NBA50大球星之伯德:驰骋云端的大鸟

NBA官网Franky2015-08-26 15:07
0

NBA50大球星之伯德:驰骋云端的大鸟

无论从哪一代人的目光来审视,有一个球员都能真正地称之为一名超级巨星,这个人就是拉里·伯德。

在为波士顿凯尔特人效力的13个赛季中(1979-1992),伯德在球场上的各个方面都表现得尽善尽美——无论是作为一位得分手,一位传球手,一位篮板手,一位防守者,一位团队核心,又或者是一位关键先生而言。伯德总是如此自信,正如大家所知道的,这位老兄在大战前常常会跳着华尔兹来到对手的板凳席告诉对手他将在比赛中轰下40分,没人敢把这当作是一句笑话。

伯德是一位致命的射手,他甚至会在练习三分球时常常靠蒙上双眼的方式来达到训练效果。在以他为王的波士顿王朝咄咄逼人之时,恐怕只有“魔术师”约翰逊才是配得上与他掰掰手腕的那个对手。这两位巨星在80年代共同上演的黑白争雄已然成为NBA历史上不灭的经典。伯德的这位宿敌兼老友也在他退役之后对他给予了很高的评价:

“你对我撒过的唯一谎言是:你曾说以后还会有一个拉里-伯德。拉里,不会再有了,今后也不再会有另外一个伯德了。”——“魔术师”约翰逊

伯德是凯尔特人荣誉的化身,他是一名集优雅,自信,勤奋于一身的球员,他喜欢在压力下迎接挑战,同时帮助队友们做到最好。此外,伯德身上还流淌着一种无私的团队精神,与个人荣誉相比,伯德更关注如何能帮助队友和球队做到更好。即便如此,我们在他的生涯履历上,还是可以找到太多太多让我们所惊叹的东西。

NBA50大球星之伯德:驰骋云端的大鸟

名震一时的“黑白双煞”

在上个世纪70年代晚期时,波士顿的球市曾一片荒芜,当然,这主要归咎于他们当时的糟糕战绩。在60年代带领波士顿人披荆斩棘的“红衣主教”奥尔巴赫在当时已然卸任。失去了“羽扇纶巾,指点江山”的军师奥尔巴赫的铁血绿军,仿佛在一夜之间就丢掉了自己的战斗血性。在经历了60年代-70年代早期的辉煌之后,他们在70年代晚期一下子就变成了路人甲,他们的两个主要对手——华盛顿子弹和费城76人在当时都要压过他们一头。不过幸好,奥尔巴赫并没有走远,“一日绿军,终生绿军”的他最终走马上任了球队的总经理一职,而他在之后也凭借自己的别样“才智”再度为波士顿这座城市带来了无限荣光。

但是在上世纪70年代前半叶,他并没能把逐渐衰落的波士顿人拖出低迷的泥沼。而在1978年,他在这次对球队命运生死攸关的选秀大会上又选择了一个既跑不快、又跳不高的白人。人们不明白他在想什么,不过慧眼独具的他却有着自己的想法,虽然他自称只看过伯德在大学里的一场比赛,但是谁都知道,这个家伙能被这个怪老头看中,自是有他的长处。尽管1978年,在凯尔特人的极力劝说之下,伯德依旧选择完成自己最后一年的大学学业(他当时其实还并未允诺会在下赛季登陆波士顿)。但是让波士顿人欣喜的是,这个白人最终并没有辜负他们的耐心等待,在一年之后,这个家伙收拾好了自己的行囊,并准备在波士顿这座城市开始自己的NBA之旅。

在伯德的菜鸟赛季里,凯尔特人比上赛季整整多赢了32场比赛,他们也以61胜21负的佳绩重夺分区冠军,而这个新来的小家伙也迅速在球队中建立起了自己的威信。他在得分(场均21分)、篮板(场均10.4个)、断球(143个)、出场时间(2955分钟)等技术统计上都雄踞全队之首。尽管在当年他并没能帮助凯尔特人重夺总冠军,但是波士顿人已经从这个年轻人身上看到了球队未来复兴的希望。

在1980年的休赛期,波士顿打了一场漂亮的翻身仗——凯文-麦克海尔和罗伯特-帕里什在这一年同时加入球队。这次补强一下补齐了上赛季波士顿人在内线深度明显不足的短板,由伯德、麦克海尔组成的超级锋线在80-81赛季一举帮助他们拿到了阔别已久的NBA总冠军。其中他们同费城76人所进行的东部决赛更是堪称史上经典,凯尔特人曾总比分1-3落后,不过顽强的波士顿人在逆境之中愣是生生从悬崖边上爬了上来,他们在接下来的比赛中连下三城最终逆转取胜,仿佛当时所发生的一切的一切都在指向于波士顿将在这一年重回巅峰。

NBA50大球星之伯德:驰骋云端的大鸟

1980年的拉里-伯德

从1981-82赛季起,伯德连续三届入选了NBA第二防守阵容,尽管他看起来有点慢,也不是最好的一对一防守球员。不过他所具有的超强的预判和卡位意识已经足以使他成为一名优秀的防守者。他对比赛敏锐的洞察力让他总能比对手早一拍行动。当年他在1986-87赛季东部决赛的天王山之战中在最后时刻抢断伊赛亚-托马斯并助攻丹尼斯-约翰逊主导绝杀就是最好的铁证。

从1983-84赛季起,伯德连续三年当选为常规赛MVP,这是NBA历史上继拉塞尔和张伯伦之后第三个可以做到这一点的球员。而在这一年,他也成功与他的宿敌——“魔术师”约翰逊会师总决赛。这也是他和魔术师自1979年NCAA决赛后第一次在季后赛相遇。

高手之间的对决永远都不会缺乏看点,这两个NBA传统豪门在这一年为我们亲手奉上了一场场回味无穷的饕餮盛宴。在不断地你追我赶之后,双方一直斗到了抢七。在关键的第七场中伯德再度拿到了20+10的数据,帮助球队在这场史诗之役中最终击退了洛杉矶人,凭借在七场总决赛里场均27.4分14个篮板的贡献,伯德也当之无愧地首度当选了总决赛MVP。

在84-85赛季,伯德场均可以拿到28.7分,这是在他职业生涯里得分第二高的一个赛季,其中在同亚特兰大老鹰的一场比赛中,他还拿下了个人职业生涯单场最高的60分,他当赛季的三分命中率达到了42.7%(131投56中),在当时他的命中率只低于现洛杉矶湖人主教练拜伦-斯科特。不过由于他的肘部和手指在赛季中出现了不同程度的伤病,凯尔特人最终也在当年的总决赛中被湖人成功复仇。

而后,在接下来一年(85-86赛季),波士顿人在伯德伤愈之后成功反弹,收获了他们的第十六座总冠军奖杯。拉里-伯德在这一年大放异彩,同时包揽了常规赛MVP,总决赛MVP,年度体育风云人物,美联社年度最佳男运动员等多个荣誉奖项。在三分球命中数(82)与罚球命中率(89.6%)上,他也在当时排名联盟第一。同时,在这一年,他还拿到了自己第一个全明星三分王。

最终凯尔特人在他的带领下当赛季取得了67胜,并在分区季后赛中一路过关斩将,连续第三年杀进总决赛,在总决赛同休斯顿火箭的系列赛中,伯德场均可以砍下24分9.7个篮板9.5次助攻的“准三双”数据,而在关键的第六场比赛,他更是砍下了29分11个篮板12次助攻的大号三双,一举帮助波士顿人赢得比赛,他在这一年也连续第二年荣膺了总决赛MVP称号。

NBA50大球星之伯德:驰骋云端的大鸟

1985年的伯德与德雷克斯勒

不过在接下来的一个赛季(1986-87赛季)中,尽管伯德在东部决赛的天王山之战中曾上演了神奇一刻,带领波士顿凯尔特人连续第四年杀入总决赛,但是当时已经30岁的他在脚伤与背伤的双重折磨之下,表现地明显不复往日之勇,他们最终在这一年也丢掉了总冠军,无缘三连冠。值得一提的是,伯德在当赛季又创造了一项新的历史纪录——他是NBA历史上第一位可以在当赛季同时达到50%以上投篮命中率(52.5%)以及90%罚球命中率(91%)的球员,除此之外,他当赛季场均还可以砍下9个篮板和6次助攻,足以体现出他的全面性。

1987-88赛季,伯德在经过休赛季的恢复静养之后迅速反弹,他在当赛季成为凯尔特人历史上第一位单场取下40+20数据的球员,那是在一场和印第安那步行者队的比赛中,伯德拿到了42分20个篮板。而这一年他29.9的场均得分也是其职业生涯的最高记录。在这个赛季,伯德还实现了他连夺三届三分球大赛冠军的壮举,古往今来,只有后来芝加哥公牛队的克雷格-霍奇斯才能在这项纪录上与他比肩(1990-1992)。在同年凯尔特人同亚特兰大老鹰进行的东部半决赛第七场里,伯德在生死攸关的末节接管了比赛,他砍瓜切菜般地在当节疯砍20分,以一己之力把波士顿人推进了晋级大门,不为人知的是,他当时还患有严重的支气管炎。

在接下来的88-89赛季,由于脚部骨刺手术,他只打了六场比赛,失去了他的凯尔特人在分区首轮中即被底特律活塞淘汰。在接下来一年(1989-90赛季),他又重新回来了,他曾在当赛季连续罚中过71次罚篮,这一成绩位居历史第三,但是在这个赛季,他并没能帮助波士顿人重回巅峰。在1990-91赛季,扰人的伤病再次侵扰了他——他这赛季因背部神经痛缺席了22场比赛(这也成为他在1992年退役的诱因)。

此后归来的他在90-91赛季季后赛首轮与印第安那步行者的第5场比赛中,又在第二节摔伤了他的面部和背部。尽管他在第三节忍痛登场并帮助凯尔特人赢下了比赛,但是这次伤病已然成为了他职业生涯的转折点。在赛季结束后医生曾在他的背部动了手术,但是效果其实并不明显,他也因此缺战了他职业生涯最后一个赛季的37场比赛。

1991-92赛季,这是伯德的最后一个赛季。伯德在这一年留下了自己职业生涯中最后一个代表之作——他在凯尔特人以152-148击败开拓者的一场常规赛中砍下了49分14个篮板12次助攻的大号三双,其中第四节独取16分。赛后开拓者主将德雷克斯勒也是不吝流露出他对这位老将的赞美之情:

“无论何时,只要伯德还在场上,就有可能创造奇迹。”——克莱德-德雷克斯勒

不过扰人的背伤却并不理解伯德迫切为波士顿效忠的决心,他在季后赛中因为背伤反反复复地上上下下,这也致使凯尔特人的实力大打折扣,最终他们在当年的东区半决赛上被克利夫兰骑士淘汰,无缘东部决赛。此时的伯德已经被伤病折腾的十分疲倦,他想,自己或许已经到了该退役的时候了。不过在退役之前,他还要努力完成一个心愿——那就是拿到他梦寐以求的奥运会金牌。他在当年如愿地加入了可能是美国篮球史上最强的一支梦之队,并最终随队在1992年巴塞罗那奥运会上成功拿到了这块金牌,为自己的职业生涯画上了一个圆满的句号。

离别的日子还是到来了,在1992年8月18日新赛季行将开始之际,拉里-伯德在发布会上宣布退役,在他长达13个赛季的897场比赛中,他总共得到了21791分、8974个篮板和5695次助攻,场均数据为24.3分10个篮板6.3次助攻,投篮命中率为49.6%,罚球命中率为88.6%。

时任NBA主席的大卫-斯特恩在这位传奇球星退役之后对他做出了如此的评价:

“拉里-伯德的定义就是,他让一代球迷欣赏NBA的理念发生了改变。”——大卫-斯特恩

在1997年,一直赋闲在家的他出任了印第安纳步行者的主教练,尽管他此前没有执教过任何一场比赛,但他依旧对自己充满信心。

“我在教练圈确实是个菜鸟,但是我想我可以很好地完成我的工作,我对世界中的任何挑战都充满自信,我将会很好地把这些小家伙们捏合到一起,并为我们取得胜利创造条件。”——伯德在上任发布会中谈到。

NBA50大球星之伯德:驰骋云端的大鸟

2000年在步行者执教的拉里-伯德

伯德在步行者执教的这几年确实表现的很不错,他曾把印第安纳人成功带到过2000年的总决赛舞台上。在2003年,他卸任主教练出任了步行者的篮球总监,不过在2004年他就因对外宣称关于“NBA缺少白人”的言论而被解雇。到了2008年,印第安纳人又重新迎回了他并让他出任球队总裁一职,而后他又凭借步行者在11-12赛季的出色表现成功当选联盟年度最佳行政人员,他的步行者总裁生涯也一直延续至今。

附拉里-伯德荣誉及经典语录:

生涯荣誉:

1998年奈-史密斯篮球名人堂

3届NBA常规赛MVP(1984-1986)

1届NBA全明星赛MVP(1982)

2届NBA总决赛MVP(1984,1986)

3届NBA总冠军(1981,1984,1986)

9次最佳一阵(1980-1988)

1次最佳二阵(1990)

3次最佳防守二阵(1982-1984)

年度最佳新秀(1980)

3届全明星三分球王(1986-1988)

12届全明星(1980-1988,1990-1992)

1届奥运会篮球冠军(1992)

经典语录:

1.你们都是来竞争第二名的吗?——1988年全明星三分赛,伯德此前已经连续两年拿下冠军,这是他在更衣室里和他的所有竞争对手所说的话;

2.赢你们这群家伙还用热身吗?——还是接着上面的,先给他的对手们一个下马威之后,他还不满足,在对手都在进行投篮热身时,他只是在旁边静静坐着,一道参赛的队友安吉问他为何不来一起热身,他就此答道;

3.我一会儿,就在这里出手,绝杀你。——1988年,凯尔特人在同超音速的一场比赛中在最后5秒还落后2分,凯尔特人手握最后一次进攻机会,在暂停结束后,伯德找到了在下一个回合将要防守他的超音速前锋夏维尔-麦克丹尼尔,并在他耳边留下了这么一段话…结果如他所言,皮球果然命中了;

4.其实我特别羡慕他们,他们是有机会同伯德这样的人做队友啊。——出自于伯德与魔术师的回忆录《谁与争锋》之中,大学时期,伯德由于极端争强好胜的性格致使他总是忍不住批评队友,他的队友也慢慢地开始孤立他,他对此感到十分不解,随即说出了这么一段话;

5.今天是上帝变成了乔丹,但是我们击败了上帝。——1986年4月20日,23岁的迈克尔-乔丹在季后赛首轮同凯尔特人的比赛中客场砍下了63分,创造了新的季后赛单场得分记录,赛后伯德就此感叹道。不过最终,凯尔特人还是赢下了比赛

更多:

NBA50大球星之阿奇巴尔德:巨人游戏中的小精灵

50大巨星之沃尔特-弗雷泽——与大盗同名的纽约来客

50大巨星之乔治-格文——生不逢时的得分天才

NBA50大球星之罗宾逊:圣城救星海军上将

NBA50大球星之巴里:用“端尿盆”式罚球的得分狂人

NBA50大球星之欧文:横跨两个联盟的教父

50大球星之张伯伦——伟大已随时间而去?

NBA50大球星之贝勒:活在绿军阴影下的无冕之王

NBA50大巨星之贾巴尔:篮坛常青树

NBA50大球星之巴克利:空中飞猪的传奇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论