NBA50大球星之威尔肯斯——史上第一位千胜教练

首页新闻NBA官网Hyl2015-09-08 14:51
0

NBA50大球星之威尔肯斯——史上第一位千胜教练

兰尼-威尔肯斯出生于1937年10月28日,身高1米86,他9次入选全明星,是NBA历史上第一位赢球场次超过1000场的主教练。他作为球员和教练,均被选入奈史密斯篮球名人堂。

作为一名球员,威尔肯斯身材矮小,但是他一些列的成就使他成为了球场上的巨人。他在球场极具风度的球风掩盖了他很多的成就,这种球风影响了他之后的执教生涯,使他成为一个注重团队合作,崇尚整体篮球的教练。

“我总相信球队需要的是平衡,”威尔肯斯向《波士顿环球报》的记者解释说,“我不是不希望拥有一位超级巨星,其实我的队中一直有着巨星级球员,但就算拥有这样的球员,有优秀的球员来为他提供帮助也是非常重要的。”

威尔肯斯将这一篮球理念运用到实践当中,最终获得了比想象中更好的收益。1995年1月6日,在他的第22个NBA执教赛季中,凭借着939个胜场的成绩,一举超越了凯尔特人队传奇教练“红衣主教”奥尔巴赫,威尔肯斯成为NBA历史上获胜场次最多的教练。这一纪录的诞生发生在威尔肯斯带领老鹰以112比90战胜子弹队的比赛中。

“红衣主教是个传奇,能够超越他是一份巨大的荣誉,”威尔肯斯说,“在我开始执教的时候,所有人的焦点都聚集在奥尔巴赫身上,他们认为他的记录将会是永远无法打破的神话。他们都觉得只有他才是那时的No.1,只有他是最优秀的教练。我很高兴能达到现在的高度,不管经历了多久的时间。”

1996年3月1日,威尔肯斯又创造了一项历史,那天他率领的老鹰队战胜了克利夫兰骑士,这使他成为了NBA历史上第一位常规赛获胜场次达到1000场的主教练。2002-03赛季他时任猛龙队主教练,赛季结束之后,他决定结束自己长达30年的教练生涯。教练生涯至此,他一共执教了2046场常规赛,164场季后赛和4场全明星赛,他也使NBA历史上唯一一位执教场次超过2000场的教练。

他的30年NBA教练生涯在所有职业体育联盟中,仅比美国职业棒球大联盟的Connie Mack(53年)和John McGraw(33年)和全美橄榄球大联盟的George Halas(40年),Curly Lambeau(33年)和Don Shula(33年)要短。

在威尔肯斯作为教练的30个年头里,他带领西雅图超音速获得了1979年的NBA总冠军,1994年他作为亚特兰大老鹰的主教练获得了NBA年度最佳教练奖。然而他教练时期取得的种种荣誉掩盖不了他球员时期的优异表现。这位身高仅1米86的控卫在他15个NBA赛季中,先后效力过圣路易斯鹰队,西雅图超音速队,克利夫兰骑士队和波特兰开拓者队,他职业生涯总共得到了17772分,送出7211次助攻,9次入选全明星。

一般来说,威尔肯斯这种作为球员和教练都表现异常出众的人物,应该会吸引很多媒体的关注,然而他并没有像其他巨星那样受到很多的关注。他的绅士风度和低掉的做人态度数十年不曾改变,曾经带队取得过864场胜利的著名教头杰克-拉姆齐评价他时说:“他永远是那么泰然自若,那么冷静耐心,他总能将事情掌握在自己的控制之下,总是能够直面任何情况。

NBA50大球星之威尔肯斯——史上第一位千胜教练

威尔肯斯的篮球生涯差点在初期断送。尽管他在高一时就进入了校队,以球队第12人的身份出现在阵容中,但是他在之后的两年中没有为球队出战过,因为他觉得自己打得还不够好。取而代之,他去了天主教青年组织联盟中打球,在那里锻炼提高自己的球技。

汤米-戴维斯是威尔肯斯在Bedford Stuyvesant社区居住时的好友,最终他成为了美职棒道奇队的球星,戴维斯当时鼓励威尔肯斯在高中第四年为校队打球。而在这最后一年,因为年中毕业,他失去了参加全城锦标赛的机会。他在天主教青年组织联盟的教练,Thomas Mannion神父,向Providence大学篮球队的教练Joe Mullaney推荐了他,为他在1956年秋天入学时争取到了奖学金。

威尔肯斯很快在大学找到了自己的位置,他率领的新生队在1956-57赛季取得了23战全胜的惊人战绩。在他大学3年中,他场均得分仅为14.9分,但是他从小练就的一身防守功夫很快便吸引了关注。大三时,他场均得到15.7分,带领球队闯入国家邀请冠军杯赛的半决赛。1959-60赛季时,作为大四学生的他率领着Friars进入到了NIT决赛,虽然他们最终惜败给了Bradley大学,但威尔肯斯还是获得了当时的MVP。大学的四年里,他还2次入选全美最佳阵容一队。

1960年选秀大会,圣路易斯老鹰队在第一轮选中了威尔肯斯。但在这之后,威尔肯斯也不知道自己是有实力进入NBA。他错过了球队常规赛的第一场比赛,在观看了球队第二场对阵凯尔特人的比赛之后,他相信自己的实力胜于当时的球队后场。就这样,威尔肯斯去了训练营,为自己在球队的首发中赢得了位置。

新秀赛季,威尔肯斯场均拿下11.7分,在球队中排在第4位。老鹰队获得了西部冠军,在和凯尔特人队的总决赛中,他们最终以1比4败北。

1961-62赛季,老鹰队的表现差强人意,因为伤病等原因,他们常规赛的战绩只有29胜51负,在西部排名仅列第4。后卫老将约翰-麦卡锡因腿伤缺席了65场比赛,拉福莱特缺席了40场比赛,拉里-福斯特缺席了23场比赛。然而也许最糟糕的是,威尔肯斯因为不能不去参加在弗吉尼亚省Fort Lee的军事训练,所以他仅仅为球队出战了20场比赛。在这20场比赛中,他场均得到18.2分和5.8次助攻。老鹰失去了参加季后赛的机会,这也是威尔肯斯效力于此的8个赛季中,唯一一次没有打进季后赛。

1962-63赛季,威尔肯斯全年回归了球员的角色,他继续朝着球队领军人物的方向发展。那个赛季,他场均拿下11.8分并送出5.1次助攻,并且第一次入选全明星。也是从那个赛季起,他率领着老鹰连续六个赛季打进季后赛,但他们没能有机会重新打进总决赛。威尔肯斯在这个六个赛季中,五次入选NBA全明星,并在1967-68赛季完成了他个人表现最好的一个赛季,场均砍下20分和8.3次助攻, 并且在当年MVP的评选中仅次于张伯伦。

然而之后老鹰将威尔肯斯交易到了西雅图超音速,换来了沃尔特-哈扎德。超音速是一支才加入NBA联盟第二年的新军,威尔肯斯带领球队取得了30胜52负的战绩,他场均得到22.4分并送出8.2次助攻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论