50大巨星之乔治-格文——生不逢时的得分天才

今日热点NBA官网黄振2015-09-01 08:07
0

50大巨星之乔治-格文——生不逢时的得分天才

格文的伟大数据就很有说服力,只有乔丹和张伯伦的得分王比他的4个更多,他是历史上首位实现得分王三连冠的后卫。他的NBA/ABA生涯总得分达到26595分,场均26.2分。

在格文的职业生涯中,他曾经连续407场得分上双,连续12次入选全明星,其中9次发生在NBA。在他的带领下,马刺曾5次赢下分区冠军。他一次获得全明星MVP,两次在常规赛MVP评选中排名第二。

不过这些伟大的数据是格文职业生涯的缩影,他的NBA生涯一直从70年代早期延伸到80年代中期,“冰人”的绰号体现了他的比赛风格,他擅长25尺的跳投,指尖抛射,左右手皆能,他的上篮和灌篮也都极具威力。

格文的弹跳惊人,往往看起来不可能的投篮角度在他那里就像罚球一样清松。除了痴迷高难度投篮,他的投篮命中率超过5成。不过他的比赛风格比不上J博士、魔术师和乔丹这些技术华丽、极具话题性的巨星。

1982年格文连续第4次得到得分王后,杰里-韦斯特接受《洛杉矶时报》采访时说。“我愿意花钱看他的比赛。”同一年迪克-莫塔教练对《萨克拉门托蜜蜂报》说。“你根本挡不住乔治-格文,你只能祈祷他出手40次后胳膊累了,我认为他只要想就能得分。我不知道他是否会厌倦这些。”

格文的NBA之路不可思议,他出生在底特律的一个贫困家庭里,是家里6个孩子之一。爸爸很早就离开妈妈,妈妈只能想尽一切办法来支撑家庭。“我不知道她是怎么做到的,但她必须成为一个坚强的女性。回首往事,我不知道怎么撑过来的。她总是避免我们挨饿。”

格文是在亲戚家的篮球场上开始篮球生涯的,和他一起打的有个孩子叫拉尔夫-汤普森,后者日后去了密歇根州大,加盟了丹佛掘金队。格文回忆道。“我跟别的孩子一样在马路上跑,不同的是我爱上打篮球了。我生活在那样充满暴力的城市里,你只能过一天算一天。”

高二时格文长到5尺8,他入选了马丁-路德-金高中的篮球队,他的运动能力很好,不过投篮有待加强。球队的主教练曾希望助教裁掉他,但助教梅利韦瑟很喜欢他,所以他说服主教练让格文成为这支球队的编外球员。两人的关系变得更加亲近,格文曾对《萨克拉门托蜜蜂报》说道。“他是我的老师,基本上他就像我父亲。”

除了梅利韦瑟,格文还有一位恩人,那就是学校的球馆管理员温特斯先生,每晚温特斯都让格文投篮练习到很晚,直到球馆关灯。格文说。“这给了我独处的时间,我单独在那好几个小时。只有我跟自己,我是个走运的孩子,从来不用担心犯罪、危险、毒品或者其他贫民窟之类的东西,我只关心篮球。”

虽然球技突飞猛进,格文的成绩很烂。成绩差让他错过了大一一般的比赛,梅利韦瑟让他去上暑期班,下一年格文的成绩终于没给他拖后腿,带队打进州比赛半决赛,格文场均得到31分20个篮板。不过格文的球员生涯因为一场打架事故差点毁掉,在一场在印第安纳伊万斯维尔进行的二级联赛中,格文给了罗阿诺克大学的杰-皮克拉一拳,之前他从未在比赛中有过这样的举动。

后果是灾难性的,东密歇根的教练吉姆-杜彻辞职,格文被禁止参加赛季剩余的比赛,最终被踢出球队。官方理由则是格文的NCAA资格赛上的不佳表现。随即美国队撤回了对他参加奥运会等比赛的邀请。无处可去,格文选择加盟东部篮球协会,一个更成功的小联盟。每个月他都能挣到500美元,场均为球队得到40分。某天晚上弗吉尼亚绅士队的球探在场,格文爆发砍下50分,这次比赛后格文得到了一份一年40000美金的新工作。

1972-73赛季,绅士队的招牌球员是马萨诸塞州大来的朱利叶斯-欧文。有J博士格文只能充当绿叶,那个赛季中期格文才加盟场均14.1分,欧文则以31.9分的场均得分成为得分王。有一次,绅士队的队友在训练中形容格文“像冰人那么苗条(Iceburg Slim)”。“冰人”这个绰号由此伴随了格文的整个职业生涯,形容他场上的沉稳比赛风格。

1973-74赛季期间,格文打了第一场ABA的全明星赛,也是那天他被卖到了马刺队。这支球队刚刚从达拉斯搬过来,看上去脱离ABA加盟NBA不可逆转。不过球队和ABA对于格文的合同产生了分歧。21岁的格文花了一周的时间才搞定合同,正式加盟马刺队。格文迅速恢复水准,该赛季他场均23.4分排名联盟第4,接下来的两个赛季他都进入了得分榜前10和全明星阵容。1975年,他和自己童年玩伴拉尔夫-汤普森都入选了1975年的ABA全明星。

马刺1976年加入NBA,很多观察家认为他会打得很好,不过不会成为伟大的球员。令人大跌眼镜的是,5年内格文拿了4个得分王,5次入选最佳阵容一队,连续9次入选全明星。

50大巨星之乔治-格文——生不逢时的得分天才

1977-78赛季马刺进入NBA的第二个赛季,他们就以52胜30负拿到中区的冠军,联盟第三。尽管球队只有三人场均得分上双,主帅道格-莫还是成功让球队胜率过半。那一年格文以场均27.2分拿到首个得分王,他的帮手是场均20.6分的前锋拉里-肯农和15.8分的比利-保尔兹,道格-莫的球队里充斥着无名之辈。

那一年的赛季收官战,格文要得到至少58分才能超越掘金队的大卫-汤普森成为得分王,一天前汤普森得到73分让这场竞争进入白热化。和新奥尔良爵士的前6投格文一个没进,他几乎想放弃,让队友不再传球给他,但队友们坚持给他喂球。格文最后还是找到了手感,他第二节得到33分,创造NBA比赛的单节纪录,另外一个场地上,汤普森首节得到32分,全场63分。但最终格文以27.22分力压汤普森的27.15分加冕。那一年的MVP评选上,格文也仅次于开拓者队的比尔-沃顿。

第二年格文蝉联得分王,并再次在MVP评选中屈居第二,这次排在他前面的是火箭队的摩西-马龙。1978-79赛季,格文曾经离NBA总决赛非常接近,他们分区半决赛抢七击败了费城76人,不过在东部决赛中他们浪费了3-1的领先优势输给奇才。1982、1983年他们都打进了分区决赛,都输给了洛杉矶湖人。那时格文身边已经有了基尼-班克斯、迈克-米切尔和阿迪斯-吉莫尔这些名将。为了释放格文的得分火力,球队的组织者强尼-摩尔也进步迅速。

50大巨星之乔治-格文——生不逢时的得分天才

道格-莫1980年离任后,马刺经历过数任主教练,包括鲍勃-巴斯、斯坦-阿尔贝克和莫里斯-迈克霍恩等等。1984-84赛季球队的新教练科顿-菲兹蒙斯终结了格文12年的马刺生涯。两人从来没有合拍过,菲兹蒙斯瞧不上格文的防守,他也认为格文不敢执行最后一投。得到生涯第25000分后不久,格文被交易到芝加哥公牛交换大卫-格林伍德。整个马刺生涯,格文共得到23602分。

1985-86年是格文在NBA的最后一个赛季,他来到了二年级的迈克尔-乔丹身边。由于小腿骨折,乔丹只打了18场比赛。格文在公牛主帅阿尔贝克手下获得了重用,当时这位33岁的老将场均仍能得到16.2分。格文的NBA生涯得分是20708分,ABA/NBA生涯总得分是26595分。

下一年,格文选择前往意大利为罗马队打球,场均仍能得到26.1分。刚刚从NBA退役,格文的角色转换并不顺利。他染上了吸毒的恶习,三次进入戒毒机构治疗。他最后一次去那是1989年的休斯顿,一家由前马刺队友约翰-卢卡斯开办的医院。戒毒成功后,格文迷上了高尔夫,1989-90赛季他曾短暂在CBA联赛的Quad City Thunder队复出,14场比赛场均得到20.3分。直到1992年格文都是马刺队的社区关系代表,接着卢卡斯教练让他担任球队助教。当了两年助教后,格文又回到了社区工作的位置上。

马刺队已经退役了格文的44号,1996年NBA成立50周年的时候,格文入选了50大巨星;也是那一年,他进入了奈-史密斯篮球名人堂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论