NBA50大球星之哈尔-格瑞尔——永不言弃的球场精灵

首页新闻NBA官网Hyl2015-09-23 09:39
0

NBA50大球星之哈尔-格瑞尔——永不言弃的球场精灵

哈尔-格瑞尔来自于西弗吉尼亚,这位善于言辞的小个子名人堂球员,在他15年的NBA生涯中始终保持着一贯的稳定性。他几乎在每个晚上都能完成精彩的表演。他职业生涯的1122场比赛中,一共砍下了21586分,场均得到19.2分。

1958年,他被锡拉丘斯民族队选中,开始了自己的职业生涯,并在之后的15个年头里一直效力于这支球队,他将自己的职业生涯全部奉献于此。1963年,他随民族队迁到费城,球队也更名为76人队。

他10次入选全明星,7次入选NBA年度第二阵容。1966-67赛季,球队获得总冠军时,他是当时球队的二号得分手。

NBA50大球星之哈尔-格瑞尔——永不言弃的球场精灵

哈尔-格瑞尔出生于西弗吉尼亚州的亨廷顿,在这里开始了他的篮球生涯,成为了道格拉斯高中明星。由于高中时期的出色篮球表现,他成为了马歇尔大学校史第一位获得奖学金的美国黑人学生。他在三年的大学篮球赛季中,场均可以得到19.4分。

1958年,他在第二轮第14顺位被锡拉丘斯民族队选中后,参加了他人生中的第一个训练营,当时的他还只是一个缺乏自信的瘦弱少年。格瑞尔回忆说:“我当时根本没想到我能有机会进入NBA。事实上,我第一次去训练营的时候,我连行李都没有打开。”

但是在格瑞尔在第一个NBA赛季中,就向人们展示了他精湛的球技,使人们相信他最终会成为一名巨星:他有着致命的跳投,快速的突破和顽强的防守。1958-59赛季,他作为一名替补球员,场均可以得到11.1分,命中率45.4%,罚球命中率77.8%,他的命中率在那一年排在全联盟第4位。

1959-60赛季,格瑞尔的投篮命中率得到了进一步的提高,一整个赛季下来,他取得了联盟第二高的47.6%的命中率。民族队也打出了45胜30负的成绩,但在季后赛首轮输给了费城勇士队,抱憾出局。

接下来的1960-61赛季,也是格瑞尔的第三个NBA赛季,他取得了球队的首发位置,也逐渐显露出了自己巨星的气质。他将场均得分提高到了19.6分,并实现了NBA生涯中第一次全明星赛之旅。在民族队中,他是仅次于多尔夫-谢伊斯二号得分手,后者场均可以得到23.6分。民族队也在季后赛中打入了东部半决赛,但在决赛中只赢下一场比赛,输给了凯尔特人队。

进入下一个赛季,格瑞尔每场平均可以得到22.8分,并能贡献7.4个篮板和4.4次助攻。由于多尔夫-谢伊斯受伤病困扰,只打了56场比赛,格瑞尔成为了球队头号得分手。在整个联盟中,他得分榜上排名第13位,并以81.9%的罚球命中率排名第9。在1962年的全明星赛中,格瑞尔送出球队最高的9次助攻,仅比传奇人物鲍勃-库西少一次。此外他还摘下10个篮板,仅比另外一位传奇人物比尔-拉塞尔少了2个。格瑞尔率领球队再次打入了季后赛,但他们在东部半决赛中输给了费城勇士队。

1962-63赛季,格瑞尔共砍下1562分,场均19.5分,成为联盟十大得分手之一,他还以83.4%的罚球命中率位列联盟第5位。作为对他华丽的进攻的认可,他在赛季末入选了NBA年度第二队。民族队以48胜32负的成绩结束了常规赛,排在东部第2位,但在东部半决赛中再次止步,这次是败给了辛辛那提皇家队。

民族队在1962-63赛季结束后更换了老板,1963-64赛季他们迁移到了费城,更名为费城76人队。格瑞尔很适应新环境,他在此后的7个赛季中,每个赛季场均都能得打20分以上,并且每个赛季都被入选全明星,其中6次更是入选NBA年度第二队。1964-64赛季,格瑞尔的负担在维尔特-张伯伦的帮助下变得小了很多。他曾对一名记者说:“当你的球队拥有张伯伦时,你就不用再去努力得分了。”

如果说张伯伦是场上的进攻终结者,那么格瑞尔就是四分卫一样的进攻发起者。但是他不再是场上最为闪光的那一个,并不能吸引到更多的媒体关注。事实上,Herald-Tribune的体育版作家曾说过:“如果有一个奖项颁发给最受内线球员尊敬,但最不受到公众关注的球员的话,那么肯定会是格瑞尔当选。”

格瑞尔的一项得分绝技要算是跳投了。禁区的顶端是他最喜欢出手的位置,他曾经的教练汉纳姆说格瑞尔在那个位置的命中率高达约70%,并且汉纳姆教练还希望他能够在此位置一有机会就出手。“哈尔的速度使他可以在场上穿梭自如,”汉纳姆说:“他实在太擅长跳投了,当他投失时你都会感到惊讶。”

NBA50大球星之哈尔-格瑞尔——永不言弃的球场精灵

1966-67赛季时那支76人被公认为是史上最伟大的球队之一,他们的阵容中包括了张伯伦,切特-沃克,比利-康宁汉姆,沃利-琼斯和鲁西奥斯-杰克逊,但格瑞尔仍在球队中扮演着重要角色。他们在当时打出了联盟历史上的最佳战绩,常规赛取得了68胜13负,而这项纪录直到1971-72赛季才被湖人以69胜13负打破,1995-96赛季公牛队豪取72个胜场,将这项纪录改写并保持至今。

那支所向披靡的76人在赛季的前49场比赛中取得了不可思议的45胜,最终他们在总决赛中4比2战胜旧金山勇士队,夺得NBA总冠军。那个赛季里,格瑞尔场均贡献22.1分,在队中仅次于张伯伦的24.1分,而在季后赛中,他场均可以拿下27.7分。

格瑞尔曾对费城每日新闻报记者说道,“那是一个完美的赛季,我们赢得了所有。我知道我们可以取得几乎所有的胜利,问题仅仅是赢多少分。”

在紧接着的1967-68赛季,格瑞尔收获了职业生涯中最完美的一个赛季,他的命中率创下个人职业生涯中最高的47.8%,场均可以砍下24.1分,在联盟中位列第5。同样是在那个赛季,在麦迪逊花园球场举行的全明星赛上,他在17分钟的上场时间里8投8中,罚球7罚5中,得到21分,其中包括在一节比赛中砍下19分。他不仅率领东部全明星队以144比124战胜西部全明星队,还为自己赢得了全明星赛MVP的荣誉。

1967-68赛季,76人队再次打出了东部最佳战绩,他们取得了62胜20负,领先凯尔特人队8场之多。但他们在东部决赛对阵凯尔特人队先下两场的情况下,最终苦战7局但遗憾告负。

76人队在1968-69赛季之前,将张伯伦交易到了洛杉矶湖人,虽然他们仍然具有竞争力,但也宣告了退出冠军争夺的行列。那个赛季,他们在常规赛中取得了55胜27负的成绩,但是在季后赛首轮就被凯尔特人队4比1淘汰。康宁汉姆的场均24.8分和格瑞尔的23.1分,分列联盟得分榜的第3和第7位。格瑞尔连续第9个赛季入选全明星,第7次也是最后一次入选NBA第二阵容。

1969-70赛季是格瑞尔职业生涯最后一次全明星赛之旅。他在常规赛场均得到22分,但是球队只取得了42胜40负的的战绩,仅列东部第4。33岁的格瑞尔仍然处在个人巅峰期,他带领球队在他效力的12年里第12次打入季后赛。可惜那是一次短暂的旅程,他们在半决赛中不敌雄鹿,赛季就此结束。

NBA50大球星之哈尔-格瑞尔——永不言弃的球场精灵

格瑞尔在那之后又为76人队效力了三个赛季,但是他的状态和上场时间每况愈下。1972-73赛季是他职业生涯的最后一个赛季,他还兼任了球队的助理教练。他奔忙于球场和替补席之间,一共只打了38场比赛,场均只贡献5.6分。赛季结束后他宣布退役,结束了他伟大的15年职业生涯。在他退役时,他以出战1122场比赛成为当时联盟出场次数最多的球员。他的总得分、命中率、投篮总次数和命中次数也都排在当时前10位。他在球场上的不懈的努力,为他在1996年NBA50大球星中赢得一席。

格瑞尔相信,要想成为一名成功的NBA球员,就要不断学习和改进。他曾将自己的篮球哲学作为意见告知年轻球员:“每一名球员都应该尝试去进步。”他说,“每一场比赛,每一分钟,每次当你站在球场上的时候,你都应该去学一些不同的东西。这就是我的方法。”

1981年,格瑞尔被选入奈史密斯篮球名人堂,他在入选时的讲话中说,1958年在他进入联盟之前,一共有四件事是他想通过篮球来实现的。最重要的一件事就是买一辆全新的闪耀的汽车,这是每个成长在小镇的孩子都梦想得到的。除此之外,他还希望成为一名全明星,获得NBA总冠军,进入名人堂。然而大多数的NBA球员都能轻松达成格瑞尔的第一个目标,但是只有极少数人才能实现他的后几个梦想。

格瑞尔通过日复一日的努力使得梦想成真。他的坚持不懈很少有人可以比拟,而现在就更少有人可以做到了。在格瑞尔入选名人堂之后,他曾经的队友他曾经的队友谢伊斯对《费城每日新闻报》记者说:“哈尔-格瑞尔总能准时参将比赛,准时参加训练,他总能做到,一贯如此。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论