50大巨星之沃尔特-弗雷泽——与大盗同名的纽约来客

今日热点NBA官网黄振2015-09-01 11:39
0

50大巨星之沃尔特-弗雷泽——与大盗同名的纽约英雄

他的绰号来自著名的西部片《邦尼与克莱德》,他效力尼克斯整整10年,离开时他是球队的得分王、出场王和助攻王。他就是NBA的第一代“滑翔机”沃尔特-弗雷泽。离开尼克斯后,他还在骑士打了三个赛季,1979年退役。生涯825场比赛他场均得到18.9分,季后赛93场场均20.7分。不过让弗雷泽名声大噪的还是他的尼克斯生涯。

尼克斯队长威利斯-里德在评价弗雷泽的纽约生涯时说道。“克莱德的打球方式就是如此,他让我们一度很依赖他。”尼克斯生涯弗雷泽场均得到19.3分,7次入选全明星,4次入选最佳阵容一队,7次入选最佳防守阵容一队。1970年总决赛和湖人的抢七大战更是他的生涯代表作。

弗雷泽是全家9个孩子中最年长的一个,早在亚特兰大霍华德高中时期他就展现出领袖才能。除了篮球他还涉足橄榄球和棒球,他在最烂的场地里练习篮球,在他那个年代美国的种族歧视依然盛行。

据他的高中教练回忆,弗雷泽的比赛方式非常早熟。他带着极具侵略性的防守方式梦想成为职业球员。尽管橄榄球才能可以为他拿到更多的奖学金,但弗雷泽还是接受了伊利诺伊大学的篮球奖学金。“我期待自己打职业篮球的那一年,当时球场上还没有黑人四分卫出现过。”

在弗雷泽的带领下,伊利诺伊成为首支赢得全国邀请联盟锦标赛的球队。弗雷泽入选全美最佳阵容,并在1967年的选秀首轮第5位被尼克斯选中。

弗雷泽的NBA生涯并非一帆风顺,1967-68赛季他场均只有9.0分。他回忆道。“我的菜鸟赛季确实很糟糕。”随着威廉-霍尔兹曼成为球队新帅,弗雷泽的出场时间和自信心都高涨,他的队友中还有日后大名鼎鼎的菲尔-杰克逊。弗雷泽首先让纽约球迷记住的是他快如闪电的抢断和传球。教练霍尔兹曼说。“克莱德最伟大的是他的双手,他的比赛欲望。”队友比尔-布拉德利说。“他是我唯一见过的可以称为艺术家的球员,他为这项运动带来艺术性。”

球队彼时还有戴夫-德布斯切尔、威利斯-里德、迪克-巴内特,尼克斯迅速成为争冠球队,并在1968-69赛季打进东部决赛。那个赛季弗雷泽场均17.5分,那也是他连续7次入选最佳防守一阵的开始。

1969-70赛季开始不久,尼克斯队连胜18场,创造了当时的NBA连胜新纪录,常规赛他们打出60胜22负。在弗雷泽的防守带动下,尼克斯队的两项数据极为显眼:他们战绩最佳,头号得分手威利斯-里德在得分榜仅排名第15;他们的场均失分105.9分,最接近他们的也比他们多丢接近6分。该赛季弗雷泽场均20.9分8.2次助攻。该赛季也是他连续7次全明星、4次一阵之旅的开始。

50大巨星之沃尔特-弗雷泽——与大盗同名的纽约英雄

1970年的总决赛汇集了两支当时的超级球会尼克斯和湖人,纽约和洛杉矶是全美最大的城市。系列赛打到抢七,正合NBA的胃口。湖人队拥有维尔特-张伯伦、杰里-韦斯特和埃尔金-贝勒。尼克斯的头号得分手里德第5战伤到了脚,但纽约人还是把比赛拖进了抢七。

在决定性的第七场比赛中,里德神奇地回到场上,还投中了比赛的前两个球。接着比赛的焦点成为了弗雷泽,他贡献了总决赛抢七史上最伟大的表演之一:36分19次助攻5次抢断。

最终尼克斯113-99赢下了队史首个NBA总冠军,在日后的回忆录中,弗雷泽也认为1970年的NBA总冠军是他的生涯巅峰。“我感觉在场上我就充满能量,我总是想找到空位的队友。不过那晚我经常被放空,毫无疑问69-70赛季的NBA总冠军是我的生涯巅峰。每天我都在回想那支球队。”

进攻数据不好看,弗雷泽和他的尼克斯队把防守演变成一种艺术。那段时期,麦迪逊的球迷看球时都会大喊防守。在球迷的眼中,对手会惧怕弗雷泽的转换进攻。

前队友比尔-布拉德利说。“克莱德不止会抢断,他还会让对手惧怕他的防守动作,只要他想他随时都能抢断。”

弗雷泽的防守技巧之一就是保持距离,1971年弗雷泽这样揭秘自己的防守。“我不相信对抗性的防守,我喜欢让对手猜我在哪里。手快是我的优势,我喜欢虚实结合。你随时给他们压力时,他们会走神。”弗雷泽在场上的冷静也让人印象深刻,他很少愤怒,也从不向裁判表达不满。他带领球队共打出过4个胜率过半的赛季,1971年尼克斯打进东部决赛,不过抢七输给了巴尔第摩子弹队。1972年尼克斯再回总决赛,又不敌常规赛打出69胜13负的湖人。

1971-72赛季初,尼克斯得到了厄尔-门罗,两人形成了极好的互补。1972年弗雷泽曾谈到对门罗的印象。“他像火我就像冰。”1972-73赛季是这对组合第一次联手的完整赛季,凯尔特人在东部决赛中击败凯尔特人,接着总决赛4-1复仇湖人。

第二枚总冠军戒指是弗雷泽生涯的第二个高峰,尼克斯的衰落随即开始,1976年他们开始无缘季后赛。弗雷泽连续打出三个全明星赛季,1975年他拿下全明星赛MVP。1976-77赛季他的场均得分来到17.4分,尼克斯队连续第二年无缘季后赛。

50大巨星之沃尔特-弗雷泽——与大盗同名的纽约英雄

1977-78赛季前夕,弗雷泽被送到骑士,交易吉米-克莱门斯。这笔交易宣告弗雷泽辉煌尼克斯生涯的终结。彼时弗雷泽是尼克斯队史得分王(14617)、助攻王(4791)、出场王(759场,28995分钟)。在随后的日子里,帕特里克-尤因逐一超越了他的这些记录。

来到骑士弗雷泽的生涯急转直下,他开始被脚伤困扰。效力骑士的三个赛季他打了66场比赛,1979-80赛季仅为球队出战3场后,骑士选择裁掉了他。

50大巨星之沃尔特-弗雷泽——与大盗同名的纽约英雄

退役后,弗雷泽开了一家球员经纪公司,他还成为一支球队的投资人,不过都不成功。1989年他回到纽约,成为尼克斯比赛的现场解说。在解说中,各种亮眼的服装为他吸引了大量的眼球。

1979年尼克斯队退役了弗雷泽的10号球衣,1987年他入选了奈史密斯篮球名人堂,1996年他成功入选NBA50周年50大巨星。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论