50大巨星之萨姆-琼斯:10冠后卫急流勇退

今日热点NBA官网黄振2015-09-15 10:06
0

50大巨星之萨姆-琼斯:10冠后卫急流勇退

作为被同佶推崇的关键先生,萨姆-琼斯是上世纪5、60年代那支辉煌凯尔特人的关键,他精准的打板,奇快的速度和冷酷的个性帮助凯尔特人12年里赢下10个NBA总冠军。整个职业生涯萨姆-琼斯共得到15411分,场均17.7分,罚球命中率80.3%。三次入选最佳阵容二队,五次入选全明星,早在1983年萨姆-琼斯就入选了篮球名人堂。

“红衣主教”奥尔巴赫是他的忠实粉丝,主教认为作为球员琼斯的速度、球感、反应速度和态度都是一流,而奉献精神让琼斯更加与众不同。主教说。“他会做任何你要求他做的事,他永远做好上场的准备,我没见过比他更勤奋的球员。”

1957年奥尔巴赫对大学球员不太感冒,但他们得在选秀大会上挑一个人。最后他相信了一个看过琼斯打球的大学教练的建议。(奥尔巴赫只考虑自己亲自观察过两次的球员)最后奥尔巴赫挑中了来自北卡中部大学的琼斯,一个来自不知名大学的无名之辈,而且还是8号签。

琼斯有些吃惊,尽管他不排斥打职业篮球,但他没想过能被凯尔特人选中。毕竟他们刚刚拿了总冠军,有11位冠军球员回归。他被任何球队选中都有可能,但波士顿实在让人意外。

琼斯说。“听到这个消息时我感觉自己人生坎坷,我还认为自己的篮球生涯结束了。所以能被绿军选中我很荣幸,但我从不觉得自己能上场,更别说进入球队阵容了。”

之前他的两个愿望是要么打职业篮球,要么在中学任教。事实上凯尔特人选中他时,已经有中学向他发出了邀请。琼斯对自己在凯尔特人的前景并不乐观,他向那所中学要求500美元的加薪。如果对方同意,他将不会打职业篮球。学校拒绝了他的要求,所以他前往波士顿,去见了奥尔巴赫教练和当时的球队核心鲍勃-库西和比尔-沙曼。

奥尔巴赫回忆了初见琼斯时的情景,他就认为琼斯有希望在球队站稳脚跟。“跟他同时来到孩子跟琼斯差不多,但不同的是其他三个只想着得分。而在凯尔特人的初始阶段,琼斯漂亮的传球和盖帽就给人留下了深刻的印象。而其他人的眼中只有得分。”

把老将的出场时间挤给琼斯,奥尔巴赫最初还怀疑自己的决定是否明智。1957-58赛季琼斯场均只有10分钟左右的时间,得到4.6分。第二年他的出场时间实行翻倍,场均得分也来到10.7分。

尽管仍然活在沙曼和库西的阴影下,但琼斯的投篮和组织能力大增,很显然奥尔巴赫想让琼斯接沙曼的班。

50大巨星之萨姆-琼斯:10冠后卫急流勇退

琼斯逐渐站稳脚跟,奥尔巴赫只能让弗兰克-拉姆塞这样的后卫去打侧翼。拉姆塞通常要面对更高大的对手。奥尔巴赫说。“速度型的小个前锋开始盛行,我们能更多使用小个阵容。”

直到1960-61赛季,琼斯才跻身球队的先发。伤病让沙曼影响力大减,他被奥尔巴赫派去打其他位置。尽管公开表示打先发让自己不适应,但那一年琼斯场均得分来到14.8分;接下来三个赛季他不断进步。

1962年常规赛琼斯场均得到18.2分,生涯首次入选全明星。季后赛里他场均得到20.6分,东部决赛他们跟拥有维尔特-张伯伦的76人战到了抢七。

在决定性的第七战最后,比赛最后2秒双方107-107平。琼斯在伸出长臂的张伯伦面前命中跳投,帮助球队获胜,赛后张伯伦称赞琼斯是凯尔特人队的MVP。总决赛迎战湖人,他再次在抢七里爆发。加时赛球队的10分有5分来自琼斯,凯尔特人赢得4连冠。

1962-63赛季琼斯的命中率达到生涯最高的47.6%,场均19.7分。季后赛里他表现更加,用场均23.8分的表现帮助凯尔特人再次夺冠。

50大巨星之萨姆-琼斯:10冠后卫急流勇退

琼斯最擅长打板投篮,在场上任何位置他都能把球投中。早在中学时琼斯就开发了这一招,因为他不会上了。他会花大量时间来打磨自己的擦板投篮,生涯末段,在大多数球员都喜欢直接投篮的背景下,琼斯的打板更加难能可贵。

琼斯另一个让人惊叹的才华是他的无球移动,比尔-拉塞尔抢下进攻篮板后会把球传出来,往往身处空位的琼斯就能命中打板得分。

他说。“你不能傻站着,篮球出手后,防守球员会把头转过去看篮板落到哪里。当我发现是我们抢到篮板后,我会转过去。防守我的人就会背对我,他不知道我移动到哪里,他得转身才能看到我。你只需要在这样的空隙间得分。”

他从不惧怕与联盟顶尖高手对抗,就算对面站的是高大的维尔特-张伯伦。“我知道张伯伦会盖掉我的一些投篮,但我也知道他不是每回都能盖到我。如果我能在防守人到位前到我舒服的投篮点,我就能得分。”

1964-65赛季他的自信心继续膨胀,琼斯场均得到25.9分联盟第4,此外他第三次入选了全明星,生涯首次入选最佳阵容二队。后来琼斯透露,他从不认为自己的投篮会投丢,都会乖乖钻进篮筐。

1964-65赛季,琼斯开始反省自己的得分火力。“能得分不算本事,这支球队里谁都有2000分的能力。大伙的无私才造就了我的(单季)2000分。”当时琼斯的后场搭档是K.C.琼斯。后者是联盟助攻榜的第三位,第五位的是拉塞尔。拉塞尔那个赛季还以场均24.1个的表现拿到了篮板王。

1964-65赛季凯尔特人打出62胜18负,琼斯打出了自己季后赛生涯的最佳表现,场均得到28.6分,凯尔特人实现了7连冠。奥尔巴赫评价说,这是琼斯蜕变为超级巨星的一年。“我不觉得他达到了奥斯卡-罗伯特森和杰里-韦斯特的级别,但作为射手他确实很难防守。”

接下来几个赛季是琼斯的生涯顶点,他在1966和1968年入选全明星,1966和1967年入选最佳阵容二队。1966、1968和1969年凯尔特人再次夺冠,琼斯的另一个生涯巅峰来自1969年总决赛的第四场,对手是拥有埃尔金-贝勒、杰里-韦斯特和张伯伦的湖人。比赛还剩7秒凯尔特人落后1分,他们叫暂停。

这是极其关键的一场球,如果湖人赢球,波士顿将落后两场比赛还将移师洛杉矶。当时的球员教练比尔-拉塞尔给琼斯画了一个战术,琼斯至今还记得那个球。接受《纽约时报》采访时他这样说道。“当时球出手时我感觉就不错,皮球是朝篮网里转的。我们赢下了那场比赛,然后又夺冠了。”

拉塞尔随后告诉琼斯说投这个球的原本有其他人选,因为他知道琼斯要退役了,球迷们会永远记得一记投不进的投篮。但拉塞尔也清楚,没有人比琼斯更适应在压力下打球。

那一年琼斯和拉塞尔双双退役,他们对球队的重要性在来年即刻彰显。球队仅排名东部第六,战绩是可怜的34胜48负。

要琼斯做出退休的决定并不容易,但在36岁的年纪他知道自己的身体已经不堪符合。退役时琼斯手握11项凯尔特人的纪录,他三个赛季成为绿军的得分王,他的单场51分的球队纪录若干年后才被拉里-伯德的60分破掉。不过对一个菜鸟赛季无所作为,差点为了500美元去当中学教师的后卫来说,这样的职业生涯可堪完美。

可能来自奥尔巴赫的赞美更加伟大。“我要感谢萨姆-琼斯,他让我成为一个成功教练。”

离开NBA后不久琼斯转行成为体能教练和华盛顿州联邦城大学的教练(也就是后来的哥伦比亚大学)。随后他开始执教自己的大学校队,还曾在犹他爵士队担任助教。

更多的荣誉在等着他,1970年他当选NBA25周年的最佳阵容,1983年他入选篮球名人堂。在他的名人堂演讲中,他用自己特有的谦逊说道。“能入选(名人堂)让人高兴,不过这个荣誉属于凯尔特人队。因为伟大的团队让我们更加突出。”这还不是琼斯荣誉生涯的终点,1996年他当选NBA50大巨星。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论