NBA编年史之2009-2010:天使之城辉煌再续

NBA官网Franky2015-09-03 16:43
0

NBA编年史之2009-2010:天使之城辉煌再续

2008-09赛季,西部方面,在这一年,刚刚拿到北京奥运会金牌的科比-布莱恩特已经步入而立之年,而在这个赛季,愈发成熟的他也和表现出色的保罗-加索尔与安德鲁-拜纳姆一起迅速为洛杉矶湖人巩固了前一个赛季的胜势,他们在当赛季取得了65胜17负的西部最好成绩,领先第二名丹佛掘金多达11个胜场之多,而在季后赛首轮,他们更是轻松击败了已然没落的老牌劲旅犹他爵士,而在第二轮,他们将要面对的是缺少了麦迪的休斯顿火箭。

在2008-09赛季,麦迪因伤只参加了35场比赛,不过休斯顿火箭在姚明的带领下在当赛季还是保住了西部第五的成绩。不过由于缺少了麦迪,这支看起来洋溢着浓郁“草根风”的休斯顿火箭在季后赛中并不被许多人所看好,尤其在过去许多年,休斯敦人一直都沉浸在首轮必死的诅咒中不能自拔,此番在季后赛首轮中,面对西部第四波特兰开拓者,休斯敦人展现出了超凡的勇气与意志力,在首轮必死的诅咒光环下,他们并没有屈服于命运,斯科拉、小布、慈世平等人在这期间成为了姚明最得力的帮手。

而在波特兰方面,除了布兰登-罗伊与阿德能在每场贡献稳定的输出之外,其他诸君的手法均是时灵时不灵,面对一股麻绳拧成结的休斯顿众将士,波特兰人显得毫无办法,最终他们在当赛季的季后赛首轮中以2-4不敌休斯顿火箭,在他们输掉的四场比赛中,有三场都要净负10分以上,而休斯敦人与此同时也报了这赛季罗伊曾在玫瑰花园(2008年11月7日)绝杀自己的一箭之仇。他们在西区半决赛中将要面对的,是本赛季的西区老大——洛杉矶湖人。

NBA编年史之2009-2010:天使之城辉煌再续

2009年率火箭出战西部首轮的姚明

洛杉矶湖人与休斯顿火箭的这轮西区半决赛在比赛开始之前就被众人看作是一轮一边倒的系列赛,抛去常规赛战绩不谈,当时对于休斯顿火箭而言,有这么几个关键问题。在阵容方面,他们在折了主将麦迪的情况下,谁将同科比飙分?而面对嫂子与小鲨鱼的“汉堡攻势”,大姚又该如何引领休斯敦人迎难而上?尽管他们在这一年已然突破首轮魔咒士气正旺,但就纸面上来看,休斯顿人与之相比真的毫无优势,不过让大家没有想到的是,这支宛如穷弩之末的休斯顿火箭首战就在斯坦普斯给了骄傲的洛杉矶人一个下马威。

系列赛首战,洛杉矶湖人坐镇主场迎战休斯顿火箭,在这场比赛中,双方的比分其实一直都很胶着,休斯敦人在姚明的带领下一直保持着小额的领先优势,他在当场砍下了28分10个篮板的两双数据,而与之对位的安德鲁-拜纳姆在当场只有10分3个篮板入账,此外,科比在这场比赛中也一直都没有找到手感,他在全场得到的32分中竟使用了高达31次的出手,由于老大的低迷,西部老大湖人也在自己的西区半决赛首战中就阴沟里翻了船,他们在主场最终以92-100八分惜败休斯顿火箭,遭遇开门黑。

在此后的比赛中,剧情发展之起伏程度已经远远超越人类想象,在湖人拿下了自己的第二个主场之后,回到主场的休斯顿火箭却在这场比赛中折掉了球队所最为倚赖的主将姚明,湖人在这场比赛中也以14分的巨大优势拿下了比赛,这也宣告着休斯顿在第一场中所拿下的主场优势已经变得荡然无存,而更要命的是,失去姚明的休斯顿火箭在内线上已经无力与对面那两个穷凶极恶的大个子相抗争,当时坊间认为,洛杉矶人这下子必定将痛打落水狗,而休斯敦人也应该已经可以准备趁早投降了。

不过让骄傲的洛杉矶人没有想到的是,在接下来的一个客场比赛中,在保罗-加索尔已经在内线予取予求的时候,他们却还是输掉了比赛。休斯敦人深知,在折掉姚麦之后,球队要想继续前进,就得人人奋勇,敢为天下先。大开脑路的休斯敦人在本场比赛中很好地利用了这轮对决中他们可能存在的唯一一个优势点——那就是后卫线上的机动性。阿隆-布鲁克斯人小鬼大,在这轮系列赛中可谓是生生玩死了年迈的老鱼费舍尔,而在这场比赛中,正是凭借他内突外投所取下的34分,休斯敦人才得以成功地保住了自己的主场。

在第五场天王山之战,回到主场的洛杉矶人在黑压压的主场观众面前狠狠地羞辱了他们的对手,他们在前三节就已经领先了休斯顿火箭40分,最后的比分也停留在了118-78,尽显王者之气的他们也希望在接下来的这一个客场就将整轮系列赛盖棺定论。

NBA编年史之2009-2010:天使之城辉煌再续

2009年西部半决赛中巴蒂尔防守科比

上一场被羞辱的无地自容的休斯顿人已经被推到了悬崖边上,此役如果他们再败,他们就将彻底失去晋级的机会。在这场比赛中,无路可走的休斯敦人再度迸发出了一股惊人的战斗力,小黑豆&钻石(布鲁克斯当场26分4助攻,斯科拉24+12)在这场比赛中大放异彩,而科比此役则陷入低迷,全场27投仅11中,休斯敦人最终在系列赛第六战中以95-80力克洛杉矶湖人,成功守住了自己的主场,这个打不死的德州小强也让人不可置信地把整轮系列赛的悬念带回到了洛杉矶。

在这场刺刀见红的生死战中,休斯敦人在上半场打得却似乎是有梗在喉,屡投屡歪,屡败屡战的他们在半场仅仅取下了31分,而湖人也趁此在半场结束时建立了整整20分的领先优势,半场过后,休斯敦人宛如大梦初醒,不过拼尽全力的他们也是只能将将与洛杉矶人战个平手,当场36.8%的命中率成为了他们最终落败的墓志铭。最终的结果是,突破了首轮魔咒的休斯敦人没能将奇迹延续,洛杉矶湖人在这场拉锯战中侥幸脱险。在接下来的西部决赛中,他们又以4-2的总比分击败了最鼎盛时期的丹佛掘金,继去年之后再度闯进了总决赛。

东部方面,勒布朗-詹姆斯所率领的克利夫兰骑士在这一年中大杀四方,他们当赛季取得了66胜16负的联盟最佳战绩,他们的头号球星勒布朗-詹姆斯也在这一年获得了自己职业生涯的第一座常规赛MVP奖杯,值得一提的是,他成为了自2001年阿伦-艾弗森夺得MVP之后,首个来自东部的MVP球员,在此前8年里,最后的MVP无一例外通通被西部球员抢走。而在季后赛上,他们更是如摧枯拉朽般地接连横扫了活塞与老鹰,晋级前景一片大好,他们在东部决赛中的对手,将是刚刚在半决赛中被波士顿人扒了一层皮的奥兰多魔术。

NBA编年史之2009-2010:天使之城辉煌再续

2009年东部决赛中的勒布朗与霍华德

奥兰多魔术凭借德怀特-霍华德的统治级表现在这一年中迅速从东部脱颖而出,他们在东区半决赛中抢七击败了失去了加内特的卫冕冠军波士顿凯尔特人,在东区决赛中,面对小皇帝领衔的克利夫兰骑士,他们首场比赛就让克利夫兰人在家门口吃了闭门羹,尽管小皇帝全场30投20中砍下了49分,但是奥兰多人在这场比赛中所展现出的精准的射术让他的一切努力都失去了意义,此役奥兰多魔术整场的三项投篮命中率总和竟然超过了180(55.1%+45%+85.7%),这样的表现也让他们很难输球,不过在第二战中,被激怒了的小皇帝由一个狂暴的野兽摇身一变变成了一个冷血的杀手。

系列赛第二战,当比赛还剩下仅仅一秒的时候,克利夫兰骑士还在主场以93-95两分落后于奥兰多魔术,当时克利夫兰的主场速贷中心已经一片死寂,留给他们的机会只剩下最后一秒,如果他们再输掉这个主场,这将意味着什么他们自是可想而知。不过好在他们有小皇帝坐镇,相信我们都知道最后那一刻发生了什么:暂停回来,詹姆斯接球后在距离三分线两步远的地方拔地而起,皮球划过了一个美妙的弧度之后打板命中,灯亮球进,克利夫兰人完成绝杀!

就此,单骑救主成为了这轮系列赛的主题,在系列赛前五战中,勒布朗就已经打出了史诗级的场均41.5分8.6个篮板8.2次助攻的数据,不过骑士在这五场比赛中,仅取得了两场胜利,孑然一身的他在奥兰多内外组合拳的连续阻击下,最终还是疲惫的倒下了,而奥兰多魔术在时隔十多年之后,终于又回到了梦寐以求的总决赛赛场上。

NBA编年史之2009-2010:天使之城辉煌再续

科比秀自己的第四枚总冠军戒指

不过在总决赛中,心气正高的他们可是着实被洛杉矶人给狠狠羞辱了一顿,他们在克利夫兰身上所具有的优势,在洛杉矶人这里简直不屑一提。一个1-4的总比分已经足以说明一切,尽管他们曾在第三场短暂找回过准星,但是这终究只是昙花一现,在亲手毁掉了湖凯对决、23VS24两个畅销剧本之后,这个不被看好的搅局者也算是圆满地完成了赛季任务,但是没能在此役成功手刃波士顿人,刚刚获得自己首座总决赛MVP奖杯的老科自是心有不甘,不过很快,他的机会就来了。

2009-2010赛季,东部方面,克利夫兰骑士与波士顿凯尔特人在这个休赛期纷纷进行了补强,骑士引来了时年已经38岁的“老鲨鱼”奥尼尔,凯尔特人则引来了“怒吼天尊”拉希德-华莱士。不过在补强效果上,他们两个之间可是有着天壤之别,克利夫兰骑士在当季尽管比上个赛季少赢了五场比赛,但是他们还是成功保住了联盟第一的地位,而反过头来看,波士顿养老院在当赛季前行地可谓是亦步亦趋,他们在当赛季仅以50胜的战绩取得了东部第四,这也意味着这两支夺冠大热如果顺利的话将在季后赛二轮就将狭路相逢。

剧本已经写好,剩下的只需要静观其变,果然,这出万众瞩目的“三英战吕布”还是如期上演了,不过此时的波士顿,BIG 3已经绝不是最后的底牌,因为此时,他们着重培养的年轻人——拉简-隆多已然扶摇直上。

在与骑士对决的第二场系列赛中,他以出神入化的19次助攻成功地打通了波士顿人的任督二脉,而在第四场系列赛中,他所取下的29+18+13的大号三双更是技惊四座。而勒布朗-詹姆斯则是时灵时不灵,在关键的天王山之战上,这位已经连续两年夺得常规赛MVP的千秋霸主全场仅14投3中拿下了15分,尽管在第六场比赛中,他成功的找回了状态,砍下了27+19+10的大号三双,但是在波士顿密不透风的铁血防守之下,他的队友们并没能打出给力表现,最终在这轮系列赛中,骑士最终以2-4不敌凯尔特人,需要注意的是,这也是身披23号战袍的勒布朗-詹姆斯为骑士所效力的最后一场比赛(去热火前)。

NBA编年史之2009-2010:天使之城辉煌再续

勒布朗在克利夫兰的最后一年(去迈阿密前)

在东部决赛上,波士顿人的对手将是上赛季手刃自己的仇人——东部冠军奥兰多魔术队,魔术在前两轮分别横扫了夏洛特山猫和亚特兰大老鹰,看起来势头正盛,而此时在东部决赛中面对自己昔日的手下败将波士顿凯尔特人,他们也是拥有十足的心理优势。不过这一次他们可是真的失算了,因为去年在他们击败的那支凯尔特人阵中,没有凯文-加内特,加内特的回归已经使波士顿破陋的内线围墙得到了彻底的修补,大有不同的波士顿也在前三场结束之后就杀死了悬念,3-0的总比分已经足以让他们高枕无忧,尽管顽强的奥兰多人在随后的比赛中扳回两城,不过你大爷终究是你大爷,皮尔斯与阿伦是役联袂砍下了51分,并率领凯尔特人在东部决赛第六场中以96-84击败了奥兰多魔术,时隔一年之后重回总决赛,这也预示着新一轮的湖凯对决也将一触即发。

没错,今年进入总决赛的西部球队又是洛杉矶湖人队,在经历了两年的磨合之后,科比与加索尔之间的配合已经磨练的愈发纯熟,西部第一基本是妥妥的,他们真正在意的,只是他们对手到底有没有实力给他们的前进之路创造一些小麻烦。让他们失望的是,在他们这一年的总冠军之路上,在西区他们的三个对手雷霆、爵士与太阳,加起来一共才只在他们身上赢下了四场比赛,不过疲于砍瓜切菜的他们在总决赛中总算是碰到了真正的敌手——来自东海岸的铁血绿军绝对是检验联盟中任何一支球队成色深浅的试金石。

果然,他们之间的第十二次对决原景重现了2008年的激烈强度,首战,科比就高效地砍下了30分,加索尔也有23分14个篮板的大号两双入账,而在波士顿那边,除了老将皮尔斯的表现勉强合格之外,三巨头中的其他两位加内特与阿伦在本场比赛中加起来才仅仅得到了28分,湖人队最终也在主场以102-89先下一城。

次战,上场陷入低迷的君子雷上演强势反弹,他全场三分11投8中砍下了32分,值得一提的是,他的8个三分创造了总决赛的单场三分数记录,而他的小兄弟拉简-隆多更是拿到了19分12个篮板10次助攻的三双数据。值得一提的是,凯尔特人在本场比赛中三分球16投11中,命中率高达68.6%,这也帮助他们一直把控着本场比赛的战局。湖人方面,科比本场的效率并不太高,20投换21分的效率确实有些说不过去,就此,他们最终的落败也在情理之中,凯尔特人在客场以103-94扳回一局,他们带着1-1的总比分开启了自己接下来的三个主场之旅。

NBA编年史之2009-2010:天使之城辉煌再续

2010年总决赛中的科比、皮尔斯与华莱士

系列赛第三场,在科比(当场29投10中得到29分)持续低迷的情况下,一直寂寂无名的老鱼费舍尔成为了洛杉矶人扭转战局的关键,他在末节砍下了全场16分中的10分,帮助洛杉矶人成功的保住了胜势,波士顿方面,刚刚在上场比赛中创造了一项新的总决赛纪录的君子雷,此役却表现的像是个业余球员,他全场13投0中的效率很难让人想象他居然是一个未来的名人堂射手。后院失火的波士顿也无力填补这份空虚,他们最终在这场比赛中以7分惜败,这也预示着对于他们而言,他们已经没有在家门口夺取总冠军的机会了。

不过在接下来的两个主场,波士顿展现出了强大的控制力,即便科比在这两场比赛中均砍下了30+的得分,加索尔也一直保持着稳定的输出,但是在这些老而弥坚的家伙面前,洛杉矶人却总是找不到克敌制胜的好方法,凯尔特人也借主场之势接连以96-89与92-86连拿两局,总比分3-2拿到赛点,他们也带着绝对的心理优势移师洛杉矶,而此时所有的压力,都已经压在了洛杉矶湖人那边。

系列赛第六战,比赛照常在洛杉矶湖人主场斯坦普斯中心举行,不过在比赛首节,满怀希望的波士顿人就被浇了一盆冷水,他们的首发中锋肯德里克-帕金斯只打了7分钟就因伤离场,这也极大地影响到了他们的士气,尽管三巨头的发挥还算稳定,但是他们的小兄弟隆多在这场比赛中却完全没有找到篮子(15投5中,10分6次助攻)。与此同时,他们的板凳席也是几无贡献,他们的7名板凳球员在这场比赛中加起来只得了13分。反过头来看湖人方面,他们在当场派上的12名球员中有9名球员在比赛中取得了得分,而且他们的替补得分更是比波士顿人的两倍还要多,在首发相制衡的情况下,双方替补的比拼就成为了左右战局的重中之重,在这场比赛中,看起来洛杉矶人要明显做的更出色一些,最终他们在主场以89-67狂屠波士顿凯尔特人,并将总比分扳成了3-3平。这也宣告了本年度的总冠军归属,将在最后一场的生死角逐中诞生。

在这场抢七战中,主场作战的洛杉矶湖人在本场比赛的大部分时间里一直都在被动挨打,凯尔特人的领先优势一度曾达到13分之多,不过在末节,他们道出了自己的最后一丝呼喊,加索尔在比赛的最后半节中统治了内线,他全场共抓下了18个篮板,同时他还造成了13次罚球,极大的杀伤了失去了二胖(帕金斯)的绿军内线,尽管科比全场24投仅6中,但是无奈对面的君子雷也足够给力(14投3中),屋漏偏逢连夜雨,内线薄弱,主要投手还不准,这也让这轮旷日许久的系列赛就此盖棺定论——湖人在抢七战中最终以83-79逆转战胜了波士顿凯尔特人,从而以4-3的总比分连续第二年夺取了NBA总冠军,科比-布莱恩特也凭借系列赛场均28.6分8个篮板3.9次助攻2.1次抢断的表现,再次荣膺总决赛MVP。

附NBA总决赛2009-2010年总决赛战况

2009年——洛杉矶湖人4-1奥兰多魔术

2010年——洛杉矶湖人4-3波士顿凯尔特人

更多:

NBA编年史之1947-1956:超巨麦肯制霸

NBA编年史之1957-1966:波士顿一家独大

NBA编年史之1967-1976:豪强并据 大帅逞威

NBA编年史之1977-1981:黑白双煞初相逢

NBA编年史之1982-1986:84黄金一代登场

NBA编年史之1987-1989:坏小子军团登场

NBA编年史之1990-1993:公牛王朝(上)

NBA编年史之1994-1995:航天城的黄金时代

NBA编年史之1996-1998:公牛王朝(下)

NBA编年史之1999:圣城绽放 传奇开启

NBA编年史之2000-2002:天使之城的复兴

NBA编年史之2003-2005:圣城与底特律的二重唱

NBA编年史之2006-2007:詹科韦的别样人生

NBA编年史之2008:黄绿之战硝烟再起

正文已结束,您可以按alt+4进行评论