NBA五十大巨星之厄尔-门罗——华丽的“珍珠”

NBA官网Lin2015-09-17 13:29
0

NBA五十大巨星之厄尔-门罗——华丽的“珍珠”

全名:维隆-厄尔-门罗

生日:1944年12月21日

出生地:费城

高中:约翰-巴尔特拉姆(费城)

大学:温斯顿-塞勒姆州立(北卡罗莱纳)

选秀:巴尔的摩子弹队,1967年第二顺位

身高:6英尺3英寸

体重:190磅

绰号:珍珠

荣誉:入选奈史密斯篮球名人堂(1990);NBA总冠军(1973);NBA年度第一阵容(1969);NBA年度最佳新秀(1968);NBA年度新秀第一阵容(1968);四次全明星阵容(1969,1971,1975,1977);入选NBA历史五十大巨星(1996)。

在埃尔文-“魔术师”-约翰逊空降NBA前,联盟有着另外一位“魔术师”,也有人称他为“珍珠厄尔”,他就是厄尔-门罗,在密集的防守中寻找空当的大师,拥有神乎其技的控球技巧,闪电般的突破是他最为锐利的武器。

门罗1967年进入联盟,到退役时共效力十三个赛季。他加入NBA时正值联盟后卫位置迎来变革,以戴夫-宾和杰里-韦斯特为首的砍分高手证明了后卫也能像中锋一样高效得分,门罗也不例外,他职业生涯场均能够得到18.8分。

球迷们不仅惊讶于门罗的砍分能力,更为他各种不可思议的得分方式所倾倒。比尔-布拉德利曾在纽约邮报上称他为“终极球员”。他喜欢利用转身和变向在禁区来回穿梭,然后在失去平衡的情况下使用“哈林篮球队”一般的杂耍投篮。即便如此,门罗的生涯命中率仍有值得称道的46.4%,他曾四次入选全明星阵容。更重要的是,他在上世纪60年代的巴尔的摩子弹和70年代的纽约这两支劲旅中都扮演者至关重要的角色。

门罗在费城南郊长大,小时候他对足球和棒球更加感兴趣,但14岁那年,6英尺3英寸的门罗引起了学校篮球队教练的注意,门罗在青少年时期更多地出任中锋,后来他标志性的“shake-and-bake”动作就是在费城的野球场上练就的。“我不得不练出‘flukey-duke’投篮,在我们那里称作‘la-la’,也就是投篮前尽量久地在空中停留。”门罗后来回忆道。

门罗选择加入温斯顿-塞勒姆州立大学,这是一所位于北卡罗来纳州,规模较小但历史悠久的黑人大学。在那里他遇见了父亲般的教练克莱伦斯-盖恩斯,在黑人运动圈里声名鹊起,并成长为一名顶尖得分手。

1966-67赛季,大四生的门罗场均砍下41.5分,入选了NCAA第二赛区最佳阵容,当地一名记者在报道中用“厄尔的珍珠”来形容他的每一次得分,于是“珍珠厄尔”的绰号便传开了。

门罗在1967年第二顺位被巴尔的摩子弹队选中,当时的子弹队在NBA一直以弱旅示人,在门罗的新秀赛季,子弹队没有展示出太大的提高,依然排名分区末位。不过门罗已经崭露头角,他场均得到24.3分,位居联盟第四位,在对阵洛杉矶湖人的一场比赛中狂砍56分,被选为年度最佳新秀。

NBA五十大巨星之厄尔-门罗——华丽的“珍珠”

在子弹队围绕门罗打造了一套强大的阵容后,他们获得了显著的提高。当时队中拥有另外一名五十大球星韦斯-昂塞尔德,凶悍的前锋古斯-约翰逊,天才新星杰克-马林,后卫凯文-朗赫利以及人称“疯狗”的弗雷德-卡特。门罗则像位于最中心的太阳,他引领球队打出一波快打旋风,接下来的三个赛季,门罗场均得分分别是25.8分,23.4分和21.4分,并连续三年带领子弹队进军季后赛。

门罗的速度和弹跳并不出众,但他用柔和的投篮手感和对抗后的非正统式上篮弥补了这些短板。门罗最突出的一点就是他突入篮下的诡异步伐,不论是利用节奏的变化还是连续的假动作,他总是能够撕开防线从容完成上篮。

有人把观看门罗的比赛比作听爵士乐,他的一招一式就像是随心所以的即兴表演,你根本无法预料他下一步的行动朝向哪里。“其实真相是,我也不知道要拿球去干嘛。”门罗曾坦言,“既然我自己都不知道,那防守我的那家伙就更不可能知道了。”

球迷们和专家们都喜欢门罗那些观赏性极强的投篮和充满灵性的打球方式。“只要他一拿球,就会有奇妙的事情发生。”子弹队主帅基恩-舒尔说,“他是篮球运动员的能力和艺术家气质的完美结合。”在纽约邮报的一次采访中,队友雷-斯科特更是把门罗吹上了天,“上帝一对一也赢不了门罗。”

1968-69赛季,门罗场均得到25.8分,带领子弹队从赛区垫底一跃至赛区头名的位置,他也首次入选全明星赛,用令人眼花缭乱的招式砍下21分。然而,子弹队在季后赛却吃到当头一棒,他们被尼克斯队直落四局,惨遭横扫。

在赛季结束后,门罗荣膺最佳阵容第一队,这也是他生涯唯一一次获此殊荣。子弹队在1970年季后赛里再遇尼克斯,七场大战后仍旧不敌。门罗是败局中唯一的亮点,他在第一场比赛里狂砍39分,但经历双加时后,子弹队还是以117比120不敌尼克斯。

随后,子弹队在1971年完成对尼克斯的复仇,他们在东区决赛里以4比3击败纽约尼克斯进军总决赛,而这一次他们倒在了贾巴尔和奥斯卡-罗伯特森领衔的雄鹿队脚下,门罗在这个赛季场均得到21.4分,并第二次入选全明星阵容。

自1969年至1974年,子弹队和尼克斯队连续六年在季后赛相遇,在这场宿敌之战中,门罗始终是子弹队的核心人物。这些系列赛不仅贡献了一场场惊心动魄的史诗级大战,而且门罗与沃尔特-弗雷泽的对位也是激动人心。弗雷泽与门罗同一年进入NBA(弗雷泽是当年的探花秀),同样是那个时代最杰出的后卫。

以防守著称的弗雷泽与门罗在对决中直接对位,但这样一名防守专家却把防守门罗比喻为“观看一场恐怖电影”。弗雷泽曾说,“想要阻止他只有一个办法,把他击倒。他很善于利用身体保护运球,你很难从他身上断球。而且,他看起来总是很放松,一点压力也没有的样子。”

门罗极具观赏性的比赛风格为他赢得了不少赞美,但同时也让他很难打出纯粹的篮球,这降低了他的整体价值。尽管他曾经带领大学球队拿到全国冠军,也曾带领巴尔的摩杀入总决赛,但是不少人质疑,相比于带领球队获胜,门罗更在乎自己得分。

在子弹队,门罗没有得到证明这一理论错误的机会。1971年11月10日,让许多人意想不到的事情发生了,门罗被交易到了死敌纽约尼克斯阵中。在那一年休赛期,门罗与子弹队在薪水方面出现严重分歧,他也曾经考虑加盟ABA联盟的印第安纳步行者队。

NBA五十大巨星之厄尔-门罗——华丽的“珍珠”

尼克斯方面付出了迈克-里奥丹、戴夫-斯托沃什和部分现金得到了门罗,并且保留了1969-70年的夺冠班底,但不是所有人都看好这一笔交易。批评者认为门罗一对一的打球风格会毁了团队之上的纽约队,当时的尼克斯强调防守和无私。另外,门罗是否能与弗雷泽兼容也还是个未知数。

一开始,门罗的确很难适应纽约的体系,由于弗雷泽出任指挥官的角色,门罗的控球比重下降了很多。1971-72赛季,他开始受到膝伤和脚踝伤病的困扰,出场时间下滑至场均21.2分钟,得分骤降到11.9分,但自第二年起,门罗和弗雷泽开始呈现出互补的良好态势。赛季末段,他们的配合越来越默契,记者开始把他们的组合称作“劳斯莱斯后场”。

1973年,以大西洋区第二的身份进入季后赛后,门罗与尼克斯队先后淘汰了旧主巴尔的摩子弹队、芝加哥公牛队和波士顿凯尔特人队,进军总决赛。随后他们只用了五场比赛便轻松击败洛杉矶湖人队,捧起了总冠军奖杯。门罗在对阵芝加哥的一场比赛中拿下了尼克斯生涯最高的32分,在总决赛关键战役中贡献了23分。

到1972-72赛季结束时,门罗已经成为了麦迪逊广场花园的宠儿,尽管他场均15.5分的数据并不出色,但他的技巧仍旧令人目眩神迷,他的风格变得更加无私,总是能够通过传球找到空位的队友。而且他总是担任防守对方头号得分后卫的重任,这样便给弗雷泽更多盗球的空间。“我现在更加敬业了,的确,变成了完全不一样的球员。”门罗曾向媒体吐露,“有弗雷泽在,我不用太多地持球,在尼克斯这样优秀的团队里,根本不需要用一对一来解决问题。”

夺冠后的尼克斯开始走下坡路。队长威利斯-里德的腿伤加剧,功臣杰里-卢卡斯和戴夫-德布斯切雷在1973-74赛季后选择退役,比尔-布拉德利于1977年选择退役,同年纽约将弗雷泽交易去了克利夫兰骑士。

在70年代中期,门罗的数据依然很不错,1974-75赛季他场均得到20.9分,1975-76赛季场均20.7分,1976-77赛季场均19.9分。1975和1977年他都入选了全明星阵容,但尼克斯的衰落无法阻挡,在门罗最后的两个赛季,1979年和1980年他们均无缘季后赛。

1979-80赛季,门罗仅出战51场比赛,场均只能得到7.4分。赛季结束后他选择了退役,13年的职业生涯一共出场926场比赛,得到17454分。

NBA五十大巨星之厄尔-门罗——华丽的“珍珠”

退役后门罗将他的艺术天赋带到了娱乐圈,他管理着几支乐队,开了一家名为“Pretty Pearl Records”的唱片公司,并作为电视评论员回归篮坛。

1989年,门罗被选入奈史密斯篮球名人堂。1996年,他被选为NBA历史五十大巨星之一。“如果说有人记住我的话。”门罗在一次采访中说,“我希望他们是因为我打球的方式以及给球迷和对自己带来的激情而记住我。”

毫无疑问,见过门罗打球的人都不会忘记他,“珍珠厄尔”将篮球带入了一个新的时代,一个用华丽的个人技巧演绎激情的时代。他证明了,胜利和表演可以兼得。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论