NBA编年史之2000-2002:天使之城的复兴

NBA官网Franky2015-08-25 16:58
0

NBA编年史之2000-2002:天使之城的复兴

1999-00赛季,休整一年的菲尔-杰克逊在当赛季重新出山,不过他这次并没有选择重新执教他成名的母队芝加哥公牛,而是把天赋带到了遥远的西海岸——“天使之城”洛杉矶。他的出现也把在90年代分外落寞的洛杉矶人重新带回了王者之巅。

尽管科比在季前赛同华盛顿奇才队的比赛中曾伤到了右手,不得不休息六周,但是他们依然在当赛季如砍瓜切菜般的夺下了67胜,值得一提的是,这可比排在第二名的波特兰开拓者足足高了8个胜场,他们在联盟一时无出其右,而我们所熟知的“OK组合”也在这一年开始打出名堂,科比在归来之后迅速地亮出了自己的态度。

据统计,科比&奥尼尔之间的组合每场都能至少为洛杉矶人贡献52分左右的得分、20个左右的篮板和9次左右的助攻(科比当季22.5+6.3+4.9,奥尼尔当季29.7+13.6+3.8+3)。当时球队的三号得分手是时年32岁的格伦-莱斯(场均15.9分),此外在紫衫军阵中就再没有得分上双的球员。不过这也和他们的阵容主要以一些老将与功能球员为班底有关(如追随禅师而来的罗恩-哈珀,还有“关键先生”罗伯特-霍里等)

NBA编年史之2000-2002:天使之城的复兴

OK组合

俗话说得好,“家有一老,如有一宝”,当时的洛杉矶人本身在临场经验和即战力上已经不输给任何对手,再加上当时“腹有诗书气自华”的内外双星科比和奥尼尔。他们在当时俨然已经成为联盟众豪强所不可逾越的一座高山。

体型大一号的沙奎尔-奥尼尔在当年成为了最大的赢家,他不仅在这一年斩获了自己职业生涯唯一的一座常规赛MVP奖杯,而且还从阿伦-艾弗森的手里抢回了去年本就唾手可得的得分王头衔(去年艾弗森得分王,奥尼尔第二),在篮板榜和盖帽榜上,他也分列第二和第三位。

古人有云,天时、地利、人和对于古时出征与凯旋而言都是必不可少的因素。当年洛杉矶人换了一个更大的“家”(湖人当赛季把主场球馆迁到了斯坦普斯),可谓占了“地利”,禅师与众长老在当赛季的加盟,可谓占了“人和”。不过若论天时,他们可能现在想想还要偷笑。因为当年的卫冕冠军圣安东尼奥马刺由于邓肯在常规赛行将结束之际突遭伤病,致使他们在当赛季季后赛首轮中就被淘汰出局,菲尼克斯人亲手为洛杉矶人铲除了他们最为强劲的一个对手。

不过一直观望敌情的洛杉矶人在季后赛首轮中却险些在阴沟里翻了船,他们在首轮中“抢五”击败了当时拥有韦伯、佩贾、白巧克力等多名精兵干将的西部第八萨克拉门托国王,侥幸脱险…这次变故可是给当时志在夺冠的洛杉矶人惊出了一身冷汗,他们自此开始对他们的每一个对手充满敬意,在半决赛同菲尼克斯太阳队的比赛中,他们仅让对手偷走了一场胜利。不过在接下来的分区决赛中,他们却遭到了波特兰人的顽强阻击。

当时在波特兰阵中有已然迟暮的斯科特-皮蓬、年少轻狂的拉希德-华莱士、立陶宛白塔萨博尼斯、“大斯”达蒙-斯塔德迈尔等诸多实力干将,为人所不知的是,当时22岁的小奥尼尔在开拓者还仅仅是一个小替补。尽管最终他们在抢七大战中输给了洛杉矶人,但是在当时那个年代,他们其实已经可以骄傲的宣称自己绝对是配得上与“OK组合”叫板的一个强劲对手。

当年在总决赛中与洛杉矶湖人交手的是雷吉-米勒率领的印第安纳步行者队。步行者在当赛季取得了56胜26负的战绩,位列东部第一,而后在季后赛中他们也把这种强势一直延续到了总决赛上。

在总决赛中,面对强大的“OK组合”,他们没能在前两个客场中顺利地带走一场胜利,不过在第二场比赛中,科比不幸地扭伤了脚踝,随之宣布本场比赛已经无法出战,湖人的主场球迷此时都坐不住了,而此时面对咄咄逼人的印第安纳人,当时场上的球队老大奥尼尔可决不允许自己的球队在家乡父老面前丢脸,他这场比赛用自己肥硕的身躯彻底压垮了印第安纳的内线防火墙——他在这场比赛中疯狂掠下40分24个篮板4次助攻和3次封盖,以一己之力气走了雷吉-米勒的印第安纳雇佣军。

NBA编年史之2000-2002:天使之城的复兴

2000年总决赛米勒防守科比

科比在休战了一场之后重新披挂上阵,并在关键的下半时砍下了自己全场28分中的22分,其中不乏连续胯下虚晃干拔羞辱米勒的感人画面,不过,这些还只是为他而后即将到来的王者时刻所做的铺垫。

让我们重新回到那场比赛最后的十秒钟,当时双方分数打平,球权落在洛杉矶人的手中,当时湖人队的布莱恩-肖从外线左侧45度持球一直杀入到了右边的弱侧区域,当时步行者的队员就像橡皮糖一样死死地贴在他的身上,他是传也传不出去,投也投不了,在万般无奈之下,他只能选择一个相对稳妥的方式——猿臂一呼,抬手抛投。

不过运气并没有站在他这一边,皮球弹框不中。正当所有人的注意力都集中在空中那即将落下的皮球上的时候,只见一个紫色的“矮个”人影从人群之中高高跃起,随即伸手轻巧地将调皮的皮球拨入了篮筐。——这个人就是科比-布莱恩特。此时距离比赛结束只剩下五秒多的时间,这个关键球对于印第安纳人来说无疑是致命的,最终凭借这一进球,湖人成功的从客场偷走了胜利,科比在这一夜也再度成为了洛杉矶人心目中的英雄。

最终在2000年NBA总决赛上,洛杉矶湖人在“OK组合”的带领下,以4-2击败了印第安纳步行者,继87-88赛季夺冠之后,为洛杉矶这座城市重新迎回了阔别已久的总冠军奖杯。沙奎尔-奥尼尔凭借总决赛场均38分16.7个篮板的统治级表现当之无愧地荣膺了总决赛MVP称号。

2000-01赛季,如果没有“OK组合”的存在,这一年必定将属于一个名字叫阿伦-艾弗森的小个子球员。在这一年,这个小个子在长人如林的NBA联盟里散发出了一股令人难以置信的王者之气,他在当赛季场均可以砍下31.分3.8个篮板4.6次和2.5次抢断,他不仅拿下了当赛季的得分王和抢断王,他还在2月份的全明星赛上拿到了全明星MVP。他当赛季率领费城76人取得了56胜26负的东部最佳战绩,这也让他在当年拿到了所有NBA球员所最梦寐以求的那个个人奖项——常规赛MVP。

而到了季后赛上,他也依旧是那么的不可阻挡,在东区半决赛与文斯-卡特的斗法之中,他接连两次砍下了50+,成为继乔丹之后又一个在季后赛中两次砍下50+得分的球员,而到了最终的抢七战中,他又化身装填手,单场刷下了16次助攻一举帮助76人成功突围。然后在当年的分区决赛中,他们又以4-3击败了当时由乔治-卡尔领军的,拥有雷-阿伦、卡塞尔的密尔沃基雄鹿,“孤胆英雄”阿伦-艾弗森在这一年率领费城76人继1983年之后重回总决赛。

西部方面,尽管洛杉矶人在当赛季的战绩上重新被马刺超越屈居第二,但是这次“超车”仿佛激起了洛杉矶人的战斗血性。他们在当年的季后赛中大杀特杀,横扫了他们的所有对手,昂首挺进总决赛。在那一年,他们的三个对手开拓者、国王和马刺在狂暴的洛杉矶人面前显得是那么的不堪一击。不过正当他们期望以创造历史的全胜战绩完美收官的时候,当时已然超神的阿伦-艾弗森却给了心高气傲的他们一记当头棒喝。

在这轮系列赛中,最值得说的就是第一场比赛,这也是洛杉矶湖人这一年唯一输掉的一场季后赛比赛。不知情的人可能会问,就一场比赛值得这么大书特书吗?实而不然,这场战役可以说是阿伦-艾弗森,这位“孤胆英雄”在他的职业生涯里打的最漂亮的一场仗。

2001年6月6日,湖人VS76人G1,此前在季后赛中保持不败的洛杉矶湖人在经历一个加时之后以101-107败给了阿伦-艾弗森领军的费城76人,不败神话就此终结。这句话在当时可能占据着许多体育版面头版头条的标语部分。

忽略比赛结果本身,我们现在回头看看,这场比赛真正的伟大之处其实在于它的进展过程始终都充满着戏剧性,在这场比赛之中,在科比和费舍尔都无法防守艾弗森的情况下,名不见经传的泰伦-卢却防的他末节只得到了可怜的3分;在比赛最后时刻,全场落后的湖人竟凭借奥尼尔的两罚全中将比赛拖入了加时,这种方式可能连当时在场的湖人球迷自己都想不到。

在接下来的加时赛中,湖人队逐渐拉回了胜势,始终保持着1-3分左右的领先。不过在最后一分半里,神奇小子阿伦-艾弗森接管了比赛,他先是在科比面前仰面射进了一记三分,随后在比赛还有47.6秒的时候,他又晃翻了当时防守他的泰伦-卢跳投得手,一时杀得兴起的他随之羞辱了他的对手(进球之后从泰伦-卢身上垮了过去)。最终他在这场拉锯战中疯狂砍下了48分,以一己之力击败了“OK组合”,为费城76人取得了总决赛开门红。值得一提的是,这一天恰逢是他26岁的生日,他也用自己的完美表现亲手为自己送上了一份最特别的礼物。

NBA编年史之2000-2002:天使之城的复兴

2001年总决赛中的艾弗森与科比

不过,在经历了一场的超神表现之后,阿伦-艾弗森仿佛退下神坛,面对他方才羞辱过的对手泰伦-卢,他却好像突然失去了准星,第二场他只有29投10中的效率,仅拿到了23分,而之后,他的得分也再没能超过40分,至此,费城人在“OK组合”的内轰外联之下显得毫无办法,他们在接下来的系列赛中连败四场,最终以1-4的总比分败给了洛杉矶湖人,无缘总冠军。

在比赛结束之后,艾弗森落寞地走下球场,在走向球员通道的过程中,他还时不时会不舍的瞥一下忘情庆祝的湖人队球员,穆大叔眼见此景不禁抚膺悲叹,随后一把把他拥在怀里。阿伦-艾弗森在这一年打出了个人职业生涯最具代表性的一个赛季,不过有如神助的他终还是没能把正值黄金年代的“OK组合”拉下马,这也充分证明了篮球这项运动其实是一个五个人的运动,纵使你有气冲牛斗之力,如果没有几个得力的帮手,你也终将难创大业。

NBA编年史之2000-2002:天使之城的复兴

2001年总决赛中的艾弗森与科比

2001-02赛季,蛰伏数年的萨克拉门托国王异军突起,他们所打出的华丽而又流畅的进攻让普林斯顿战术在当赛季的NBA上大放异彩。下面我们直接切入正题,谈一谈他们同洛杉矶湖人所进行的本世纪的第一次“世纪之战”。

当赛季的西部决赛在萨克拉门托国王队与洛杉矶湖人队这两支当时西部最出色的球队之间展开。国王快速流畅的进攻体系在当时让打法偏慢的洛杉矶湖人可是吃尽了苦头。他们在系列赛中始终都能保持一局的领先,并在系列赛第五场凭借迈克-毕比的绝杀一举拿下了系列赛赛点,不过此后他们却鬼使神差地输掉了第六场,痛失好局。

不过这其实并非他们的错,据前些年被抓的前NBA主裁蒂姆-多纳西透露,当年的第六场其实是一场联盟操纵的比赛,因为他们之间的对决实在是太惹人注目了,所有的广告商和球票销售商都想从中狠赚一笔。

不过刨去这场比赛不算,国王队第七场输的确是太不应该了,他们本来一路领先却被拖入加时,而且他们在三分线外仅有20投2中,罚球在罚了30次的情况下命中率也只将将过了五成,这明显不是他们的正常水平,球队灵魂迈克-毕比在场上可谓是又当爹又当妈,国王队的其他球员在面对困境之时只会机械性地把球扔给这个压力感爆棚的控卫。赛后奥尼尔曾戏称国王队为“王后队”,严厉抨击了萨克拉门托人在场上的软弱行为。就这样,萨克拉门托人在一场兼具“遭遇战与心理战”的双重战役中被洛杉矶人彻底击败。亲手葬送了他们队史最好的一次夺冠机会。

当年洛杉矶湖人在总决赛上的对手是新泽西篮网队,值得一提的是,新泽西篮网的崛起,其实是得益于两笔交易的实现。在当年的选秀大会上,篮网用埃迪-格里芬换来了火箭的理查德-杰弗森,成功引进了名震一时的“新泽西三剑客”的第一人。而后不久,他们又将斯蒂芬-马布里送走,换来了当时效力于菲尼克斯太阳的贾森-基德。

基德的到来迅速盘活了整支球队,他们在当赛季砍下了52胜的东部最佳战绩,并在季后赛中接连淘汰了步行者、76人和凯尔特人,队史首次闯入总决赛。

NBA编年史之2000-2002:天使之城的复兴

2002年总决赛中的奥尼尔

不过在总决赛中,面对稳如泰山的“OK组合”,他们还显得太过稚嫩,篮网青年军在这一年只能狼狈吞下0-4败北的苦果。奥尼尔这一年还在总决赛中实现了总决赛MVP的三连庄,他场均可以砍下36.3分12.3个篮板3.8次助攻和2.8次封盖,成为继迈克尔-乔丹之后又一个连续三年夺下总决赛MVP的球员。

洛杉矶湖人在2002年成功达成了“三冠王”伟业,这也宣告着一个新的湖人王朝就此奠基。不过好景不长,在接下来的那段时期,他们本应踏实可靠的未来却突遭变故,这也让他们在几年之后再度退出了争夺总冠军的行列。在三连冠之后他们到底发生了什么,让我们下期继续。

附NBA2000-2002年总决赛战况

2000年——洛杉矶湖人4-2印第安纳步行者

2001年——洛杉矶湖人4-1费城76人

2002年——洛杉矶湖人4-0新泽西网

更多:

NBA编年史之1947-1956:超巨麦肯制霸

NBA编年史之1957-1966:波士顿一家独大

NBA编年史之1967-1976:豪强并据 大帅逞威

NBA编年史之1977-1981:黑白双煞初相逢

NBA编年史之1982-1986:84黄金一代登场

NBA编年史之1987-1989:坏小子军团登场

NBA编年史之1990-1993:公牛王朝(上)

NBA编年史之1994-1995:航天城的黄金时代

NBA编年史之1996-1998:公牛王朝(下)

NBA编年史之1999:圣城绽放 传奇开启

正文已结束,您可以按alt+4进行评论