NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

老鹰新闻NBA官网K.T2015-09-13 09:57
0

NBA50大球星之马拉维奇:“手枪”华丽惜早逝

有着“手枪皮特”之称的名人堂成员马拉维奇是在70年代非常受瞩目的表演者。在路易斯安那州立大学经历了一段传奇般的校园篮球时光之后,他来到了NBA,度过了10年的职业生涯,期间曾经5次入选全明星,并且拿过一次得分王的称号。

马拉维奇并不是第一个能做出背后运球和熟练的胯下运球的人,不过他在场上的那些脚步移动、杂耍版的投篮和炫目的传球在那个年代让人觉得惊叹。可能是他总是展现出一副随性的样子,所以很多人会觉得他华而不实。不过事实上马拉维奇能贡献大量的得分数据,首先他是NCAA联赛史上得分王,此外后来他也成为了亚特兰大老鹰队和新奥尔良爵士队的重要得分点。

校园生涯:得分机器横扫各纪录

马拉维奇1947年6月22日(美国时间)出生在美国宾夕法尼亚州,他的父亲普拉斯-马拉维奇曾经分别在1945-46赛季NBL的杨斯顿小熊队和1946-47赛季ABA的匹兹堡铁人队司职后卫。

在年轻的时候,马拉维奇是一个典型的“健身房痴迷者”,在北卡度过了一个成功的高中篮球生涯之后,他进了路易斯安那州立大学。由于当时NCAA规定大一学生不能代表校队打联赛,所以马拉维奇在1966-67赛季只为学校的大一球队效力,但是他场均能有43.6分的惊人表现。

到了大二那年,他终于能为校队出战NCAA联赛,然后他成为了该联赛史上最伟大的得分狂人。在3年的大学职业生涯中,他每个赛季分别有场均43.8分、44.2分和44.5分的表现,每年都是该联盟的得分王。在大四的那年,他为路易斯安那州立大学打了31场比赛,其中有10场是得分超过50分的,同时在那一年创下了NCAA单赛季个人总得分和场均得分历史最高纪录。1970年,他被评为“全美大学最佳球员”。

马拉维奇几乎把NCAA每一项得分方面的主要纪录都扫了一遍,包括生涯最高总得分(3667分)、生涯最高场均得分(44.2分)、最多命中数(1987次)和最多出手次数(3166次)。此外,职业生涯28次夺得50分以上,也是位居NCAA历史榜首。他是在三分线还没有出现的情况下完成这些壮举的,三分线直至1986-87赛季才被引入大学联赛。

马拉维奇是当时空前的大学生球员,但是批评之声随之而来。虽然他的个人成就很高,但他并不是一个大局主义者。在他效力期间,路易斯安那州立大学的战绩只是49胜35负,并不出彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论