重新定义为由大个子来统治。1949-1954年,麦肯带着明尼波斯湖人队6年5夺总冠军,并且成为了NBA历史上第一位超级巨星。麦肯的统治力有多大?在50年代初,尼克斯对湖人的一场比赛前,麦迪逊广场花园球馆的屏幕甚至打出了“乔治-麦肯VS尼克斯”这样的字样。

“每个人都希望看到他,”湖人的队友斯雷特-马丁回忆道,“乔治的出现可是一个大事件。”

不过,麦肯的这种吸引力并不是与生俱来的,而是日积月累的。在乔利艾特天主教学校上高一的时候,他被校队裁掉了名额,因为当时大个子球员被认为在进攻端无所贡献,而且,麦肯当时还带着副眼镜。

回忆起那段时光,麦肯说校队的教练跟他说:“你不能带着眼镜打球的,你最好把球衣上交了吧。”

最终麦肯还是在高中打上了球,不过当时一些出名的大学对大个子球员还没什么兴趣。几乎没有人想把引进麦肯自己的大学,除了德保罗大学的雷-迈耶,他有远见和计划。

迈耶让麦肯去健身房训练,提升他的脚步移动能力和灵活性,让他的奔跑速度能跟上后卫。

“当学校有舞蹈晚会的时候,他(迈耶)告诉我要选身材最矮小的女孩跳舞。因为这能强迫我自己提升脚步移动能力,否则我就会踩到那些女孩的脚导致她们受伤。”麦肯说道。

花了不久时间之后,“受伤”的其实是他在篮球场上的对手。麦肯在篮筐附近就像一座铁塔一样,对手越来越难阻止他那些柔软而致命的勾手投篮。

1945年,麦肯率领德保罗大学夺得了全美邀请赛的冠军。

“当乔治不再自怨自艾,意识到自己的体型是应该得到称赞的时候,他已经在步入伟大的路上了。”迈耶说道。

NBA50大巨星之麦肯:首位超巨开启中锋统治时代

这个带着眼镜的男人,开启了中锋统治的时代。

改变比赛格局的男人

1946年,麦肯以12000美元的身价加盟NBL(NBA前身)的芝加哥齿轮队,并且在次年获得了在职业联赛的第一座总冠军。

不久之后齿轮队解散,麦肯加入了湖人队,自此开始了湖人的夺冠皇朝时代。同时他也开启了大个子球员的统治时代,随后的张伯伦、比尔-拉塞尔、贾巴尔、摩斯-马龙、奥拉朱旺、奥尼尔、姚明和霍华德等等内线球员人才辈出。

“乔治改变了比赛格局,”他在湖人队的队友巴德-格兰特说道,“我曾经跟他共事,也执教过众多伟大的球员,但我可以说乔治是我见过最伟大的对手,在任何运动领域也是如此。”

麦肯无疑是史上最具统治力的球员之一。算上在齿轮队效力的一年和在以前NBL联盟为湖人夺得的一个冠军,麦肯在8年间拿了7个总冠军。他还曾连续6年获得联盟得分王,场均能有28.4分。麦肯在20世纪称霸一时,他曾被美联社评为“上半个世纪最伟大的球员”。1997年,麦肯入选NBA历史50大巨星。

麦肯致命的勾手投篮为贾巴尔的“天勾”奠定了基础,而由于麦肯势不可挡,联盟不得不作出一些规则的变动。1951年,联盟把罚球线距离从6英尺延长到12英尺,以限制他的发挥。此外,1950年湖人对活塞的一场比赛,后者一直限制麦肯的触球机会,双方平均每次进攻耗时90秒,最后活塞19-18赢了湖人,这是联盟史上最低的单场总得分,这一场比赛导致联盟出台了每个进攻回合不得超过24秒的规定。但值得一提的是,在那场比赛中麦肯一个人拿了15分,剩下的队友总共才拿了3分。还记得张伯伦单场拿过100分吗?如果按照得分占比来算的话,那么麦肯当时的15分就相当于张大帅那场的141分了。

那些让人瞠目结舌的个人数据和绝对的统治力让麦肯在场下也是一名强者,这位总是带着副眼镜的大个子是那个时代的迈克尔-乔丹。他霸占着各大主流媒体的封面;从口香糖到啤酒,到处都印着他的名字。

“回想到那些日子,我要坐火车或者飞机,比球队早一两天抵达,来提升自己竞赛水平。”1997年全明星比赛中入选了NBA历史50大巨星时,麦肯这么说道,“他们(工作人员)会把我送到酒店,一个又一个采访接着来,为的就是提高球队的生意和卖更多的球票。”

“我从不介意这些额外的工作。一个带着眼镜的大块头,没人觉得他能打球,这些(工作)挺好的。现在这么多年过去了,我为自己留下的那些印记感到高兴。”麦肯回忆道。

从张伯伦到贾巴尔,再到奥拉朱旺、霍华德或者其他任何遵循“麦肯训练法”的中锋球员,那是一个传承辉煌之路。

2005年6月,麦肯与世长辞,享年80岁。

NBA50大巨星之麦肯:首位超巨开启中锋统治时代

传承。

各方评价

奥尼尔:他是一名伟大的球员,我们之间有过很多谈话,他总是对我很好,我知道他是一个怎样的人,知道他做了什么。没有乔治-麦肯,就没有现在的我。

前NBA主席大卫-斯特恩:乔治-麦肯对篮球比赛有着革命性的影响,他是联盟第一位真正意义上的超级球星。他在篮球场上拥有强大的竞争力,而在私底下他又是一名绅士。我们可能没有见过任何一个人像他那样对篮球比赛有着深远的影响。

贾巴尔:他给我们展现应该怎么做,他是联盟历史上得分最多的球员。如果不是从麦肯那里学习,我不可能在比赛中使用勾手投篮。他是一个绅士,值得大家尊敬,他很热情也很友好。我只是想表达对他的尊敬,但是这远远不够,谢谢你,乔治!我们都很爱你。

名人堂中锋比尔-沃顿:我们之所以能有今天这么精彩的比赛,麦肯功不可没,他就是我们的基石。无论场下还是场外,他都给我们树立了很好的榜样。

前凯尔特人球星、现火箭主帅麦克海尔:谁要是不知道乔治-麦肯,他就不算一个篮球迷。

NBA50大巨星之麦肯:首位超巨开启中锋统治时代

麦肯与自己的雕像合影。

附:麦肯生涯获奖记录

NBA/NBL总冠军:共7个

NBA最佳阵容一阵(1950-1954)

入选全明星(1951-1954)

全明星MVP(1953)

NBA历史50大巨星(1996)

入选奈史密斯篮球名人堂(1959)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论