NBA50大球星之阿奇巴尔德:巨人游戏中的小精灵

首页新闻NBA官网Hyl2015-09-02 11:06
0

NBA50大球星之阿奇巴尔德:巨人游戏中的小精灵

内特-阿奇巴尔德,NBA退役巨星,绰号“小精灵”,1948年9月2日出生在纽约的布朗克斯。他效力NBA长达14个赛季,职业生涯尤以效力堪萨斯国王队和波士顿凯尔特人队时最为辉煌。

阿奇巴尔德中距离投篮精准,乐于分享球权,然而,使他在NBA扬名立万的法宝,却是那令人炫目的爆发力,不可思议的速度以及移动能力,这让他在开阔的球场上极难被防守。他一般从对手的右侧将其过掉直奔篮筐,一旦杀到内线,阿奇巴尔德就会给对手造成三重威胁:传球、上篮或者中投拿下两分。他的存在向当时那个由大个子主宰的联盟证明,速度快、打球聪明并且充满创造性的小个子球员,也能在巨人的游戏中打出属于自己的一片天。

NBA50大球星之阿奇巴尔德:巨人游戏中的小精灵

阿奇巴尔德出生在纽约城南布朗克斯的帕特森,这里可以说得上是美国最穷最混乱的地区之一。虽然身处如此恶劣的环境中,但阿奇巴尔德靠着自己坚强的信念和对篮球的执着,不仅使自己远离了毒品和暴力的影响,还显示出了超强的篮球技巧。

阿奇巴尔德是家中七个孩子中的老大,他的昵称“小精灵(Tiny)”来源于他父亲的昵称“Big Tiny”。阿奇巴尔德14岁时,由于父亲的离开,他成为了家中的顶梁柱。

他没有因为环境的影响而学坏,而是一心放在篮球上,但是篮球对于年轻的阿奇巴尔德来说,确实是一项很困难的运动。虽然他的天赋和技术的确很好,但是对于篮球这项运动,他是在是太矮了,而且他的比较内向羞涩,在球场上显得缺乏自信。

高中二年级时,阿奇巴尔德失去了进入德维特-克林顿高中校队的机会,没有篮球的日子里,阿奇巴尔德逃课无数,甚至萌生过退学的念头。

但是在两位导师,弗洛伊德-兰恩和巴勃罗-罗伯特森的帮助下,阿奇巴尔德度过了这个难关。兰恩是一名社区体育主管,之后成为了曼哈顿的城市学院的一名教练,他发现了天赋出众且机敏的阿奇巴尔德,努力说服了他的高中教练将其征召归队。

这位羞赧安静的年轻人抓住了这次机会,在他高中的第三年进入了校队,并且光荣绽放,一举成为高中明星球员,继而被任命为队长,并且在他高中的最后一年被选入了纽约市最佳阵容。

而在球场之外,虽然阿奇巴尔德打消了退学的念头,但他的学习成绩很是糟糕,这使得很多打算为其提供奖学金的大学无能为力。为了增加加盟出色的大学打球的机会,阿奇巴尔德第二年从亚利桑那西部学院转学到位于厄尔巴索的德克萨斯大学。在这里,他从1967-70赛季在传奇教头唐-哈斯金斯执教下度过了三个出色的赛季,场均得到20.0分。

阿奇巴尔德在大学生季后赛全明星赛上成为了耀眼的明星。1970年,他在Alopa Classic比赛上独得51分,并且在5次季后赛表演赛上场均得到近40分。

当时的那支由前凯尔特人超级巨星鲍勃-库西(Bob Cousy)担任主教练、乔-阿克塞尔森(Joe Axelson)担任总经理的辛辛那提皇家队,在1970年的NBA选秀大会上,以次轮第二顺位选中了阿奇博尔德。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论