NBA50大球星之欧文:横跨两个联盟的教父

NBA官网Franky2015-08-30 14:36
0

NBA50大球星之欧文:横跨两个联盟的教父

朱利叶斯-欧文,也就是Dr.J,他可以说是一个名副其实的篮球鬼才,他可以以各种方式改变比赛,而他在篮球场上的表演在当时更是前所未有,各种花哨的扣篮可谓是当时所有观众心中不灭的永恒回忆。

“作为一名篮球运动员,欧文是第一位接过火炬,成为NBA代言人的球员。他非常清楚自己的角色对于他、对于整个联盟的意义所在,在我看来,欧文是第一位在个人声誉上超越了体育本身范畴的运动员,他最被人们所熟知的名字就是:J博士。”他的前教练比利-康宁汉姆对他如此评价。

欧文的篮球生涯始于马萨诸塞州大(1968年),在为大学校队征战的两个赛季里,他场均可以砍下32.5分和20.2个篮板,成为NCAA篮球史上能拿到场均20+20数据仅有的五位球员之一。不过当时的美国篮坛正处于动荡阶段,在当时,共有两个篮球联盟可供挑选,每个联盟都有着各自的俱乐部与联赛。走出大学校园的他最终加入了ABA联盟(1971年),他加盟的首支球队是弗吉尼亚绅士队。

NBA50大球星之欧文:横跨两个联盟的教父

ABA时期效力于纽约篮网队的J博士

在他五年的ABA生涯里,他共获得了三届得分王,三个MVP和两个总冠军。而在他NBA生涯的十一年里,他从未缺席过任何一次全明星赛,此外他还获得了1981年的MVP,并入选过五次联盟最佳一阵。他在ABA与NBA两个联盟中总共砍下了30026分,这在联盟历史上足以比肩贾巴尔、马龙、张伯伦、科比与乔丹。

他的NBA生涯始于1976-77赛季,他在当年以300万美元的身价从ABA的纽约篮网转会到了NBA的费城76人,值得一提的是,在这里还有当时与他同在ABA效力过的乔治-麦金尼斯。来到NBA的欧文并没有花费太多时间去适应,他很快就成为了这支球队的领袖,他当赛季场均可以砍下21.6分,并率领费城76人在当赛季取下了50胜的大西洋赛区最好成绩。值得一提的是,他还在自己参加的首次全明星赛上就拿到了全明星的MVP,当场他的数据是30分12个篮板和4次抢断。在季后赛中他们先是在抢七大战中战胜了凯尔特人,然后又在一轮六场大战中淘汰了休斯顿火箭,在总决赛中,他们面对的是波特兰开拓者,不过他们在先拿两场的情况下被神勇的波特兰人连扳4场,最终无缘当年的总冠军。

在经历了上赛季的失利之后,费城当时的总经理帕特-威廉姆斯深知如果费城想要在未来夺得总冠军,他们就需要围绕欧文进行补强。于是他在这个休赛期带来了防守天才鲍比-琼斯和板凳匪徒莫里斯-奇克斯。但是在接下来的两个赛季,费城人却并没有获得任何进步,他们先在前一个赛季(1977-78赛季)的东部决赛上败给了拥有“大E”埃尔文-海耶斯的华盛顿子弹,而后又在接下来一个赛季(1978-79赛季)的分区半决赛中败给了乔治-格文领衔的圣安东尼奥马刺,连续两年没能在现有成绩下有所突破。不过球队主将朱利叶斯-欧文在此期间却取得了非凡的成就,他在1978年职业生涯里首次入选了NBA年度最佳阵容第一队。

1979-80赛季,欧文打出了个人职业生涯的代表赛季,他在当赛季场均可以砍下职业生涯最高的26.9分,此外他还有7.4个篮板和4.6次助攻入帐。他在这一年也同贾巴尔一同入选了NBA35周年最佳阵容。费城这一年在他的带领下打出了59胜23负的不错战绩,而后他们又在分区季后赛中分别击败了华盛顿子弹、亚特兰大老鹰和波士顿凯尔特人,成功晋级总决赛,不过在当年的总决赛中,他们最终败给了洛杉矶湖人。正是在这次总决赛中,欧文向全世界球迷展示了那记著名的底线拉杆上篮。

NBA50大球星之欧文:横跨两个联盟的教父

1980年J博士的底线拉杆上篮

让我们回到那场比赛,当时是1980年76人对湖人总决赛的第4场,J博士底线突破准备扣篮,但贾巴尔及时封住底线,另一防守球员压住侧面。看起来他已经毫无机会,不过他随之以一种让人瞠目结舌的方式结果了本次进攻。只见J博士在篮板后方腾起、飘移,右臂夹球大幅摆动,到最高点将球抛出,皮球打板入筐。这就是历史著名的“The Move”。湖人核心魔术师这样评价道:“当时,我的下巴都要掉下来了。我当时在想,我们到底是要发球呢,还是请他再做一遍呢?”

不过,尽管如此,强大的湖人队还是以4-2的总比分笑到了最后,因为他们拥有同样出色的“魔术师”约翰逊,他在第六场中代替贾巴尔出任中锋所取下的42分15个篮板7次助攻更被后人奉为不灭的经典。

1980-81赛季,J博士迎来了自己的丰收年,他在这一年获得了当赛季的常规赛MVP,并在总助攻数(364次)、总抢断数(173次)等统计上均获得了生涯上的突破。费城76人在他的带领下在当赛季取得了惊人的62胜,他们接下来也再接再厉,一路杀到了分区决赛。不过他们在总比分3-1领先的情况下痛失好局,最终被凯尔特人连扳三场,尽管这三场比赛,他们总共只输了五分。

NBA50大球星之欧文:横跨两个联盟的教父

1981年在东部决赛赛场上的J博士

1981-82赛季,欧文在这一年再度入选了NBA年度最佳一阵,并带领76人在当赛季获得58胜,在东部决赛中,他们再度遇到了老对手波士顿凯尔特人,上赛季他们曾在手握两场优势的情况下最终被波士顿人逆转出局,双方在这一年的系列赛上依旧打的热火朝天,整个系列赛的悬念也一直留到了抢七战上,不过这一次,是费城人笑到了最后,他们在抢七战中以120-106成功复仇凯尔特人,费城人在这一年再度看到了夺取总冠军的希望,不过在面对他们的总决赛宿敌洛杉矶湖人时,他们却在六场的激战过后再度败下阵来,这也成就了洛杉矶人三年两夺总冠军的光辉事迹。

或许直到这时,费城人才真正意识到,仅凭朱利叶斯-欧文和一些实力干将其实对于获得总冠军还是远远不够的,他们还缺少一枚重要的棋子。他们在总决赛上面对“天勾”贾巴尔时,总是显得一点儿办法都没有,这也让费城人一心求变,誓要在这个休赛期把一个天赋大个子带到费城来。于是他们联系到了休斯顿火箭,并询问他们交换得到摩西-马龙的可能性。很快,这笔交易就谈妥了,他们仅仅用肯德维尔-琼斯和一个首轮选秀签就从休斯敦人那里搞定了这个在去年获得了MVP的大个子。

1982-83赛季,马龙与欧文的“双剑合璧”在当赛季迅速彰显出了恐怖的威力,他们率领76人在当赛季取得了创队史最佳的65胜,欧文和马龙场均分别可以取下24.5分和21.4分,他们还在这一年双双入选了NBA年度最佳一阵。在个人荣誉方面,马龙在这一年连续第二年捧得了常规赛MVP奖杯,而欧文在这一年的全明星赛上则卷走了全明星MVP奖杯,费城76人在他们的带领下在当年分区季后赛的两轮比赛中仅让他们的对手偷走了一场胜利,而他们在总决赛中的对手依旧还是那副老面孔——洛杉矶湖人。

不过这一次,得到了摩西-马龙的费城人没有让胜利溜走,他们兵不血刃地连下四城,在自己四年里的第三次总决赛之旅中终于谋得了一个总冠军。这也是J博士职业生涯里获得的唯一一枚NBA总冠军戒指,他也成为历史上唯一一个在美国的两个职业篮球联盟(ABA&NBA)之中都获得过总冠军的球员。

NBA50大球星之欧文:横跨两个联盟的教父

1983年总决赛中的J博士

1983-84赛季,欧文仍旧处于自己的黄金年代,他在这一年的全明星扣篮大赛上更是为后人留下了一个美妙的精彩瞬间。尽管他最终没能拿到当年的扣篮大赛冠军,但是他从罚球线起跳后滑翔扣篮的经典动作至今仍被喜爱他的球迷们津津乐道。不过当年作为卫冕冠军的费城76人过得可并不如意,他们在当赛季比上个赛季少赢了足足有13场比赛,而在季后赛中,他们也在首轮就被新泽西网队淘汰出局,J博士在这一年虽然在场均得分方面比上个赛季多得了整整一分,但是他却没能帮助费城人在这个赛季保住胜果。

在欧文职业生涯最后的三个赛季里,76人的战绩一直都不温不火,他们的最好成绩也只是能打到分区决赛,在1984年查尔斯-巴克利到来之后,年岁渐老的欧文就已然退居二线,最终,在1986-87赛季,这个时年37岁的传奇球星宣布在当赛季结束之后,自己将会退役。而在这一年,无论他走到哪一个场馆,当场的主场球迷们都会对他抱以热烈的掌声,即便是在凯尔特人主场和湖人主场——这些他曾经的死敌们,当地的球迷都能像对待主队明星一样向欧文表示致敬。

最终,在1987年,37岁的朱利叶斯-欧文宣布退役。他是仅有的几位能够同时拥有ABA和NBA退役号码殊荣的球员之一(一份是来自ABA的纽约篮网队的32号,一份是来自NBA的费城76人队的6号)。他在NBA的11个赛季中场均可以得到22分,在ABA的五个赛季中场均可以得到28.7分,在1993年,他也凭借一份光荣的生涯履历成功入选当届的奈-史密斯篮球名人堂。

在退役之后,欧文成为了一名商人,他曾在费城开办过一家可口可乐灌装瓶工厂,之后他还曾先后在位于纽约与新泽西的当地电视台工作过,此外他还在一段时间里出任过NBC电视台的NBA分析专家。在1997年6月4日,他成为了奥兰多魔术队的RDV体育副总裁和球队运营总裁。

NBA50大球星之欧文:横跨两个联盟的教父

詹姆斯与J博士的合照

由于J博士打球年代过于遥远,很少有球迷看过他的比赛,但是他的后生翘楚们对于这位长辈所取得的成就可谓是毕恭毕敬。1987年全明星扣篮大赛,迈克尔-乔丹曾在一轮表演中复刻了他三年前在罚球线起跳扣篮的神迹,而在2002年费城全明星赛上,艾弗森也曾身穿6号球衣致敬J博士。詹姆斯也透露,他加盟热火后改穿6号球衣,也是因为J博士,并认为J博士是史上最伟大的3名球员之一。而在近日的采访中,沙奎尔-奥尼尔也在采访中提到J博士是他认为史上最伟大的球员。

生涯荣誉(NBA):

1993年奈-史密斯篮球名人堂

一届NBA总冠军(1983)

一届NBA常规赛MVP(1981)

两届NBA全明星MVP(1977,1983)

11届全明星(1977-1987)

五次最佳一阵(1978,1980-1983)

两次最佳二阵(1977,1984)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论