NBA编年史之2011—迈阿密三巨头横空出世

今日热点NBA官网Franky2015-09-05 16:27
0

NBA编年史之2011—迈阿密三巨头横空出世

小皇帝君临迈阿密

相信许多球迷都不会忘记2010年的那个夏天,勒布朗-詹姆斯,这个曾经在克里夫兰叱咤风云的26岁小伙子,在一次臭名昭著的ESPN电视直播中公开宣布他将离开这座孕育他整个篮球生涯的城市,前往遥远的东海岸迈阿密,这也就是我们口中的决定(the decision)。

自此之后,克里夫兰这座城市可是彻底炸了锅,他们曾经的城市英雄仅在几分钟后就摇身一变,变成了他们最可恶的敌人,心中愤愤不平的克里夫兰球迷们难以承受这种巨大的心理落差,他们怒骂着、嘶吼着,并撕烂了曾经在他们心中最神圣的那件战袍。骑士队老板吉尔伯特更是洋洋洒洒地登载了一篇“千字文”来讨伐他眼里这个“忘恩负义”的家伙。可以说这次“决定”可谓是成为了詹姆斯职业生涯里最臭名昭著的一笔,他也在很长一段时间里都陷入到了一个空前繁杂的声誉漩涡之中。

但是,为大多人所不知的是,这件丑闻背后其实另有隐情。据悉,当年詹姆斯之所以要在电视上做出这个“决定”,是因为直播方ESPN答应了会给他一些酬劳,金额为300万美元。但是詹姆斯并没有自己霸占这些钱,而是全部捐给了一家名叫“男孩女孩俱乐部”的全美性公益组织。詹姆斯的善举虽然不能帮助所有的穷人孩子们解决问题,但是这至少能让一部分孩子们能得到机会去打球,而不是成天厮混街头。

尽管如此,这次转会仍旧被强制定义为了一个荒诞不经的叛逃行为,而热火队总裁帕特-莱利自是成为了这场闹剧中坐收渔翁之利的幕后主使。

交易场风云再起

除了勒布朗君临迈阿密之外,已在多伦多效力了长达八年的“龙王”克里斯-波什也在这一年出走迈阿密。这样,三位03届的翘楚就此在迈阿密滴血成盟。迈阿密三巨头的横空出世也让巨星抱团在当时看来已是大势所趋。迈阿密的崛起极度激增了他们周边对手的紧张情绪,“病急乱投医”在当时成为了东部联盟的主旋律。本对拿下勒布朗成竹在胸的纽约尼克斯不得不把目光落回到了刚刚加盟球队的小斯身上,而在芝加哥公牛的新赛季名单上,更是出现了多达8名新人的身影。

东部其他方面,在同一年,在犹他爵士立下赫赫功勋的德隆-威廉姆斯选择出走布鲁克林篮网(当时还是新泽西网),已经游不动了的“老鲨鱼”奥尼尔也被波士顿养老院纳入名下。

NBA编年史之2011—迈阿密三巨头横空出世

在2011年,德隆延续了此前在犹他的良好状态,他在为篮网出战的12场比赛里场均依旧可以拿到15分12.8次助攻的两双数据,不过奈何篮网队整体实力在当时实在是上不了台面,他们在当年只排在东部第十二,最终无缘季后赛。

拉来奥尼尔,对于安吉来说绝对是不得已而为之,因为帕金斯在去年总决赛中受了伤,而在复出之后他的状态也已经大不如前。这也直接促使了安吉在赛季中期一怒之下将他送到了遥远的俄克拉荷马,并换来了自己曾在2008年涉及雷-阿伦的一笔交易中送走的潜力新人杰夫-格林。在来到凯尔特人之后,随着球队地位的更迭,格林的得分数据从雷霆时期的15.2分骤降到了当赛季的9.8分。而时年39岁的奥尼尔在这一年已经进入到了自己职业生涯的最后一个年头,这个赛季,他在场均20.3分钟的出场时间里,可以拿到9.2分4.8个篮板,此时的他,已经很难在内线上撑起老迈的凯尔特人队。

西部方面,一心图谋重返巅峰的达拉斯小牛在这一年中动作频频,他们先在赛季开始之前搞定了泰森-钱德勒,踢走了此前在内线一直为人逅病的埃里克-丹皮尔。而后他们又在赛季中期先后带来了佩贾与科里-布鲁尔。就这样,凭借着出色的引援工作,他们这一年的阵容深度已然达到了队史的鼎盛时期。尽管他们在当赛季只取得了西部第三,不过很快他们就在接下来的季后赛中彰显出了自己的王者之气。

NBA编年史之2011—迈阿密三巨头横空出世

另一支德州劲旅休斯顿火箭在当赛季的交易截止日前也没闲着,他们先后送走了两名首发肖恩-巴蒂尔和阿隆-布鲁克斯,这也宣告着那支在2008年取得了22连胜的休斯敦火箭就此解体。而大姚早在赛季开始前没多久就因脚踝中部应力骨折再度赛季报销,而在赛季结束后,这位饱受伤病困扰的中国长城也最终选择结束了自己短暂的职业生涯。让人唏嘘的是,这位在巅峰期可以与奥胖掰一掰手腕的中国骄傲可是足足比他晚进了联盟十年,但是他们的退役时间表,却纷纷停留在了2011年。

季后赛风云

西部方面,常规赛取得61胜的西部头名马刺在季后赛首轮就被黑八,酿成这一惨案的是孟菲斯灰熊。“黑熊”兰多夫此役成为了孟菲斯人最终创造奇迹的英雄,他在系列赛中屡次在关键时刻帮助孟菲斯人稳住了局势,当时许多专家更称是他只手击败了老迈的马刺,相比而言,在内线形只影单的老邓肯在黑白二熊的轮番蹂躏下终归疲态尽显。在击败了马刺之后,灰熊队曾险些再度创造奇迹,他们在半决赛中最终抢七惜败给了俄克拉荷马雷霆,尽管他们输了球,但是他们并没有失掉对手的尊重,侥幸脱险的凯文-杜兰特在赛后更是把联盟第一大前锋这一名号送给了在系列赛中为他们带来许多麻烦的扎克-兰多夫。

NBA编年史之2011—迈阿密三巨头横空出世

不过当年在西部季后赛中最吸引人的无疑还是湖人与小牛的那次西部半决赛。但是令人没有想到的是,卫冕冠军洛杉矶湖人与达拉斯小牛的这轮巅峰对决最后竟出现了一边倒的局面。在这次系列赛中,达拉斯人不仅横扫了高傲的对手,而且还在自己的家门口(系列赛第四战)酿成了一桩狂屠36分的惨案。在这场无关痛痒的比赛中,达拉斯投中了平NBA季后赛单场三分历史记录的20粒三分球,气急败坏的洛杉矶人也仿佛放下了自己高贵的血统,球队中的两个大个子奥多姆与拜纳姆在比赛的垃圾时间里纷纷因恶犯被当值主裁驱逐,输球又输人的他们也只能黯然接受耻辱出局的命运。

在最后的西部决赛中,刚刚力克卫冕冠军的达拉斯小牛再接再厉,他们最终以4-1的总比分淘汰了杜威二少领军的俄城青年军,时隔五年之后他们又重新回到了梦寐以求的总决赛赛场。

东部方面,在当年成功加冕NBA历史最年轻常规赛MVP的德里克-罗斯势不可挡,他率领芝加哥公牛在当年以东部头号种子的身份昂首挺进季后赛,在接下来的两轮比赛中他们更是轻松击败了步行者和老鹰,重新回到了阔别已久的东部决赛赛场。而他们上一次取得这样的成绩,已经可以追溯到乔老爷的第二个三连冠时期了。

NBA编年史之2011—迈阿密三巨头横空出世

当年在东部最引人瞩目的一组焦点对决无疑就是联盟新贵迈阿密热火与“绿巨人”波士顿凯尔特人之间上演的这组强强对话了。在这轮焦点对决中,火热的迈阿密先声夺人,他们首先成功的保住了自己的两个主场,在隆多上演过儿式(隆多在比赛中曾肘关节受伤,不过他最终选择带伤应战)逆袭扳回一局之后,卷土重来的迈阿密军团没有再给波士顿任何喘息之机,他们在接下来的比赛中连下两局,最终以4-1的总比分淘汰了波士顿凯尔特人,挺进东部决赛。勒布朗在这一年终于在他两个兄弟的鼎力扶持下成功突破了波士顿在近几年对他所设下的重重枷锁,他在比赛结束之后也不禁掩面而泣。不过对迈阿密人来说更甜蜜的事还在后头,在东部决赛面对公牛的系列赛中,大发神威的迈阿密三巨头仅用了五场比赛就让新科MVP德里克-罗斯在自己的家门口吃了瘪。热火三巨头在组建的第一年就闯进了最后的总决赛!

06年总决赛的复盘?

总决赛首场,诺维茨基和特里均是手感冰凉,他们在当场比赛合计28投仅10中,而小牛队的整体命中率,也被拉低到了37.3%。反观迈阿密方面,他们的三巨头发挥均衡,在当场比赛中各自砍下了20分左右的分数,尽管迈阿密当场的命中率仅比达拉斯高了1%多一点,但是迈阿密显然在这组明星对决中占据了上风,92-84,迈阿密人先下一城。

第二场比赛,小牛队在大部分的时间里一直都扮演着一个追赶者的角色,在攸关胜负的关键时刻,他们的队魂德克-诺维茨基站了出来,他在最后7分多钟里砍下了救命的14分,其中有9分是在最后的三分钟里得到的,这还不够,他还在最后时刻完成了一记漂亮的准绝杀,这也让韦德的36分在这场比赛中彻底变成了无用功,95-93,小牛险胜,在客场扳回一城。

在接下来的两场比赛中,比赛局势一直僵持不下,在经历一番激烈的肉搏战之后,双方各自从对方身上偷走了一场胜利。不过从第四场开始,小牛队似乎已经觅得了智取迈阿密的星火之源。

天王山之战中,小牛队重覆了昔日在主场淘汰洛杉矶的光景,他们在本场比赛中三分球19投13中,命中率高达68.4%。何塞-巴利亚成为本场小牛阵中的奇兵,他当场共扔进了4粒三分球。基德与特里也各有3粒入账,尽管迈阿密人在最后一节曾保有小额的胜势,但是随后贾森-特里戴上了他的杀手面具,他在比赛最后5分钟里得到了11分,引领达拉斯小牛在比赛的最后时刻打出了一股15-3的冲击波,直接击垮了迈阿密人苦心筑起的钢铁防线,112-103,小牛队夺得了冠军点。

NBA编年史之2011—迈阿密三巨头横空出世

第六场比赛移师到迈阿密的美航中心进行,贾森-特里在这场比赛中再度大发神威,他全场16投11中,三分球7投3中,砍下了27分,他始终率领达拉斯小牛保持着两位数左右的领先优势。尽管迈阿密方面三巨头与查莫斯总计取下了80分左右的得分,但是9人出战3人挂零的他们终究还是敌不过达拉斯的多点开花,105-95,小牛队拿下了第六场比赛。从而以4-2的总比分击败了迈阿密热火,拿到了队史的首座总冠军奖杯。诺维茨基以场均26分9.7个篮板的数据当选为总决赛MVP。苦心经营多年的马克-库班终于在这一年帮助达拉斯这座城市达成了自己的冠军梦。

附NBA2011年总决赛战况

2011年——达拉斯小牛4-2迈阿密热火

正文已结束,您可以按alt+4进行评论