50大巨星之斯科蒂-皮蓬:公牛王朝重要基石

今日热点NBA官网2015-09-11 20:51
0

50大巨星之斯科蒂-皮蓬:公牛王朝重要基石

他是史上最全能的天才之一,斯科蒂-皮蓬像控卫一样掌控比赛,像大前锋一样拼抢篮板,像得分后卫一样投篮,他还有一手防守内线的功夫。这位7届全明星是公牛队称霸上世纪90年代的二号人物。

17年的NBA生涯皮蓬只在生涯最后一年缺席季后赛,这让他的季后赛出场(208)仅次于237场的贾巴尔。他的全面身手还影响了下一代小前锋的打法。

作为冠军公牛队第二好的球员,皮蓬可能永远无法得到他应得的低位。就像“先有鸡还是先有蛋”的争论一样,皮蓬的成功与跟乔丹一起打球有多大关系这样的争议将一直存在。

皮蓬是NBA50年50大巨星之一,他两次随美国男篮夺得奥运金牌,8次入选最佳防守阵容一阵,他是1994年的全明星MVP。尽管他生涯场均16.1分6.4篮板5.2助攻的数据并不显眼。

经历过“乔丹&皮蓬”时代的记者萨姆-史密斯曾在ESPN上这样解释皮蓬的地位。“皮蓬是终极帮手,他是MJ最完美的补充。”

不过皮蓬身上最大的疑团是他怎么做到这一切的,他是全家12个孩子之一。大学时期他都没有得到奖学金,接受了球队经理人的资助。为付清剩余的学费,他夏天为学校打工清理课桌腿,为此他手臂上还留有伤痕。

大学第一年他场均只有4.3分,这让他倍受冷遇。大四时他已经能场均得到23.6分10.0个篮板,1987年的NBA选秀他是热门新秀。

50大巨星之斯科蒂-皮蓬:公牛王朝重要基石

超音速在首轮第5位选中了他,然后把他送到了公牛,交换对方的中锋奥尔登-波利尼斯。

这位身高臂长的新秀菜鸟赛季从板凳打起,他是布拉德-塞勒斯的替补。该赛季他场均得到7.9分3.8个篮板,投篮命中率46.3%,罚球命中率57.6%。季后赛开始时皮蓬仍然是替补,但首轮对骑士的最后一场他被拔擢为先发,公牛107-101最终取胜的这场比赛中,皮蓬贡献24分6个篮板3次抢断。道格-柯林斯教练把他留在了先发阵容里,东部半决赛公牛1-4被活塞淘汰。

第二个赛季皮蓬开始展现了他多才多艺的一面,赛季前16场他仍是替补,不过接下来的比赛他只有1场打替补。这个赛季他场均得到14.4分6.1个篮板3.5次助攻。对阵快船的比赛,皮蓬得到常规赛生涯首次三双:15分12助攻10篮板。

下一年皮蓬成为球队的中坚,公牛队的新教练菲尔-杰克逊带来了三角进攻——一种强调传球、空切来为场上5名球员制造机会的打法。

东部教练们用选皮蓬进1990年的全明星赛来鼓励他的表现,整个赛季皮蓬的场均得分(16.5分)排名公牛第二,场均抢断(2.57次)排名NBA第三,他已经成长为联盟最好的防守球员之一。

50大巨星之斯科蒂-皮蓬:公牛王朝重要基石

公牛连续第二个赛季打进东部决赛,但连续第二个赛季他们输给了后来的冠军底特律活塞,这次他们抢七告负。15场季后赛,皮蓬场均得到19.3分7.2个篮板,这一年的季后赛里他在和雄鹿的首轮首战中得到季后赛生涯首次三双17分13次助攻10个篮板。随后很久的日子里公牛都没有在季后赛里输球,皮蓬用1991年的季后赛证明公牛不是一个人的球队。尽管是乔丹扛着公牛队得到了他们的第一个总冠军,皮蓬的表现同样不可或缺,17场季后赛他场均得到21.6分8.9个篮板5.8次助攻2.47次抢断。1991年的东部决赛,他们横扫了活塞。

接下来公牛队在总决赛里迎战湖人,顺理成章地乔丹被委派防守魔术师。不过效果并不好,公牛输掉第一场,乔丹第二场早早领到两次犯规。皮蓬临危受命,整个系列赛他防守魔术师都做得非常好。公牛连胜4场夺冠,决定性的第五战皮蓬独得32分13个篮板,公牛108-101取胜登顶。

1991-92赛季皮蓬正式进入联盟顶尖球员的行列,他生涯第二次入选全明星,虽然开始是替补但最终他代表受伤的拉里-伯德坐上了先发的位置。赛季结束他入选最佳阵容二队和最佳防守阵容一队。同一年他代表美国男篮夺得巴塞罗那奥运会男篮金牌,他还帮助公牛实现了连冠。

那个赛季皮蓬场均得分(21.0分)位列联盟第14,此外还有7.7个篮板1.89次抢断1.13次盖帽。公牛的第二冠并不顺利,他们遇上了不小的挑战,东部半决赛他们抢七淘汰尼克斯。抢七战,皮蓬拿下季后赛生涯第二个三双:17分11个篮板11次助攻。

尽管1992-93赛季数据有所下降(18.6分7.7个篮板6.3次助攻),皮蓬还是帮助公牛实现了三连冠。赛季结束皮蓬的影响力更加惊人,不管是在芝加哥还是全联盟,他以第二高的票数被选入全明星,仅次于队友迈克尔-乔丹。他还连续第二次入选了最佳防守阵容一队,此外他还入选了最佳阵容三队。

季后赛里皮蓬的出场时间达到41.5分钟,公牛一举实现三连冠。这是60年代中期的凯尔特人以来没有球队实现的成就,东部决赛和尼克斯的比赛,皮蓬场均得到22.5分6.7个篮板,命中率高达51%。

1993-94赛季训练营开始前夕,迈克尔-乔丹令人意外地宣布退役。皮蓬顺理成章成为球队老大,走出乔丹的阴影皮蓬开始展现自己的价值。球队打出55胜27负,皮蓬得到生涯最高的22分8.7个篮板,生涯第4次入选全明星,并以29分的表现夺得全明星MVP。

赛季结束皮蓬的场均得分联盟第8,抢断联盟第二,助攻联盟第19,赛季结束他入选双一阵。

该赛季的10场季后赛里,皮蓬场均得到22.8分8.3个篮板4.6次助攻。公牛东部半决赛抢七不敌尼克斯,冲击4连冠失败。

有人认为公牛原本可以赢下这场比赛,但皮蓬的一个极具争议的犯规改变了比赛走向。半决赛第5战,双方赛前2-2招牌,皮蓬被判定向投篮的休伯特-戴维斯犯规,后者两罚全中,尼克斯87-86险胜。

不过很多人记得的是,那是皮蓬球员时代最尴尬的时刻。公牛0-2落后,第三战双方102-102招牌,菲尔-杰克逊最后一攻决定用库科奇攻,而不是皮蓬。库科奇命中22尺的压哨跳投,公牛104-102取胜。但媒体头条都是皮蓬坐了冷板凳,而不是库科奇一击致胜。

1994-95赛季皮蓬又打出了一个出色的赛季,他继续向大家展示为何他是联盟最全面的球员。赛季最后17场比赛乔丹才回来,但皮蓬五项数据都是全队最高:21.4分8.1个篮板5.2助攻2.94抢断1.13次盖帽。上一个在全队5项数据都领跑全队的是1977-78赛季的戴夫-考恩斯。

那个赛季皮蓬入选全明星和双一阵,常规赛公牛打出47胜35负排名东部第5,他们首轮战胜黄蜂,但次轮被没收淘汰。

1996年的夏天,皮蓬再次入选美国男篮,随队在亚特兰大获得奥运金牌。

50大巨星之斯科蒂-皮蓬:公牛王朝重要基石

1995-96赛季,皮蓬和乔丹、罗德曼一起打出了球队历史上最惊人的赛季。他们打出了72胜10负的历史最久战绩,整个季后赛他们15胜3负,并在总决赛4-2战胜超音速夺冠。皮蓬和乔丹双双入选最佳阵容一队,他们和罗德曼一起进入了最佳防守阵容一队。

1996-97赛季公牛4-2击败马龙和斯托克顿领衔的爵士,皮蓬常规赛场均20.2分6.5个篮板5.7次助攻。

1997-98赛季开始前,皮蓬还在公牛队的伤病名单上,由于左脚伤势他缺席了赛季前35场比赛。复出后,皮蓬场均得到19.1分5.2个篮板5.8次助攻,公牛6场战胜爵士,赢得了他们90年代的第二个三连冠。

1998-99赛季联盟迎来停摆,乔丹再次退役,皮蓬被交易到休斯顿火箭,他想成为奥拉朱旺和巴克利之后的第三巨星。

皮蓬的数据来到14.5分6.5个篮板5.9次助攻。火箭排名西部第5,西部首轮他们就不敌湖人。

皮蓬看上去在火箭的进攻体系里并不开心,和巴克利关系破裂后,他被交易到开拓者。皮蓬在开拓者打了4个赛季,第一个赛季是他最出色的。作为领袖,他带领球队打出59胜23负,全联盟只有湖人比他们战绩最好,两支球队最终会师西部决赛。

开拓者3-1领先,双方最终进入抢七,第四节开拓者一度15分领先。但湖人凭借科比的发挥最终逆转进入总决赛。接下来三个赛季开拓者都打进了季后赛,皮蓬的角色逐渐下降。在开拓者的最后一个赛季,他成为球队的先发控卫,带领球队打出21-5的得分高潮。

皮蓬的生涯进入尾声,很多新生代的巨星仍然表明受到他的影响。在《Hoop》杂志上,特雷西-麦格雷迪说。“斯科蒂不是个一维的球员,他攻防全能,他是个团队球员,我的很多表现都是借鉴斯科蒂。”

同一篇文章里,凯文-加内特说。“斯科蒂肯定是那种我会坐下来欣赏他比赛的球员,他那么高,有长臂,很灵活,他是我的榜样。”

50大巨星之斯科蒂-皮蓬:公牛王朝重要基石

公牛队退役了皮蓬的33号球衣

在皮蓬的最后一个赛季,他回到了芝加哥。公牛队跌到了90年代以来的谷底,他给年轻球员带来了经验和领袖才能,接下来的一年公牛自1997-98赛季以来首次回到季后赛。

2008年,皮蓬曾以42岁的年纪在芬兰和瑞典的联赛打过若干比赛。2010年皮蓬入选奈史密斯篮球名人堂,退役后他做过ESPN的解说嘉宾,也曾当过公牛队的形象大使。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论