NBA50大球星之杰里-韦斯特:风度翩翩的湖人教父

首页新闻NBA官网Franky2015-09-09 14:33
0

NBA50大球星之杰里-韦斯特:风度翩翩的湖人教父

在NBA历史上有这样一名球员,他不仅有着完美的跳投技术,同时他还有顽强的防守,他是一个十足的完美主义者,而且他从不会向困难低头,他就是杰里-韦斯特,一个在NBA历史上具有独有地位的伟大控卫。

在他14年的湖人生涯里,韦斯特让“睿智”成为了近代篮球的代名词,他是NBA历史上第三个拿到25000分的球员(前两个是张伯伦和奥斯卡-罗伯特森)。在他的职业生涯里他没有任何一次缺席过赛季中期的全明星赛,而且他还曾带领洛杉矶湖人先后进过9次总决赛,在71-72赛季他更是带领洛杉矶湖人如摧枯拉朽般的取得过33连胜。值得一提的是,他还是史上唯一一个来自落败球队的总决赛MVP,同时他的运球图像也是如今NBA联盟的logo。

韦斯特是一名关键先生,他已经在他的职业生涯里无数次为我们证明过他绝对配得上这一名号,比如在1970年总决赛同纽约尼克斯的第三场比赛上,他就曾在半场附近投中过一记令人难以置信的“两分球”(当时三分线还没有引进),帮助球队拖入加时赛,当时场上观众们所看到的只剩下了尼克斯球员们的满脸错愕。

韦斯特同时还是一个数据狂,据说他曾在某场比赛中17投16中,并且在当场命中了12记罚球,与此同时他还有12个篮板、12次助攻以及10次封盖入账。韦斯特在当时接受《联邦体育报》的采访中还谦虚地表示,在防守上,他还并不是一名优秀的团队球员,他觉得自己还有许多方面需要提高,而且现在自己的表现似乎还不能尽如人意。这足以证明韦斯特绝对是一个过分追求完美的超现实派完美主义者。值得注意的是,他的这项特质不仅反映到了他的球员生涯里,在他退役之后,他也把他的这项优良品质继续贯彻在了球队总经理与总教练等位置上。

说实话,韦斯特能最终在自己的职业生涯结束之后可以取得这样的高度,在暗地里他也一定付出过我们常人难以想象的辛苦努力。他没有出色的身高与硬度,但是他用出色的运球能力有效地弥补了这一不足,在NBA这种高强度的对抗之下,他曾先后九次碰伤过自己的鼻子,但是轻伤不下火线的他始终总是可以以自己的方式去向挑衅他的对手做出有力的还击。这很大程度上得益于他聪明的头脑。

韦斯特是一个聪明人,他也一直在以这项特质感染着周围喜欢他的人们。他很少进行一些硬碰硬的对抗,他认为这对球员、教练和球迷来说都是一种很不负责任的做法(如果他因此受伤,对于湖人所造成的损失将是无法估量的)。风度翩翩的韦斯特也因此得到了许多同行的尊敬与爱戴,在凯尔特人拿到1969年总冠军之后,哈弗里切克就曾走过来对韦斯特说,杰里,我爱你。而这样的中肯“爱语”,在韦斯特的职业生涯里可绝非罕见。

NBA50大球星之杰里-韦斯特:风度翩翩的湖人教父

像许多NBA球星一样,韦斯特也出身一个贫苦的家庭,他出生于西弗吉尼亚州的一个叫Cheyian的小镇,他的父亲是当地一家煤矿的电工,他的母亲只是一个普通的家庭妇女,不富裕的家境,也使得韦斯特从小就要分担家务,因而他也失掉了不少和同龄的孩子玩乐的机会。他本还有一个哥哥,但是他的哥哥在他十二岁那年牺牲在了朝鲜战场,哥哥的死对于年幼的韦斯特触动很大,他明白自己要想更好的生存下去,就必须把自己变得更强大、并具有更多的技能。

由于自身体质原因,他不能像其他孩子一样在高中参加足球、棒球以及田径队,在当时他主要的消遣就是在邻居仓库里钉制的一个篮筐上投篮。下面让我们看看这个当时只有十几岁的孩子到底有多么热爱这项运动。在多雨的春天,他会风雨无阻地出现在泥泞的场地上,在冬天,他会戴上手套踩在雪堆里进行训练,频繁的投篮练习也经常会让他练到手指出血。在对定点投篮轻车熟路之后,他又继续练习如何在运球一次之后急停快速出手,在训练过程中,球经常会砸到他稚嫩的面庞,但是他从不会轻言放弃。而每次在训练结束之后,他也会准时打开收音机收听西弗吉尼亚州男篮的比赛实况。

韦斯特常常在训练中废寝忘食,他每天吃晚饭都会迟到,尽管他妈妈总是因此责备他,但是他却总会把他妈妈责备他的话当成耳旁风。日复一日的刻苦训练也让韦斯特出现了营养失衡,他在这期间变得日益消瘦,甚至在一段时间里他不得不依靠维生素注射液来维持体内营养。

年少的他不但没有被困难吓倒,反倒是更坚定了自己对于进军职业篮坛的信念。老天有眼,这个孩子在自己的学生生涯里就已经取得了非凡的成就。他如今仍旧保持着十余项西弗吉尼亚大学的校队记录,而在1960年,22岁的他也成功地圆了自己的篮球梦——加盟湖人队。

1960年选秀大会上,明尼阿波利斯湖人队在首轮第二顺位选中了这个来自西弗吉尼亚大学的小伙子,不过不久,湖人就从明尼阿波利斯搬到了洛杉矶,并改名为洛杉矶湖人。韦斯特在来到这支球队之后,迅速与当时球队的领袖埃尔金-贝勒打成了一片,在当赛季湖人整整比上个赛季多赢了11场球,贝勒在当赛季场均可以贡献35分,韦斯特每场也有17.6分入账,他们在当赛季的季后赛中先是战胜了底特律活塞,不过随后,磨合不够的他们最终被圣路易斯老鹰斩于马下。

不过在韦斯特接下来13年的职业生涯里,湖人总共只缺席了4次总决赛,但是在这九次里,湖人却总共输掉了其中的八次,其中更是有六次他们都是败给了同一对手——它就是来自东海岸的波士顿凯尔特人。

“九次一冠”对于韦斯特来说确实是一个不小的打击,他每每回顾自己的职业生涯,都会懊悔不已。“那些球本该进的,我觉得我应该投中每一个球。”韦斯特在退役之后回顾自己的职业生涯时曾经谈道。

不过不管怎样,韦斯特已经向世人证明了自己绝对是一名伟大的超级领袖。在整个上世纪60年代以及70年代初期,湖人一直都是联盟中一个不可忽视的力量,在61-62赛季,他场均就已经可以拿到30.8分。而在他的职业生涯里,则是共有四次场均得分30+的表现。韦斯特在他的第二个赛季就做到了其中的一次,湖人也在前一个赛季的基础上又多赢了18场球,而在当赛季的季后赛中,韦斯特更是所向披靡,他在当赛季的季后赛中场均可以轻松拿到31.5分。

但是这只是湖人王朝悲剧的开始,他们在1962年的总决赛上抢七败给了强大的波士顿凯尔特人,尽管贝勒在系列赛第五战中曾拿到创季后赛历史单场得分纪录的61分,但是在第七场比赛中,波士顿的弗兰克-塞尔在终场前的一记跳投彻底掐灭了洛杉矶人夺冠的梦想。

尽管韦斯特早期的个人成就显著,但是在当时一些媒体却总是喜欢拿球队成绩说事——“令人难以置信的崩溃”,这就是《洛杉矶时报》对1962-1970年的洛杉矶湖人所给出的评价,因为在这九年里,湖人曾先后杀入过六次总决赛,不过他们最终败给了波士顿五次,败给了纽约一次,他们的球队在60年代一无所获。在这六次总决赛中,其中有三次都战至了抢七,但是他们都没能把握住机会一举突出重围。

不过转过头来说,这些洛杉矶的伤心过往还并不足以埋没韦斯特在这期间个人的出彩表现,在1965年季后赛上,韦斯特在出战的11场比赛中场均可以得到40.6分,其中和巴尔的摩子弹的系列赛中,他更是场均可以取下令后人叹为观止的46.3分,这也创造了季后赛历史上单轮系列赛中场均得分最高的历史记录。

1965-66赛季,韦斯特继续保持强势,他在当赛季场均可以砍下31.3分,而在当赛季的助攻榜上他也可以排名第四位(场均6.1次)。接着他也在季后赛中延续了自己的良好势头,他在出战的14场比赛里场均可以得到34.2分,

但是好运却并没有眷顾他们,他们在这一年又一次抢七败在了波士顿人脚下。

在1969年,韦斯特成为了NBA历史上第一个也是唯一一个落败方的总决赛MVP,而在1970年,他在与尼克斯争夺总冠军的系列赛第三场中的那记中场绝杀更是技惊四座,“这个家伙一定是疯了,他看起来是那样坚决,就好象他事先就知道那球一定会进一样。”尼克斯名宿沃尔特-弗雷泽曾在赛后谈道。不过尽管如此,尼克斯最终还是捧得了当赛季的总冠军奖杯。

“这个美妙的时刻就这样被浪费了。”,韦斯特在目送尼克斯夺冠后这样落寞地回答。

在同时期里,韦斯特与贝勒经常会被拿来与张伯伦、罗伯特森与拉塞尔等传奇名宿相提并论,不过这三人在韦斯特与贝勒飞扬跋扈之时却几乎抢走了当时所有的MVP头衔。可怜的韦斯特直到自己退役也没能得到一个常规赛MVP的奖杯。不过韦斯特在他的职业生涯里曾先后十次入选第一阵容,而在他职业生涯的最后五年里,他还曾先后四次入选过NBA的最佳防守一阵。

NBA50大球星之杰里-韦斯特:风度翩翩的湖人教父

在71-72赛季开始之前,频繁的伤痛与屡次的失败曾让时年33岁的杰里-韦斯特萌生过就此退却的念头,但是他最终选择回来了。在当时,湖人阵中已经拥有了威尔特-张伯伦和盖尔-古德里奇。在新教练比尔-沙尔曼的指挥下,群星璀璨的洛杉矶湖人在当赛季创下了33连胜的历史神迹。他们在赛季的前42场比赛中就取得了39场胜利,而最终他们的战绩也定格在了69胜13负,这在当时也创造了NBA历史上单赛季的胜场纪录,直到1996年芝加哥公牛打出了一波震古烁今的72胜10负之后,这项纪录才最终作古。随着年岁的日益增大,杰里-韦斯特的身体条件也出现了一定程度的下降。但是这并没有影响到他在场上的高效率,他在当赛季场均依旧可以拿到25.8分以及领衔全联盟的9.7次助攻。

湖人绝不可再放过这样一个夺冠良机,他们在当赛季的季后赛中先是横扫了芝加哥公牛,随后又在六场鏖战后击败了密尔沃基雄鹿,进入总决赛,总决赛中面对曾在1970年痛宰过他们的纽约尼克斯,怒火中烧的他们仅让对手拿下了一场比赛。这样算来,湖人在这一年可是总共取得了81胜16负的惊人战绩。

韦斯特终于结束了漫长的等待,在这个拥有NBA历史上最伟大的赛季之一的球队里赢下了自己的第一个总冠军,在这之后,他又继续随队征战了两个赛季——在随后一年的总决赛中,作为卫冕冠军的他们被纽约人成功复仇。而在1973-74赛季,不幸拉伤了腹股沟的他只代表湖人出战了31场常规赛和1场季后赛。

“我不想就此牺牲自己的标准,我决定退役了。”在73-74赛季结束后,韦斯特在接受《洛杉矶先驱报》的采访中谈道。

就这样,在1974年,36岁的杰里-韦斯特宣布退役,他在当时是NBA历史上排名第三位的得分手(张伯伦与罗伯特森分列前两位),他在职业生涯的932场比赛里共得到了25192分,他场均所取下的27分可以排在联盟所有退役球员中的第四位(乔丹、张伯伦与贝勒分列前三),他在31岁那年(69-70赛季)场均所取下的31.2分更是NBA所有30岁以上球员中所能得到的赛季场均最高得分。而在NBA历史上,也只有乔丹在季后赛中的场均得分可以比韦斯特更高。

在离开篮球场两年之后,韦斯特在76-77赛季又故地重游,拾起了洛杉矶湖人的教鞭。在韦斯特执教湖人的三个赛季里,湖人共取得了145胜101负的战绩。在1979年卸任后,韦斯特在此后三年里一直都赋闲在家,直到1982年,他又被洛杉矶湖人召回并出任了球队总经理一职,他也在上世纪80年代一手创立起了雄霸一时的湖人王朝。

NBA50大球星之杰里-韦斯特:风度翩翩的湖人教父

精打细算的杰里-韦斯特在1995年凭借出色的运作头脑获得了当赛季的年度最佳总经理殊荣,而在1996年,独具慧眼的他更是一举从黄蜂那里夺来名不见经传的高中生新秀科比-布莱恩特,并同时签下了自由球员沙奎尔-奥尼尔,他们二人所组成的OK组合曾在千禧年初叶横扫了整个联盟,并豪取三连冠。

在为湖人效力近四十年之后,韦斯特在2002年4月20日正式宣布离开洛杉矶,并转投孟菲斯灰熊出任他们球队的篮球总监,他也在之后三年里迅速把孟菲斯灰熊打造成为了一支季后赛球队,04-05赛季,灰熊队首次在单赛季里赢得了50场比赛,他本人也凭借球队成绩上所取得的突破再度当选为当赛季的NBA年度最佳总经理,在2007年,杰里-韦斯特以“不再年轻,身心俱疲”为由宣布离开孟菲斯灰熊队。

2011年5月20日,时年73岁的杰里-韦斯特宣布重新出山,他将作为金州勇士队的特约球队顾问,他的职责是帮助勇士队在球队内部以及一些非篮球领域的决策方面进行评估与审定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论