NBA编年史之2013——迈阿密两连冠

NBA官网Franky2015-09-10 16:07
0

NBA编年史之2013——迈阿密两连冠

湖人新F4横空出世

2012-13赛季的休赛期对于当时广大的湖人球迷来说绝对是一个纵情狂欢的盛夏。神奇的湖人总经理米奇-库普切克妙笔生花,他先是从菲尼克斯带来了神采依旧的“风之子”史蒂夫-纳什,要知道,这位在当时时年已经38岁的老将在11-12赛季场均依旧可以贡献惊人的10.7次助攻。不过这还不够,接着,他又从遥远的奥兰多招来了志在夺冠的内线野兽——11-12赛季篮板王德怀特-霍华德。再加上洛杉矶已然拥有的科比-布莱恩特与保罗-加索尔。洛杉矶湖人在这一年组齐了一套令人艳羡的新F4。

一家欢喜一家愁,当家球星的出走让菲尼克斯太阳与奥兰多魔术这两支昔日的王者之师在如今这个弱肉强食的联盟里彻底沦为看客,太阳队在11-12赛季还能名列西部第十,而在纳什出走湖人的12-13赛季里,他们就抢走了刚刚经历过王权更迭之痛的新奥尔良黄蜂的西区副班长之位,而奥兰多魔术也是当仁不让一烂到底,11-12赛季他们还曾是东部的第六号种子,不过在12-13赛季失去了球队的内线支柱之后,东区副班长这个位置就已经让他们给坐实了。

可惜了洛杉矶人的满心欢喜啊,谁能想到万众瞩目的洛杉矶湖人plus能在赛季开始前五场比赛中就输掉四场?面对着铺天盖地的质疑,洛杉矶人只能拿主教练迈克-布朗开刀,新赛季才刚刚开始五场,他就只能卷铺盖走人。

不过很快,他的接任者伯尼-比克斯达夫(当时的湖人助教)就给这位前东部冠军教练做出了表率,他在接下来所执教的五场比赛中成功帮助洛杉矶人挽回了些许颜面,取得了4胜1负的不错成绩。不过他执教湖人的生涯履历也只停留在了5这个数字上,让一个土教头来带领这支可能将成为湖人队史上战力前五的一支湖人队,一心追求奢华阔气的洛杉矶人可是一点儿都不放心,于是当比克斯达夫带领洛杉矶人南征北战、成果颇丰之时,洛杉矶管理层却早已密谋将他轰下指挥台。果然,比克斯达夫还没等在帅位上坐稳,就又被重新遣回到了洛杉矶温馨的助教大家庭。而他的接任者正是在江湖上响当当的雷厉风行的跑轰大师——崇尚七秒进攻的迈克-德安东尼。

NBA编年史之2013——迈阿密两连冠

湖人2012-13赛季五虎将

不容置疑,德安东尼在菲尼克斯太阳执教时期已经取得过许多非凡的成就,而史蒂夫-纳什在这样的体系下更是显得熠熠生辉。如今,他也追随自己昔日的得意弟子而来,并渴望在洛杉矶重新复制当时菲尼克斯的成功模式,但是他好像忘了,这支球队里似乎并没有马里昂、小斯和巴博萨。生搬硬套终究摆不上大台面,这个道理也很好地体现在了当赛季湖人的战绩上,湖人在当赛季仅仅取得了45胜37负的战绩,最终名列西部第七,他们也不得不接受在季后赛首轮就要面对同区死敌圣安东尼奥马刺的命运。

尽管球队常规赛战绩不佳,但是在洛杉矶人内心之中却还依旧保持着无限的希望,他们深信自己的球队绝对有能力在系列赛中淘汰这个难缠的对手。但殊不知他们在那个夏天含辛茹苦所获来的,却是系列赛中一场场触目惊心的大溃败。

其实,4-0的总比分还并不算羞耻,更可耻的是,他们在这4场比赛中竟总共输给了圣城人75分,他们的场均输分我们应该可以很轻松的换算出来。没错,他们每场比赛都要至少输给圣城人两位数的得分,其中他们更是还有一场31分的大溃败。这看起来并非是一轮真刀真枪的较量,洛杉矶人从一开始就陷入被动,而在此后他们也一直没能打开局面,当然,这其中有一个很重要的原因,就是他们在系列赛开始之前就已经失去了他们的队魂——科比-布莱恩特。

那是在2013年3月14日进行的一场常规赛,当时湖人作客菲利普球馆挑战亚特兰大老鹰,在比赛的最后时刻,湖人队还落后两分,不过随后科比的一记关键投篮没能命中,湖人队看起来已经输掉了这场比赛。但这还不算最糟的,更糟的是科比的左脚在出手落地的一瞬间竟踩到了当时防守他的邓台-琼斯的脚上,科比随即痛苦地倒地不起,在赛后X光的检查结果显示科比的脚踝出现了严重扭伤的情况,而他也将因此无限期休战。在赛后科比也谈到这是自己13年来遭遇的最严重的一次扭伤。此前在2000年的总决赛中,他就曾踩在杰伦-罗斯的脚上扭伤了自己的脚踝。虽然科比曾在之后短暂复出,但是他却再度遭到了一次更严重的伤病——跟腱撕裂。

而科比的这次受伤可谓是成为了湖人当赛季的转折点,尽管湖人最终踉踉跄跄地跌进了季后赛,但是失去了科比的湖人在面对圣城人所制造出来的困难的时候已经找不出一个可以站出来力能扛鼎的真汉子。这样看来,湖人的最终落败也就在情理之中了。只可惜库普切克穷其心志、饿其体肤,换来的确是令人忍俊不禁的一地鸡毛。

大胡子空降休斯顿

这一年,休斯顿火箭在姚明退役之后终于觅得了一块建队璞玉。他就是“大胡子”詹姆斯-哈登。

据悉,在他转投火箭之前,雷霆队总经理萨姆-普莱斯蒂曾为他提供了一份4年5200万美元的合同,希望他可以继续和杜威二少在新赛季一统江湖。但是这份报价和哈登心中的价位还是有着不小的差距,与之相比,他更渴望一份4年6000万美元的续约合同。不过又一份顶薪合同对于雷霆这种小球市球队已然消受不起,因为他们已经吃下了杜威二少的两份顶薪合同,此时如果再给哈登一份顶薪,届时对于俄城而言,降临在他们头上的无疑将会是一次灭顶之灾。

不光如此,潜力无穷的哈登已经受够了自己在球队之中的角色定位。他丝毫不愿在二少的庇荫下如此安放自己的青春,他坚信自己可以成为一名出色的球队领袖。于是在万般无奈下,为了让哈登保值,普莱斯蒂只能忍痛割爱将他交易出去。

NBA编年史之2013——迈阿密两连冠

哈登在2013年西区首轮中面对旧主

在北京时间2012年10月28日,俄克拉荷马雷霆同休斯顿火箭顺利达成了有关哈登的一笔交易。具体交易细节如下:

火箭送出凯文-马丁、杰里米-兰姆和三个2013年的选秀权(两个来自猛龙、小牛的首轮签和一个来自山猫的次轮签),换来了雷霆的詹姆斯-哈登、科尔-阿尔德里奇、拉扎尔-海沃德和戴奎恩-库克。

就这样,这位11-12赛季的最佳第六人最终空降休斯顿,这位大胡子仁兄对于自己未来在休斯顿的前景也是信心满满,在从俄城起飞的飞机即将降落休斯顿的时候,大胡子望着窗外这座陌生的城市,并对同赴休斯顿的队友阿尔德里奇说:下面,就让我们来改变这座城市。

很遗憾,阿尔德里奇最终没能成为休斯顿14-15赛季起飞的见证人,因为他并不是一名举足轻重的球员。而哈登在他加盟休斯顿的每个赛季里都有着显著的进步,在14-15赛季,他更是率领休斯顿火箭重回阔别了十余年之久的西部决赛赛场。而他也将努力在未来继续带领休斯敦人创造更多的奇迹。

交易场暗流涌动

当然,休斯顿火箭既然已经决定把詹姆斯-哈登作为建队基石,那么他们自然也应当为他重新量身打造一副全新轮换,他们在2012年夏天先后揽来了11-12赛季在纽约创造Linsanity的林书豪和之前在芝加哥公牛表现不俗的欧米尔-阿西克。

莫雷的努力总归没有白费,火箭在这赛季终于放下了已经拿在自己手里三年的“乐透区冠军奖杯”,不过他们也只是仅仅往前迈了这么一小步,西部第八的战绩没法让他们走的更远,但是他们在系列赛中在以0-3落后于雷霆的情况下最后还顽强的扳回了两局,已经足以看出当时休斯敦人团结一心的比赛态度。

NBA编年史之2013——迈阿密两连冠

林书豪与阿西克

除了火箭,许多曾经的大牌球员在这个赛季也都更换了自己的东家,比如迈阿密热火在这个赛季就签下了曾经的西雅图双星雷-阿伦和拉沙德-刘易斯。而在2011年就已经宣布退役的“黄曼巴”布兰登-罗伊也选择在明尼苏达重新开始自己的职业生涯。

此外,尼克斯还从小牛那里拉来了经验丰富的老妖贾森-基德,而布鲁克林篮网更是海量,他们直接从亚特兰大那里吃下了乔-约翰逊均价2000万美元的巨额合同,相信亚特兰大人绝对会对篮网管理层的善举而感激涕零的。

热火27连胜

从2013年2月4日热火客场以100-85击败猛龙到2013年3月26日热火客场以108-94击败魔术,在这近两个月的时间里,迈阿密热火队取得了惊天地泣鬼神的27连胜。他们取胜的这27场比赛可谓是含金量十足,因为除了马刺以外,他们在这期间几乎先后战胜了所有的季后赛球队。

如果要问迈阿密热火的成功之道到底是什么?那应该就是他们的一大四小阵容在这期间奏发了奇效。在这27场比赛中我们可以看到,在比赛刚开始时,双方都是你一球我一球的轮番进攻,不过在二三节时,热火队会突然加强他们的防守强度,并以持续高压的防守节奏逼迫对手出现失误,此时詹韦就会如开挂般地连连在对方山头攻城拔寨,再然后,我们就可以从计分表上显而易见的发现差距了。这也就是我们所谓的“一波流”,而将这一个名词发扬光大的,正是当年的迈阿密热火。

不过在2013年3月28日,他们的这一神迹最终终结了,而终结他们的正是他们在东部的最大对手——芝加哥公牛队。他们在这场比赛中最终在客场以97-101惜败给了芝加哥公牛,他们的连胜纪录也最终止步在了27场。

值得一提的是,27连胜是NBA历史单季第二好的连胜纪录,在此之前,洛杉矶湖人曾在71-72赛季打出过一波33连胜。不过与昔日洛杉矶人轻松的33连胜相比,迈阿密人的连胜之路可谓是充满了艰辛,他们在这期间的许多场比赛里最终都是以大比分逆转取胜的,而有一段时间里他们更是在连续四场比赛中总共逆转了66分。

新老三巨头之间的硬碰硬

在这个联盟中,胜者为王是永恒不变的道理,而在这一年,NBA迎来了一场真正意义上的王者之战。因为他们不仅是联盟中最出色的两支球队,同时他们也是联盟不同时期的两个特殊代表群体。他们一个是联盟新贵,一个是江湖老手,在这个钻石王老五与勾手老大爷的交锋中,究竟谁能为王,下面一起来看。

先让我们看看这之前都发生过什么吧,热火马刺,一个东部第一,一个西部第二。他们从一开始就为自己建立了雄厚的心理优势,不过当然,卓尔不群的实力才是他们最终能走到最后的基础。

先看看热火吧,热火在东部近几年真的是罕遇敌手,他们在这一年已经连续第三年闯进了总决赛,首轮密尔沃基雄鹿还不能对他们构成什么威胁,一个不留情面的4-0,密尔沃基人率先卷铺盖回家。在第二轮,他们面对的将是老对手芝加哥公牛,在这个毁灭历史的凶手面前,迈阿密人终于有了手刃仇敌的机会。一个轻松的4-1,芝加哥人出局,而在东部决赛赛场上,他们算是遇到了真正的考验。

面对保罗-乔治领军的后起之秀印第安纳步行者,迈阿密人打的可谓是格外辛苦,双方从1-1开始斗到了2-2,接着又从2-2斗到了3-3。到了第七场比赛,在此千钧一发之际,双方均不容有失。但是保罗-乔治却在这场关键比赛中掉了链子,他全场9投2中仅拿到了7分,而反观勒布朗则有32分8个篮板入账,步行者最终也在抢七战中大败给了热火,无缘自2000年以来球队的首次总决赛之旅。

反观马刺,在首轮轻松淘汰湖人之后,他们在分区半决赛中遭到了金州勇士的顽强抵抗,此时库里已然超神,他在系列赛的第一场比赛中就疯狂砍下了44分11次助攻,不过无奈勇士队最终还是以两分惜败,在短暂的出彩之后,库里在之后陷入了沉寂,他在之后的五场比赛中没有一场比赛能投出可观的效率,这也成为了勇士最终落败的诱因,4-2,马刺最终在分区第二轮有惊无险地淘汰了金州勇士。在分区决赛上,面对曾在自己身上创下黑八神迹的孟菲斯灰熊,圣城人最终痛扁了他们,一个兵不血刃的4-0,灰熊队饮恨西决。

就此,迈阿密热火在这一年遇到了他们在总决赛中的第三个对手——圣安东尼奥马刺。

结果大家都知道了,4-3,热火夺了冠,但是有一个小人物在这期间可是给迈阿密人造尽了麻烦,他就是马刺队的丹尼-格林,这个名不见经传的家伙在整个系列赛三分球总共38投25中,一举打破了在他对面这位历史最伟大射手雷-阿伦的总决赛三分球记录。而他也曾无限接近过帮助马刺最终夺下总冠军。但他终究还是人,尽管他打破了“神”创造的记录,但人终究还是人,而雷-阿伦也在这轮系列赛中直接向他诠释了何为“神”以及神所可以为其庇佑的疆土所带来的福祉。

关键的系列赛第六战,马刺在此前已经以3-2领先,他们此时距离自己的第五座总冠军奖杯只剩下一步之遥,接下来他们只需要在客场再啃下对手一场就能如愿。比赛也一如既往地像他们所想象的那样顺利,在前三节,他们就已经手握10分的领先优势。

NBA编年史之2013——迈阿密两连冠

雷-阿伦致胜一投

带着巨大的心理优势,圣城人满心欢喜的开始了自己本赛季的“最后一节”比赛,殊不知场上形势竟在这12分钟里风云突变,孤注一掷的迈阿密人在这节时间里进行了疯狂的反扑,并在比赛的最后时刻成功把比分差距缩小到了五分。

比赛在最后20秒里迎来高潮,之前曾在关键时刻连续出现两次失误的勒布朗完成自我救赎,他以一记大号三分帮助迈阿密人把比分劣势缩小到了2分,随后热火使用犯规战术,把马刺的伦纳德送上了罚球线,伦纳德在重压之下两罚一中,使得圣城人此时手握三分的领先优势,不过这样的领先优势至少可以让他们在常规时间里保持不输,也算是一个不错的结果。现在他们只要能齐心协力做出一次成功的防守,总冠军就将被他们收入囊中了。

但是不得不说,在明知热火队会采取盲投三分战术的时候,向来神机妙算的波波维奇却出了一个昏招,他竟用“老大爷”迪奥换下了“21号新秀”蒂姆-邓肯,这也直接为他们在下一个回合中丢掉关键篮板埋下了伏笔。

暂停回来,热火队果然孤注一掷地选择试投三分,不过勒布朗的出手并没能命中,但是身高臂长的克里斯-波什此时却在人群之中高高跃起抢下了关键的进攻篮板,并迅速将球转移给埋伏在底角附近的雷-阿伦,阿伦此时也不管什么三七二十一,拿球后退到三分线外直接选择三分试投,时间的流逝彻底激发出了他的杀手本能,他所投出的皮球最终划过了一个完美的弧线并应声入网。迈阿密人起死回生!

NBA编年史之2013——迈阿密两连冠

2013年热火夺冠的冠军游行

在加时赛中,迈阿密人重新夺回了主动,起死回生的他们仿佛一下卸下了自己所有的重担,103-100,迈阿密逆转取胜,并把总冠军的悬念留到了最后一场。

系列赛第七场,迈阿密人再也没有给圣城人留下任何机会,勒布朗在本场比赛中大发神威,他全场23投12中疯狂砍下了37分12个篮板,而齐心协力的迈阿密人更是成功地把马刺队当场的命中率给限制在了37.8%。尽管石佛与伦纳德在本场比赛中均砍下了漂亮的两双数据,但是他们的努力对于球队整体的低迷而言终归还是无济于事。

最终,凭借詹姆斯的出色发挥与顽强的防守强度,迈阿密热火最终在这场抢七战中以95-88赢下了比赛。从而以4-3的总比分击败了圣安东尼奥马刺,实现两连冠。勒布朗也凭借出色的表现当之无愧地蝉联了总决赛MVP的称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论