50大巨星之詹姆斯-沃西:关键先生从不失约

今日热点NBA官网黄振2015-09-05 09:37
0

50大巨星之詹姆斯-沃西:关键先生从不失约

詹姆斯-沃西1994-95赛季前退役,恐怕魔术师是最适合评价他的球员。毕竟从他手里传出的成百上千的好球,转化成了沃西的暴扣。在沃西的退役新闻发布会上,魔术师说道。“詹姆斯-沃西是季后赛历史上前10、甚至是前5的球员。”

没人会质疑这样的说法,沃西是1982年最终四强MOP,1988年总决赛MVP,他三次随湖人队夺冠(1985、1987和1988)。他的季后赛生涯场均21.1分5.2个篮板,比他常规赛场均的17.6分5.1个篮板高不少。

沃西生涯第一个三双就来自总决赛第七场,他得到36分16个篮板10次助攻。他回手握史上单轮5场季后赛的命中率纪录(85年西部决赛对阵掘金的72.1%)。他的绰号恰如其分“关键先生”。

在北卡加斯托尼亚上9年级时,沃西的篮球才华已经展露。在阿斯布鲁克高中时,他场均21.5分12.5个篮板球,随即他进入了篮球名校北卡。大一时沃西不慎摔伤脚踝,缺席赛季最后14场比赛,他的球员生涯一度都打上问号。不过沃西很快把坏事变成了好事。1991年接受采访时沃西说。“当时我不清楚自己能否毫发无损地回来,我跟球队在一起,参加不了所有的训练,甚至不能日常训练。这让我怀疑自己该不该打篮球。”

完全康复后,沃西在大二时成为大西洋海岸赛区的最佳前锋,那个赛季他场均14.2分8.4个篮板,命中率达到50%。

沃西在北卡打到大四,但那支球队已经成为传奇。1981-82赛季,沃西成为这支最伟大团队的一份子,它们有迈克尔-乔丹和萨姆-帕金斯。它们席卷了常规赛,再次入选全美一队,沃西场均得到15.6分6.3个篮板2.4次助攻,投篮命中率57.3%,他跟弗吉尼亚的拉尔夫-汤普森分享了那一年的年度最佳球员。

那年北卡一路打进了1982年的NCAA决赛,最后他们险胜拥有帕特里克-尤因的乔治城。这场比赛也成为沃西职业生涯的缩影,这场关键比赛中沃西17投13中得到28分,并在最后时刻抢断弗雷德-布朗,帮助北卡保住胜利。

沃西当选最终四强的MOP,他的光芒被投中绝杀球的迈克尔-乔丹掩盖。伟大不假,但成为巨星的配角也伴随沃西的职业生涯:大学里的迈克尔-乔丹,湖人队里的贾巴尔和魔术师。

湖人1982年获得过NBA总冠军,当时他们就拥有联盟最好的小前锋之一贾马尔-威尔克斯,但是交易让湖人的实力更加大增,1979-80赛季,湖人送出唐-福特和一个80年的首轮签(选到查德-金奇)到骑士,换到布奇-李和骑士1982年的首轮签。

最终这个首轮签变成了状元签,湖人挑走了沃西,后者决定放弃自己在北卡的最后一年。沃西也成为球队1960年搬到加利福利亚后选中的第二个状元,第一个当然是1979年的魔术师。

沃西到来时,威尔克斯仍然处在他的巅峰。1981-82赛季他场均得到21.1分,出场时间在湖人仅次于魔术师和诺姆-尼克松。在大多数球队,沃西会被当成潜力股培养,但在湖人,他要成为即战力。

魔术师还记得,菜鸟赛季沃西就展现出和运动能力相匹配的篮球智商。“虽然他是状元,但从一开始他就决定要向威尔克斯学习,他也接受了这样的角色。”沃西退役时,约翰逊这样对《洛杉矶每日新闻报》说道。“他是团队球员,也是赢家。大多数新秀会抱怨不满,但他从来不做这样的事。”

沃西菜鸟赛季打了77场常规赛,然后因左腿胫骨骨折,缺席了83年的全部季后赛。他57.9%的投篮命中率在新秀中领跑,这也是湖人俱乐部的队史纪录。他场均13.4分5.2个篮板,很快被选入最佳阵容一队。湖人在总决赛被76人横扫,但“表演时刻”篮球正在变得越来越深入人心。

50大巨星之詹姆斯-沃西:关键先生从不失约

1983-94赛季前夕,湖人把尼克松送到圣迭戈快船,交易到了斯文-内特尔和挑到拜伦-斯科特的选秀签。沃西先发53场,这个年轻人未来5年内为湖人带来了三座总冠军奖杯。

1984年的NBA总决赛,湖人在抢七中两个加时惜败凯尔特人,季后赛期间沃西的效率继续提升,他在21场季后赛里场均得到17.7分2.7次助攻,常规赛他只有14.5分1.7次助攻。

1984-85赛季,湖人常规赛打出了62胜20负,常规赛只比凯尔特人少赢一场。他们在季后赛里一路横扫,只在西部决赛里输了三场球。总决赛他们6场复仇凯尔特人。

沃西当时是球队的三号得分手和二号篮板手,他的投篮一如既往的出色,常规赛他的命中率57.2%。

有魔术师的引领,沃西、斯科特和迈克尔-库珀打得有声有色,湖人成为NBA历史上最可怕的球队之一,沃西的数据再次在季后赛里蹿升到21.5分,日后回忆起这段经历,沃西表示这是自己最有意义的总冠军。

“不仅因为这是我的第一个冠军,还因为我们在花园球馆完成了这样的成就。这个是我最珍惜的总冠军,很多人认为他们比我们好,一年前我们输给他们,所以我们带着更多的动力比赛。”

1985-86赛季,冠军又回到了凯尔特人的手中。沃西则打出了生涯最佳撒娇,并首次入选全明星。他的场均得分来到20分,这是他4个20+得分赛季的第一个。他的常规赛命中率打得57.9%,季后赛他场均19.5分,这是他唯一一次季后赛场均得分没有增加的。

50大巨星之詹姆斯-沃西:关键先生从不失约

接下来两个赛季不仅是沃西的巅峰,还是湖人统治力的延续。两年里湖人的战绩都是联盟最佳,分别打出65胜和62胜。1987年他们6场击败凯尔特人,1988年他们抢七击败活塞,成为20年来第一支成功卫冕的球队。

沃西仍然不可替代,这两个赛季他场均19.5分(季后赛场均22.4分),作为前锋他的传球技术非常出色,1987-88赛季他的助攻数上升到3.5次。而在季后赛里,他总是非常可靠的大场面球员。

整个1988年的季后赛湖人都非常挣扎,总决赛碰上活塞之前,他们跟爵士、小牛都打到了抢七。24场季后赛里,沃西场均得到21.1分4.4次助攻5.8个篮板,投篮命中率52.3%。主场和活塞的抢七战里,他打出了生涯巅峰一战,得到36分16篮板10助攻帮助湖人夺冠。

沃西当选总决赛MVP,这是他职业生涯中的标志性时刻,要知道那一年他连最佳阵容三阵都没进。

那也是魔术师&贾巴尔时代湖人的最后一个总冠军,1989年的总决赛湖人被活塞横扫,1990年的西部半决赛他们不敌太阳。1991年的总决赛他们又输给乔丹的公牛。球队的好运用光了,沃西的戏份仍然在提高。

1988-89赛季,沃西的场均出场时间领跑全队(36.5分钟),场均20.5分。1989-90赛季沃西打出了21.1分6个篮板的表现,1989、1990年季后赛他的场均得分都超过24分,连续入选最佳阵容三队。

1990-91赛季,沃西场均得到生涯最高的21.4分,命中率49.2%生涯首次跌破50%。生涯前8个赛季,沃西的命中率都超过了53%。1991年湖人再次打进总决赛,不过赢下第一场后,他们连输4场,公牛队拿下了队史首个总冠军奖杯。

沃西随后又打了三个赛季,他的生涯得分定格在16320分。队友和球迷都把他的离开当成时代的结束,沃西自己则没有这么深的感触。“我还记得初进联盟,在卡里姆、贾马尔-威尔克斯、魔术师、诺姆-尼克松和鲍勃-马查多这些人身边打球的感觉,现在我也处在这样的时刻。有人说他们读书时见证我们1985年总决赛击败凯尔特人,我可没那么老。”

沃西的大心脏被人铭记——他的速度、球感和单手灌篮都是标准。他会被当成终极的关键先生,他的季后赛生涯命中率达到54.4%,排进了连历史前10。

他的教练帕特-莱利在沃西退役时这样说道。“我觉得不会有比詹姆斯更好的小前锋了,我不觉得人们有意识到这点。他很安静,不过当他在自己的巅峰时,我敢说没人能防住他。”

2003年,沃西入选篮球名人堂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论