NBA50大巨星之比尔-沃顿:“病秧子”MVP 谁怕谁?

NBA官网Ke$ha2015-09-19 08:58
0

比尔-沃顿,历经伤病阴霾,个人生活充斥争议,但他的职业生涯依旧为教练和队友所高度赞扬。1970年代中期的三年时间里,沃顿在开拓者迎来职业生涯最光辉的时刻,是可以与威尔特-张伯伦,卡里姆-阿卜杜勒-贾巴尔和比尔-拉塞尔相提并论的球员。

“比尔-拉赛尔是一名伟大的进攻阻截者,张伯伦是一个伟大的进攻型球员,但是沃顿能够做到拉赛尔和张伯伦所能做到的一切。”开拓者教练杰克-拉姆齐如是评价沃顿。

上世纪70年代,沃顿为由约翰-伍登执教的UCLA大学打球,连续三年荣膺全美大学最杰出球员。实际上,没有人可以与健康的沃顿相比。

进入NBA后,沃顿荣膺1977-1978赛季常规赛MVP。他是同时代中锋球员中的顶级球员,在投篮,传球,策应和助攻方面都表现超高水准,又在比赛中用各种方式诠释着自己对完美的追求。

然而,他的职业生涯笼罩着诸多伤病,特别是那一次的左脚骨折夺走了本属于他的光辉。沉浮联盟13载,沃顿在常规赛中只能达到44%的出场次数,在离开联盟的时候也只有场均13.3分的中规中矩的数据。

在篮球场上,沃顿以瘦高的大学生形象和求胜的欲望示人,在场外,他又以参加边缘团体“扬名”。在大学三年级时,沃顿因参加反越战集会以及公开抨击总统尼克松和FBI而遭到警方拘捕。之后,他发表言论说,“你们这代人毁了整个世界,而我们这代人是在努力证明这一切。 对于我来说钱只是粪土,我只想要快乐与幸福,这是钱换不来的。” 有传言称,沃顿还曾经意图远离篮球场以追随精神启迪。

独树一帜的沃顿是美国“感恩之死”乐队(迷幻与摇滚之间自由切换的乐队)的忠实粉丝。年轻的沃顿还是素食主义者,他经常身穿法兰绒上衣,头戴各色头带去参加训练,还用装洋葱的袋子放衣服。

了解沃顿的人包括伍登教练在内,都认为沃顿过于地愤世嫉俗。“在篮球场上,我一点都不担心沃顿,但是只要他一离开球场,我就开始担心,担心他被揪进局子里,担心他引起大道上的交通堵塞,担心他旷课去集会上发表反越战的宣言。” 伍登如是说。

同时,对于篮球运动员的身份,了解沃顿的人很清楚他具有摧枯拉朽的能量。在1973年对阵孟菲斯州立大学的NCAA冠军之战上,沃顿以22投21中拿下44分,而这又被称作是NCAA四强赛历史中的最伟大的一幕。在伍登的队伍中,还有一位NBA未来新星贾马尔-威尔克斯,沃顿与其一起创造了86胜4负的战绩,带领球队获得两次总冠军。

而在UCLA声名鹊起之前,沃顿就已伤病缠身。早在高中的时候,沃顿的脚踝、腿和脚都遭遇过骨折,还接受过膝伤手术。大学时期,沃顿还遭遇过肌腱炎的折磨以及背部受伤。没有打过一分钟NBA的沃顿就已经很了解伤病带来的伤痛,但是这并未阻止其成为1974年的选秀状元。开拓者的球迷就像坐过山车一样,感受着从球队跌入谷底的失落到迎来沃顿这位球队拯救者的激动。

NBA50大巨星之比尔-沃顿:“病秧子”MVP 谁怕谁?

沃顿的新秀赛季可谓是光彩夺目,最早出战的七场比赛里场均拿下16分19篮板4.4次助攻和4记封盖。如潮的掌声更是如期而至。

“当我在凯尔特人的时候,比尔-拉塞尔进入联盟,沃顿是和拉塞尔一样顶级的球员,除了超级聪明,他还有很多的篮球天赋,他打篮球就像是本能一样。”湖人教头比尔-沙曼这样在《洛杉矶时报》上评价沃顿。

伤病的影响如期而至。受制于脚伤,沃顿在菜鸟赛季只得出场35场比赛,因此场均得分也只有12.8分。开拓者在1974-75赛季较上一赛季多赢11场比赛,但依旧于事无补,受伤的沃顿无法带领球队走得更远。在1975-76赛季,沃顿出场次数增加到51场,场均斩获16.1分和13.4个篮板,并展示了超高的传球技巧,无论是在低位还是高位都游刃有余,但开拓者却是分区垫底。脚伤已然是阻碍沃顿发挥的绊脚石,而此时的球迷已经开始质疑是沃顿把球队拖入了深渊。效力开拓者最初的两个赛季里,沃顿先后脚踝扭伤,左手腕两次骨折,两个脚趾和两个手指头脱臼,还曾经被洒水车撞伤脚趾,又在车祸中伤及腿部。

于此同时,沃顿与媒体的恶劣关系一度损害其公众形象。他只接受那些他认为会说他好话的媒体的采访,对于其他媒体则置之不理,尤其是波特兰当地的媒体。后来,他公开承认自己的冷漠和“不屑于”说话的问题是来源于口吃。

NBA50大巨星之比尔-沃顿:“病秧子”MVP 谁怕谁?

比尔-沃顿后期改掉口吃并投身解说事业

除此,沃顿更是一个极其傲慢的人,即使是对教练组,他都是一副不可一世的面孔。据《体育新闻》的报导,有一次沃顿下场后,教练拉姆齐向其表示“干得好”,沃顿却用一句“你做得不错”予以回敬。

用拉姆齐的话,“我竟哑口无言,从来没有球员敢这样和我说话。”

到1976-77赛季,开拓者球迷的好日子终于来了。沃顿迎来人生巅峰,场均送出18.6分,在篮板和封盖数据上领跑全联盟,分别为14.4和3.25,被选入最佳二阵和防守一阵。

自从拉姆齐从布法罗勇者队来到波特兰,开拓者围绕组织者莱昂内尔-霍林斯和前场沃顿以及气势凌然的莫莱斯-卢卡斯打造出精准的进攻体系。球队从垫底一跃到太平洋区第二,六场比赛淘汰天赋化身的丹佛掘金,惊艳联盟,又在西决战场上干掉贾巴尔带领的湖人杀入总决赛。

与费城76人争夺总冠军,开拓者在0-2落后的情况下重新掌握主动权,这只有1969年的凯尔特人实现过对湖人的反超。76人本可以拿下第六场比赛,但朱利叶斯-欧文和乔治-麦金尼斯都错失中投而未能将比赛拖进加时,即使J博士在该场比赛中拿下40分,却是沃顿最终加冕总决赛MVP。

1977-78赛季,沃顿在的表现更加突出,常规赛的前60场比赛中,沃顿带队豪取50胜,并在这一赛季成功入选唯一一次全明星。在二月份的一场比赛中,开拓者被76人以113-92的比分痛宰,沃顿也由于左脚受伤被迫下场。这个赛季,沃顿共出战58场常规赛,场均数据为18.9分13.2篮板5助攻和2.52封盖,荣膺常规赛MVP。

然而,脚伤几乎断送了沃顿的职业生涯,他曾试图在季后赛对阵西雅图超音速的比赛中回归,但是在第二场比赛后,X光显示,沃顿左脚踝下方的足舟骨骨折。开拓者不仅在六场比赛后折戟,同时也失去了一个能打球的沃顿。

赛季结束后,沃顿指责球队未给自己提供优良的医疗,而要求被交易。因伤错过1978-79整个赛季后,沃顿加盟圣地亚哥,争议也随之而来。为了得到伤病累累的26岁的沃顿,快船付出35万美金和一个首轮签,又送出前锋克米特-华盛顿和中锋凯文-库内特,当地球迷对此有如怒火中烧。

“这毁了整支球队”,快船球员沃尔德-B-弗里说,“就像丧事一样让人痛苦。”

NBA50大巨星之比尔-沃顿:“病秧子”MVP 谁怕谁?

而后,沃顿与快船签下7年700万美元的合约。他剪掉长发,开始吃肉,断绝与激进分子杰克-斯科特的往来,又剪去了林肯式的大胡子,并开始弥补与媒体的关系。“现在的我和刚进联盟的那个沃顿不再是同一个人”,他在接受《运动杂志》采访时这样诚恳地说道。

然而,伤病并不曾停止。1979-80赛季,沃顿在第四场比赛中再次伤及足舟骨,以14场常规赛和场均13.9分结束赛季,这也是沃顿为快船效力两个赛季里出战的所有比赛,而快船只分别拿下36场和17场胜利。直言不讳的弗里,也许可以代表其他队友的心声,将沃顿视作是以伤病逃避责任的“害群之马”。

经历过如此的波折与痛苦,沃顿依旧致力于重回赛场,并于1981年接受了左脚手术。同时,沃顿选择就读于斯坦福法学院来充实自己。为了保持身材,沃顿打排球和网球,偶尔也骑自行车锻炼。沃顿曾作为鼓手参加“感恩之死”乐队在埃及举办的演唱会,有时他会邀请队友来看演出,也会带着乐队成员参观球队训练。

1982-83赛季,29岁的沃顿终于重回赛场。虽然医生只允许沃顿每个星期出战一场比赛,但是对于沃顿来说也是值得激动的事情。这种安排并不是先例,此前,埃尔金-贝勒在服军役期间,也会每星期为湖人打一次比赛。这个赛季,沃顿为快船出战33场比赛,场均14.1分,是他职业生涯的第四高,而52.8%的投篮命中率则来到职业生涯新高。

没有伤病之痛的困扰,赛场上的沃顿比任何时候都要开心。

接下来的两个赛季,沃顿与快船一同进步。1983-84赛季,沃顿出战55场比赛,快船取得30场胜利,到1984-85赛季,两个数字分别来到67和31。

此时,回归赛场早已不是奢望,32岁的沃顿想要的是胜利。

沃顿开始联系正如日中天的两支球队凯尔特人和湖人。凯尔特人对沃顿表现出极大兴趣,希望他可以作为罗伯特-帕里什和凯文-麦克海尔的替补,最终由红衣教主奥尔巴赫促成这笔交易。凯尔特人将人气前锋塞德里克-麦克斯维尔送到快船,并付出一首轮签。至此,沃顿终于又获得了为冠军球队打球的机会,而为凯尔特人打球是他从小的梦想。

NBA50大巨星之比尔-沃顿:“病秧子”MVP 谁怕谁?

职业生涯的第十三个赛季,沃顿在波士顿花园迎来了球迷的掌声。这一赛季,沃顿遭遇鼻骨骨折,这相对于之前的受伤完全可以被忽略。他共出战80场比赛,虽然场均时间只有19.3分钟,依旧取得了场均7.6分6.8篮板2.1助攻和1.33记盖帽的成绩,投篮命中率以56.2%再创新高。在一场比赛中,沃顿再次上演神勇表现,斩获20分和12个篮板,让人感叹不禁。从未出现在角色球员位置上的沃顿,却表现出像高中生一般的激情。

凭借史上最强阵容之一,凯尔特人在常规赛中无可阻挡,获得67胜15负的战绩。季后赛中,凯尔特人也只输了全部18场比赛中的三场,在总决赛中他们4比2打败了由内线双塔拉尔夫-桑普森和奥拉朱旺领衔的火箭队。沃顿获得了生涯第二个总冠军并且无可争议地夺得了年度最佳第六人奖杯。凯尔特人名宿麦克海尔在文章中这样评价沃顿:“你看到一个移动僵硬的老家伙在场上像一个高中生那样在打球,既滑稽却又鼓舞人心。他让我们知道每场比赛都是一个挑战。”

沃顿在1986-87赛季出场10次,随后34岁的他从NBA退役。他的常规赛生涯总共得到6215分(场均13.3分)和3923个篮板(场均10.5个篮板),在468场常规赛中他的投篮命中率为52.1%。在生涯49场季后赛中他场均得到10.8分和9.1个篮板。

像许多NBA名宿一样,沃顿从1991年开始当上了篮球评论员。最开始解说高中比赛时,他直率的语言风格就一览无余,而后成为NBA最好的评论员之一。对沃顿的讽刺从未消失在媒体间,冤家路窄,15年前不喜欢沃顿的人却与之“共处一室”。随着沃顿第二职业的发展,约翰-伍登在《洛杉矶时报》上评论道:“这只能证明那句话,你永远不知道会发生什么事情。”

沃顿于1993年入选奈史密斯篮球名人堂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论