50大巨星之德雷克斯勒:第二代滑翔机

今日热点NBA官网黄振2015-09-22 09:14
0

50大巨星之德雷克斯勒:第二代滑翔机

作为史上最伟大的后卫之一,滑翔扣篮是克莱德-德雷克斯勒的标志。

他在开拓者效力12个赛季,离开时队史纪录上都是他的名字。他是1992年梦一队成员,两次带领开拓者打进总决赛。但直到加盟火箭,德雷克斯勒才迎来NBA总冠军。

能在家乡球队休斯顿获得NBA生涯的成功,对德雷克斯勒来说是再完美不过的事情了。他在休斯顿大学读书时。他跟奥拉朱旺、拉里-麦克休斯一起两次带队打进最终四强。大三时,德雷克斯勒场均得到15.9分8.8个篮板3.4次助攻,投篮命中率达到53.6%。

波特兰的大明星

1983年的NBA选秀,开拓者用14顺位选中了德雷克斯勒,这样一位天才掉到这么低才被选中让人惊讶。

菜鸟赛季德雷克斯勒的表现并不算好,他没有入选最佳新秀阵容,场均只有7.7分。这大概是因为他场均只有17分钟左右的出场时间,挤占他出场时间的还是约翰-帕克森、卡尔文-纳特和当年的状元拉法耶特-雷福尔。

经历菜鸟赛季的历练,德雷克斯勒很快进入顶尖得分手的行列。生涯第二年,他的场均得分升至17.2分,第三年他首度入选全明星,场均得到18.5分8次助攻2.63次抢断。

在那个年代,魔术师和拉里-伯德是所有人超越的目标,这两人也常被认为是史上最强球员。1986-87赛季,德雷克斯勒进入了这两尊大神的行列。他跟魔术师、伯德是仅有的场均至少21分(21.7)6篮板(6.3)6助攻(6.9)的球员,此外他的2.49次抢断还排在抢断榜的第五名。那年的季后赛德雷克斯勒场均得分升至24分,不过开拓者首轮就输给奥拉朱旺的火箭队。

50大巨星之德雷克斯勒:第二代滑翔机

1987-88赛季是德雷克斯勒的又一个巅峰,他在常规赛MVP评选中排名第五,赛季场均27分6.6篮板5.8助攻2.51抢断。他还入选了最佳阵容二队,那也是他第二次入选全明星,在15分钟的出场时间里,德雷克斯勒得到12分5个篮板。

不幸的是,开拓者连续第三个赛季止步首轮。那年的季后赛德雷克斯勒命中率只有38.6%,场均22分。接下来的赛季,德雷克斯勒场均得到27.2分(生涯最佳)7.9篮板5.8助攻。不过连续第四年,他们首轮被淘汰。

冲击总决赛

作为一个偏远城市球队出产的明星,明星级的数据并没有为德雷克斯勒带来足够的影响力。随着开拓者实力渐增,德雷克斯勒得到了更多的肯定。1990年和1992年开拓者都杀进了总决赛,1991年他们打进了西部决赛。

球队的转折是1989年夏天球队交易得到了大前锋巴克-威廉姆斯,这笔买卖让德雷克斯勒非常兴奋。“我认为我们是一支冠军级别的球队了,我认为我们能打到那个阶段。”

那个赛季德雷克斯勒场均23.分6.9篮板5.9助攻,生涯第三次入选全明星和最佳阵容三队。更重要的是,他带领开拓者打进了总决赛面对活塞。那个赛季的21场季后赛,他场均得到21.4分7.2个篮板。总决赛第二战,德雷克斯勒得到33分,加时赛最后时刻他两记罚球帮助球队获胜。不过那是开拓者那年总决赛里唯一的胜利。底特律“坏孩子”军团成功卫冕总冠军,总决赛德雷克斯勒场均得到26.4分7.8个篮板。

1990-91赛季德雷克斯勒带领开拓者打出队史最佳的63胜19负,他入选最佳阵容二队。不过那年的西部决赛,开拓者2-4输给魔术师领衔的湖人队。

50大巨星之德雷克斯勒:第二代滑翔机

接下来的一年是最值得德雷克斯勒铭记的赛季之一,他场均得到25分,成为队史第二位入选一阵的球员。在MVP评选和总决赛里,他都输给了迈克尔-乔丹。

总决赛第一场,乔丹状态不可思议得神勇,半场就得到35分,公牛122-89大胜;开拓者很快反弹,系列赛眼看就要进入抢七,但第六战他们在三节领先的情况下,被公牛15分大逆转。那年夏天,德雷克斯勒随梦之队夺得奥运男篮金牌。

落叶归根

接下来两个赛季受到伤病影响,德雷克斯勒的数据跌到19.9分和19.2分。到1994-95赛季的时候,德雷克斯勒已经露出了离开波特兰的意思。赛季中期,开拓者把他送到火箭,换来奥迪斯-索普。离开开拓者时,德雷克斯勒是球队队史得分王,出场场次、时间、投中数、罚球、篮板和抢断他都排第一。

50大巨星之德雷克斯勒:第二代滑翔机

来到休斯顿,德雷克斯勒得到了跟大学队友奥拉朱旺联手的机会,两人带领火箭以西部6号种子的身份夺得NBA总冠军。为火箭出战的35场常规赛,德雷克斯勒场均21.4分7.0个篮板,命中率50.6%。

季后赛里德雷克斯勒的价值开始展现,为球队出战的22场季后赛他是球队的二号得分手,场均20.5分7.0个篮板5.0次助攻。总决赛他们实现了队魔术的横扫,他的数据达到21.5分9.6个篮板6.8次助攻。和爵士的西部决赛第四场他得到41分,他跟大梦一起成为历史上第三队在分区决赛都拿下40分的组合。

1995-96赛季由于胫骨和膝盖伤势,德雷克斯勒只出战52场常规赛,场均19.3分。1995年11月24日,德雷克斯勒成为历史上第24位20000分先生。同一个赛季,他入选联盟50大巨星。

50大巨星之德雷克斯勒:第二代滑翔机

1996-97赛季,他再次由于腹股沟伤势缺席19场比赛,随着查尔斯-巴克利的到来他的场均得分跌到18.0分,这是他1984-85赛季以来的最低值。1997-98赛季中期,德雷克斯勒就宣布将在赛季结束退役,并开始执教休斯顿大学。那个赛季,他场均仍能得到18.4分5.5次助攻。

值得一提的是,德雷克斯勒是NBA历史上仅有的三位打出生涯“20000分6000篮板3000助攻”的球员,其他两位是大名鼎鼎的奥斯卡-罗伯特森和约翰-哈弗里切克。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论