NBA五十大巨星之昂塞尔德——蓝领国王

NBA官网Lin2015-09-10 12:07
0

NBA五十大巨星之昂塞尔德——蓝领国王

韦斯-昂塞尔德人称“碎骨机”,以坚韧的作风和钢铁的意志闻名于世。作为一名仅有6英尺7英寸的矮个中锋,他用无情的篮板球,坚如磐石的掩护和见缝插针的传球为自己建立统治地位,他通过无数不起眼的蓝领工作赢得了无数辉煌的胜利,他曾经包揽年度最佳新秀和年度最有价值球员,他曾经五次入选全明星,他曾经带领华盛顿子弹队在70年代四进总决赛,他曾经率领球队在1977-78赛季封王。

不论是球场上还是生活中,昂塞尔德都是个十分聪明的家伙,努力、勤奋和勇敢贯穿着他的职业生涯。1981从联盟退役后,他进入了子弹队管理层工作,随后在上世纪80年代执教球队长达7年。昂塞尔德或许是子弹队历史上最重要的人物,他于1988年入选奈史密斯篮球名人堂,于1996年被选入NBA历史五十大巨星。

1946年,昂塞尔德出生于肯塔基的路易斯维尔,刚进入高中便展示出惊人的天赋,他带领塞内卡高中夺得两次州冠军。(那支队伍中有4名球员后来都进入了NBA,他们分别是昂塞尔德、克莱门-哈斯肯斯、格雷格-史密斯和博比-华盛顿)毕业后,昂塞尔德选择留在路易斯安那读大学,在此期间他场均得到20.6分和18.9个篮板,投篮命中率高达55.8%,在大四那年入选全美第一阵容。

1968年,巴尔的摩子弹队在首轮第二顺位摘下昂塞尔德,当年的状元是圣迭戈火箭队选择的埃尔文-海耶斯,两人后来成为了队友。

在此之前,子弹队从来没有过成功的赛季,而昂塞尔德的到来让他们连续12年打进季后赛,他加入的队伍是一支年轻的充满潜力的青年军,包括上个赛季的年度最佳新秀“黑珍珠”门罗、得分高手凯文-朗赫利和大前锋古斯-约翰逊。

昂塞尔德的加入让子弹队一跃成为豪强,战绩提升立竿见影,以57胜25负的成绩豪取东部赛区头名,足足比前一年多赢了21场球。作为新秀的昂塞尔德参加了全明星赛,在14分钟的出场时间里拿到11分和8个篮板。

NBA五十大巨星之昂塞尔德——蓝领国王

昂塞尔德对抗火箭传奇中锋摩西-马龙。

新秀赛季,他场均得到13.8分和18.2个篮板(赛季总篮板1491个,仅次于张伯伦的1712个),并同时当选年度最佳新秀和最有价值球员,除他之外,张伯伦是唯一一名同时包揽这两个奖项的球员,他在1959-60赛季完成了这项成就。

1969年的季后赛,昂塞尔德如野兽般不可阻挡,他场均得到18.8分和18.5个篮板,但是拥有着梦幻开局的子弹队却在东区半决赛遭遇当头一棒,纽约尼克斯队横扫了年轻的子弹队。尽管如此,巴尔的摩已然崛起,时任主帅基恩-舒尔也赢得了年度最佳主教练的称号。

第二个赛季,昂塞尔德在常规赛得到生涯最高的场均16.2分,而他的篮板数仍旧让人瞠目结舌,并且他在比赛其他方面的贡献并不能通过数据体现出来。他总是给队友设置最坚实的掩护,抓下篮板,送出长传发动快攻,并且竭尽全力将对方中锋挤出禁区。当季场均16.7个篮板还是联盟第二,这次领先他的是埃尔文-海耶斯。这个赛季,子弹队战绩依旧出色,以50胜32负位列东区第三。

NBA在1970-71赛季进行了充足,重新划分了东西部赛区,并新设了四个小的分赛区。子弹队被调整到中部赛区,此后他们连续5次拿到分区冠军,即便他们的战绩起伏很大。(1971-72赛季只取得38胜44负,而1974-75赛季则拿到60胜22负)

在生涯初期,昂塞尔德就凭借在禁区内的威力扬名立万,他在前四个赛季里场均篮板数均排在联盟第二位,后来有一次因伤滑落到第五位,到1974-75赛季他终于荣膺联盟篮板王。他曾5次入选全明星,尽管面对的对手都是像张伯伦和贾巴尔这样的7尺巨人,却丝毫不落下风。

NBA五十大巨星之昂塞尔德——蓝领国王

昂塞尔德对抗贾巴尔。

昂塞尔德的注册身高是6英尺7英寸,但在退役后,他亲自坦承,实际身高可能还不到6英尺6英寸。然而,昂塞尔德用他245磅的庞大身躯和斗士般的意志弥补了身高的缺陷。

“我很清楚对手在身高上都更有优势。”他告诉华盛顿邮报,“但认为和我搏斗40到48分钟,他肯定也很疲劳,甚至有那么2到3分钟感到乏味,这些足够保证我带领球队击败他的球队。”

撇开力量不谈,昂塞尔德的手也很巧,不仅用于摘篮板,而且可以送出妙传。前任子弹队总经理鲍勃-费里曾经告诉华盛顿邮报,“他的预判能力和想象力超群,他总是能够预测事情的发展,然后在合适的时机将球传到合适的位置。”另外,他虽然速度不快,但是身手却很是敏捷,他庞大的身躯让这一切更具有欺骗性。

1970-71赛季,子弹队首次杀入NBA总决赛,他们在东部赛区连续两轮涉险过关,分别与费城76人和纽约尼克斯大战7场。总决赛对上贾巴尔和奥斯卡-罗伯特森领军的密尔沃基雄鹿队,子弹队仅4场就被缴了枪。

NBA五十大巨星之昂塞尔德——蓝领国王

昂塞尔德与海耶斯。

在经历了1971-72赛季胜率不足5成的低潮后,子弹队从休斯顿火箭队挖来了超级前锋埃尔文-海耶斯,以得分能力见长的海耶斯与昂塞尔德形成了完美互补,到了70年代中期,海耶斯和菲尔-切尼尔包办了球队大部分的得分,而昂塞尔德则默默地在后方干着蓝领的活。

1973-74赛季开始前,K.C-琼斯接任子弹队主教练之职,球队也从巴尔的摩搬到了首都华盛顿。雷打不动的铁人昂塞尔德因为左膝手术缺席了26场比赛,并且在大部分比赛中步履维艰,他的场均数据跌倒5.9分和9.2个篮板,不过海耶斯顶了上来,他在那一年以场均18.1个篮板成为了联盟篮板王。

接下来的一年,球队正式改名为华盛顿子弹队,昂塞尔德强势回归,以场均14.8个篮板成为篮板王,他在对阵新奥尔良爵士的比赛中摘下了赛季最高的30个篮板,球队也以60胜22负的优秀战绩排名赛区第一,这是他们历史上第一个也是唯一一个60胜的赛季。

进入季后赛,子弹队7场拿下布法罗勇敢者队,随后6场解决卫冕冠军波士顿凯尔特人队,决赛面对的对手是金州勇士队。子弹队的确很强,但是拥有超级得分手里克-巴里的勇士还是无情地横扫了他们。五年之内两次杀入总决赛的子弹队却没能在最高舞台上赢下一场比赛。

自此之后,昂塞尔德的数据开始下滑,但他对于球队的价值却与日俱增。他一如既往地进入联盟篮板前十的榜单,在其他方面同样做得不错。1975-76赛季,他以场均13.3个篮板位列联盟第三,而场均5.2次助攻差点进入联盟前十,并且他投出了联盟最高的命中率——56.1%。

1975-76赛季和1976-77赛季,子弹队连续两年取得48胜34负,战绩中规中矩。随后的1977-78赛季,昂塞尔德迎来了他职业生涯最辉煌的时刻,他带领子弹队赢下了队史唯一一座总冠军奖杯。这的确是团队的力量,没有一名子弹队球员在场均得分上进入联盟前20,但却有6人场均得分上双,由埃尔文-海耶斯(19.7分)和鲍勃-丹德里奇(19.3分)领衔,昂塞尔德场均得到7.6分(队内第九位)和11.9个篮板(联盟第十位)。

没人能想到常规赛表现平淡的子弹队能够最终夺得锦标,他们的战绩仅为44胜38负,在中部赛区也才第二位。但是季后赛华盛顿连续击败亚特兰大老鹰、圣安东尼奥马刺和费城76人,再一次站上了巅峰舞台。

NBA五十大巨星之昂塞尔德——蓝领国王

1978年总冠军华盛顿子弹队。

这一次他们面对的是西雅图超音速队,双方头两场各下一城,时任子弹队主帅迪克-莫塔的一句话成为了经典,“胖女人还没开嗓,戏剧就没可能结束。”两支球队拼到了第七场大决战,最终子弹队以105比99取胜,赢得了总冠军。昂塞尔德以季后赛场均9.4分和12个篮板的表现当选总决赛最有价值球员。

生活中的昂塞尔德与基础教育有着很深的联系,在昂塞尔德提供资金支持下,他的妻子康尼,一名巴尔的摩的普通教师,在城市附近开班了一家小学,为175个孩子提供学前班到五年级的教育。除开给这个项目提供资金支持外,昂塞尔德偶尔会去当下巴士司机。

夺冠后的一个赛季,华盛顿在常规赛拿下不错的54胜28负,并一路杀回了总决赛,尽管过程并不轻松。子弹队与超音速队再度狭路相逢,这一次在伦尼-威尔肯斯的教鞭下,超音速队只用了5场比赛便夺回了王冠。

1980-81赛季结束后,饱受膝伤困扰的昂塞尔德选择了退役,即便是最后一年,他仍以场均10.7个篮板领先全队。

在13年职业生涯里,昂塞尔德始终未子弹队效力,并取得了诸多傲人的成就。他的总篮板数位列联盟历史第七,也是少数能够得到10000分加10000个篮板的球员之一。昂塞尔德共代表子弹队出战984场,得到13769个篮板和3822次助攻,全部是队史第一位。

NBA五十大巨星之昂塞尔德——蓝领国王

退役后的昂塞尔德与海耶斯。

1981年,子弹队为退役的昂塞尔德提供了一个管理层职位,1988年,昂塞尔德入选篮球名人堂。

出任了几年副总裁后,昂塞尔德转作了球队主帅。1987-88赛季进行到三分之一时,子弹队只取得了糟糕的8胜19负,于是在球队老板和管理层的共同决定下,昂塞尔德走马上任,取代了凯文-朗赫利。此后昂塞尔德带领球队取得30胜25负,赢得了季后赛席位,他们在季后赛首轮被底特律活塞队淘汰。

NBA五十大巨星之昂塞尔德——蓝领国王

教练时期的昂塞尔德。

作为教练的昂塞尔德并没有取得球员时期那样的成就,第二年子弹队仅取得40胜42负,无缘季后赛。在昂塞尔德治下的子弹队每况愈下,一直到1992-93赛季,球队仅取得22胜60负,1993-94年稍有好转,24胜58负。在球队以117比99击败夏洛特黄蜂队后,昂塞尔德选择了卸任,“辞去主教练职务并不好受,但我只能说我尽力了。”他作为教练一共取得了202胜345负的战绩。

不出所料,昂塞尔德依然和子弹队有着密切的联系,他曾经对一名体育画报的记者说,“我是子弹队的人,过去一直是子弹队的人,将来也会是。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论