NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

马刺新闻NBA官网K.T2015-08-31 09:22
0

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

在他的那个时代,大卫-罗宾逊是最顶尖的中锋之一。“海军上将”是场上的一个奇迹,也是场下值得人们尊敬的人物。罗宾逊的体型偏瘦,充满肌肉,身高接近2.16米的他速度快、身体强壮而且灵活。在NBA职业生涯的前6年,他获得过年度最佳新秀、常规赛MVP和年度最佳防守球员的奖项,另外还曾是篮板王、得分王、连续6年入选全明星、4次入选最佳阵容一队以及4次入选最佳防守阵容一队。

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

在NBA社区贡献奖的奖杯上,印有一句关于罗宾逊的话。

传奇:场上闯出一片天 场下不忘慈善

罗宾逊的职业生涯数据达到场均21.1分、10.6篮板和2.5盖帽,曾经2次勇夺总冠军(第2次是在他生涯谢幕的赛季)。虽然跟奥拉朱旺、尤因同处在中锋竞争激烈的时代,但是罗宾逊闯出了一片天,宣示他自己也是NBA传奇之一。

罗宾逊上一次给我们留下珍贵回忆跟他作为职业运动最杰出的慈善家的身份有关。2003年3月24日(北京时间,下同),时任NBA主席大卫-斯特恩宣布,此后获得NBA社区援助奖的球员都将会获得一枚“大卫-罗宾逊勋章”,勋章上还会有题字“遵循逐步改善社区情况的NBA传奇大卫-罗宾逊设立的标准”。

罗宾逊在慈善界贡献无数,而其中一项成就就是他曾经捐出900万美元帮助建立和维护卡弗学院,那是一所独立学院,为圣安东尼奥当地有不同文化背景的社区的学生而建。

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

罗宾逊和邓肯组成马刺双塔。

让贤:甘居二线辅助邓肯

昔日的队友史蒂夫-科尔说,罗宾逊经常提醒马刺的队员“赢了总冠军并不代表你就变得更好了,那不会产生什么效应”。不过总冠军是罗宾逊NBA之旅的其中一部分历程,他在打到第10年才第一次摸到奥布莱恩杯。那是1998-99缩水赛季,马刺用5场比赛击败了尼克斯,众望所归夺得了总冠军。

在那个时候,由于马刺的新星蒂姆-邓肯正冉冉升起,罗宾逊已退位让贤成为了马刺的第二选择。在罗宾逊和邓肯一同作战的第一个赛季(1997-98赛季),他们的表现相当。罗宾逊场均能有21.6分、10.6篮板和2.63个盖帽,而邓肯有差不多的数据,场均21.1分、11.9篮板和2.51个盖帽。

在马刺双塔携手的第二年,罗宾逊展现出了无私的一面,他把自己的比赛定义为旨在加强邓肯的技巧和力量。罗宾逊开始把自己的进攻范围远离篮筐附近,选择高位进攻,让邓肯能自由地在低位进行策应。那个赛季,罗宾逊的场均数据下滑至15.8分、10篮板,但是球队依然取得了成功,而罗宾逊马刺夺冠之路上不可或缺的重要因素。

到2002-03赛季,经历了漫长而风光的职业生涯,罗宾逊迎来了最后一个赛季,而他也用第二枚总冠军戒指为自己的职业生涯划上了圆满的句号。那个赛季,马刺跟同处西南分区的小牛一样,打出了62胜20负的战绩。在季后赛,马刺相继淘汰太阳、三连冠的湖人和小牛,最终在总决赛中与新泽西篮网队碰面。

在总决赛第6场,马刺在第4节打出惊人的大反击,最终以88-77终结比赛,战胜篮网队获得了总冠军。还有2个月就38岁的罗宾逊重新展现了场上的统治力,得到了13分、17篮板和2个盖帽的数据。邓肯和罗宾逊组成双塔在篮板方面碾压对手,数量以55-35展现出优势。

“在我生涯的谢幕战,彩条飞舞,世界冠军。你还能写出比这更美的剧本吗?”罗宾逊说道。

“大卫用这样(精彩)的比赛来结束自己的职业生涯,我非常激动。”马刺主帅格雷格-波波维奇说,“他的表现太精彩了,展示了自己对我们的胜利是多么地重要。”

“在场上有那么一瞬间,我真的想到‘你知道吗,我不能再跟这个兄弟一起打球了,我不得不在没有他一起并肩作战的情况下出场了。’那种感觉将会很奇怪。”邓肯说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论