NBA50大球星之贝勒:活在绿军阴影下的无冕之王

湖人新闻NBA官网K.T2015-08-28 09:34
0

NBA50大球星之贝勒:活在绿军阴影下的无冕之王

如果埃尔金-贝勒晚生25年的话,那么他那杂耍般的脚步将会被制作成视频,他的名字会被印在球鞋上,他的头像会出现在谷物食品盒上面。但遗憾的是,贝勒爷的职业生涯出现在电视机被普及的时代之前,所以他那些超凡技艺只能通过看过他打球的人描述出来。

活在口述中的伟大

曾跟贝勒共事多年的杰里-韦斯特在1992年接受HOOP杂志是这么评价的:他是已知的最惊人的投手之一,当今时代过听很多人说过现在的投手,但是我还没看到有多少人能跟他媲美。”

比尔-沙曼曾跟贝勒做过对手,而在后者为湖人效力的最后一年也曾执教他。“我能毫无保留地这么评价贝勒:他是职业篮球史上最伟大的前锋球员。”1971年沙曼接受洛杉矶时报时这么说道。

而曾经跟贝勒做过6年队友4年对手的汤米-霍金斯接受媒体采访的时候说:“在同样的身形之下,没有人能比埃尔金-贝勒更伟大。”

贝勒有多伟大?

贝勒身高约1.95米,体重102.1公斤,强壮又不失飘逸感。他在湖人(明尼阿波利斯&洛杉矶)度过了职业生涯的全部14个赛季,常规赛场均能有27.4分、13.5篮板的表现。而他曾为湖人出战134场季后赛,场均能砍获27分、12.9篮板。

1960-61赛季至1962-63赛季三年期间,贝勒的赛季场均得分分别是34.8分、38.3分和34分。他曾率领湖人8次杀进NBA总决赛,此外个人曾10次入选联盟最佳阵容,11次入选全明星。

在一段时间内,贝勒曾同时保持着单场得分、单场季后赛得分以及季后赛半场得分的最高纪录。在1962-1963赛季,他成为史上第一位能在4项不同数据(得分、篮板、助攻和罚球命中率)均排进联盟前5的球员。

不过遗憾的是贝勒的职业生涯正处于50和60年代绿军王朝的巅峰时期,他未能获得过一次NBA总冠军。而伟大的张伯伦也让贝勒一次都没能登上得分王的宝座。

贝勒是篮球史上第一代的速度型球员,遗憾的是他很多戏剧般的梦幻脚步未能被视频收录。很多目睹过的人都表示贝勒的脚步可以和康尼-霍金斯、朱利叶斯-欧文和迈克尔-乔丹相媲美。在比赛中贝勒能控制好自己在空中的平衡,在冲击篮筐期间闪转腾挪。

“埃尔金可能跳得没有迈克尔-乔丹高,”汤米-霍金斯说道,“但是他多变的投篮方式是其他人难比的。他能起跳、滞空,在任何角度完成投篮。他能把球旋转的非常出色。埃尔金有着惊人的力量,他能在低位和比尔-拉塞尔单挑,也可以像魔术师-约翰逊一样传球,他的运球能力不逊色于联盟中任何一位最佳后卫。”

NBA50大球星之贝勒:活在绿军阴影下的无冕之王

在经历了辗转多变的前职业时期,贝勒被湖人用状元签选中,被视作球队的救星。

前职业时期——辗转多变

说说埃尔金-贝勒的早年经历,他1934年出生于华盛顿,他的名字取自他父亲最喜爱的一个手表品牌。在中学时期他就是一位体育明星,但是他的学业不太出色,甚至还辍学在家具商店里打工,然后在当地一些具有娱乐性质的联盟中打篮球。

由于学业不过关,贝勒被大学拒之门外,直到一位朋友给他安排了一份爱达荷大学的奖学金,让他为该校打篮球和橄榄球。一个赛季之后,学校解雇了篮球队的主帅,并且增加了奖学金的限制。此时来自西雅图的一名汽车商人在西雅图大学相中了贝勒,此后贝勒休学了一年,然后为一支业余球队效力,并借机在西雅图打出了名堂。

贝勒在1956-57赛季以及1957-58赛季为西雅图大学效力,在1958年带领“酋长队”杀进了NCAA总决赛,不过最终不敌肯塔基野猫队。在贝勒三年的大学生涯当中(1年爱达荷,2年西雅图),他场均能有31.3分的表现。

湖人绝境中的救星

1958年NBA选秀,明尼阿波斯湖人队用状元签选走了贝勒,当时正读大三完成了最后一年学业之后才迈入职业篮球圈。

而那个时候,湖人正在处于后乔治-麦肯的困难时期,场上场下都麻烦不断,那个赛季湖人的战绩是19胜53负。在贝勒来到的前一年,湖人深受速度慢、体重过大以及年龄老化的问题困扰,而贝勒成为了最后的孤注一掷,湖人也给他开出了2万美元的年薪(在当时来说已经是很庞大的数字了)。

“如果他不行的话,那么我的饭碗就不保了,”1971年明尼阿波斯湖人队时任老板鲍勃-肖特接受洛杉矶时报的时候说,“球队可能会面临破产。”贝勒被看作是拯救球队的“超级英雄”,而他也做到了。

1958-59赛季,贝勒在他的菜鸟赛季打出了惊人的表现,在场据得分方面他以24.9分位列联盟第4,场均15个篮板排在联盟第3,场均4.1个助攻排在第8。他还曾在单场比赛中独得55分,这在当时是仅次于乔-福尔克斯(63分)和麦肯(61分)排在历史第3的单场得分。

湖人在那个赛季的战绩提升至33胜39负,比前一个赛季多赢了14场,并且排到了西部的第2位。而让人惊讶不已的是,湖人在季后赛相继击败活塞和卫冕冠军老鹰队,杀进了总决赛,可惜在最后被处于王朝初期的凯尔特人横扫。

在那一年,贝勒入选了NBA全明星,并且与鲍勃-佩蒂特共享全明星MVP荣誉。赛季结束之后,贝勒众望所归成为了年度最佳新秀。

1959-60赛季,贝勒的的得分和篮板能力都有所进步,他场均能有29.6分排在联盟第3位;场均篮板16.4个排在联盟第4。湖人的战绩虽然只有25胜50负,但依旧以西区第3的排名进军季后赛(当时西区有4支球队)。在西部半决赛中,他们把活塞淘汰出局,但是在西部决赛中却鏖战7场惜败老鹰。在那年的季后赛,贝勒场均能贡献33.4分。

NBA50大球星之贝勒:活在绿军阴影下的无冕之王

贝勒在总决赛中对凯尔特人屡屡败退,活在绿军阴影底下的他还没尝过总冠军滋味。

巅峰贝勒难摆脱绿军阴影

之后在1960年,湖人跟随其他专业运动球队的步伐,从明尼阿波斯西迁至太平洋岸边的洛杉矶。在搬入洛杉矶的早期,贝勒为湖人吸引了众多西海岸的粉丝。在加州开展的第一个赛季,贝勒场均能贡献34.8分,在得分榜中仅次于张伯伦(38.4分)位居次席。

1960年11月16日(北京时间,下同),贝勒对尼克斯的时候砍下了71分,刷新了当时单场最高得分的记录;那场比赛他还贡献了25个篮板。

“那场比赛埃尔金并没有什么不寻常的举动,”前尼克斯球员约翰尼-格林在接受HOOP杂志采访的时候说,“那只是典型的贝勒式比赛。他就是像平常一样上场比赛,他的队友为他清理进攻空间,然后他就开始投篮——跳投或者运球至篮底上篮,如果他投丢了马上抢篮板完成二次进攻。他的每个的分投篮都算不上精彩,但这就是为什么埃尔金让人诧异的地方。”

那个赛季,湖人在西部决赛中抢七不敌老鹰,最后两场比赛都是憾负——第6场加时113-114,抢七103-105。

1961-62赛季,当时是“二年级生”的后卫杰里-韦斯特给贝勒提供了不少帮助。但不幸的是,当时国家政策要求适龄的男青年都需要去服兵役,贝勒就是其中之一。由于在半年来他需要在华盛顿Fort Lewis服役,只有周末能有休息时间去打球,贝勒的赛季不得不“缩水”,只打了48场比赛。

不过,这并不能抵挡贝勒的实力,他(38.3分)和韦斯特(30.8分)几乎场均能合力砍下70分。湖人以11场的领先优势排在了西部第一,而他们也一路过关斩将杀到总决赛。而湖人跟凯尔特人争冠的宿命再上演,最后绿军在抢七加时中以110-107险胜湖人,连续4年夺得了总冠军。

在那个季后赛中,贝勒打出了现象级的表现。在总决赛第5场贝勒个人疯狂拿下61分,创下了当时季后赛的单场得分记录,这个记录保持了24年,直至乔丹在1986年季后赛首轮对绿军时以63分打破。

1962-63赛季,贝勒不用花赛季一半的时间去华盛顿服役了,他的水平也得到了全面提高。那个赛季他的场均得分34分排在联盟第2,14.3个篮板排在第5,罚球命中率83.7%排在第3,4.8个助攻排在并列第5,他是史上第一位能在四项数据榜单中同时占据前5位的球员。

贝勒在此帮助湖人勇夺西部冠军,但是天意弄人,他们再次在总决赛中不敌绿军。

NBA50大球星之贝勒:活在绿军阴影下的无冕之王

湖人招来杰里-韦斯特辅助贝勒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论