NBA50大球星之巴克利:空中飞猪的传奇

NBA官网Franky2015-08-24 15:01
0

NBA五十大球星之巴克利:空中飞猪的传奇

查尔斯-巴克利可能是NBA历史上最怪异的一名球员。尽管他的身高只有1.98米,不过这可丝毫不耽误他在场上某些时候打大前的水准。他的职业生涯取得了无数的成就,他是在NBA历史上仅有的能得到20000分10000个篮板和4000次助攻的五名球员之一(贾巴尔、张伯伦、卡尔-马龙、加内特)。

但是每当我们谈起巴克利的时候,我们通常先会想起他所独有的幽默细胞,这也让他在篮球界和生活之中经常会语出惊人。他也在他十六年的职业生涯之中,为我们完美地诠释了这一点。

事实上,并没有太多人想过他的职业生涯最终可以达到如此的高度。巴克利为职业篮球贡献了他的活力、态度与技能,但是从他踏出大学校门的那一刻起,他就已经被外界看作为一个怪人。他在大学之中曾被称之为“篮板圆墩”,这也让他当时被认为是一个另类——身为一个小号的强力前锋却有着出众的篮板球技术。

巴克利爵士并没有困难与质疑声吓倒,他很快地就为自己收获了无数掌声。当他在费城76人效力的时候,我们经常可以看到他在拥挤的篮下起跳并抓下后场篮板,然后快马加鞭地杀入到对方篮下,最终以一个他标志性的野蛮大力灌筐结束战斗的场景。

而在阵地进攻中,他也可以在球场的任何一个位置完成得分。而在防守端,他可以平行跑位去断球,也能封盖中锋的投篮。

在打出这样的惊叹表现之后,年轻的他已经足以让他的对手和所有怀疑他的人对他肃然起敬,他也在之后为自己赚得了一个光荣的名号——查尔斯爵士。

NBA五十大球星之巴克利:空中飞猪的传奇

大学时期的巴克利

“巴克利和魔术师和伯德是一种类型的球员——他们在场上都没有固定的位置。”名人堂中锋比尔-沃顿在接受《SLAM》杂志采访时曾这样评价巴克利,“他在篮球场上几乎无所不能,几乎没有人能做到像他那样的高度,他是个统治级的篮板手和防守者,他不但能运球而且还能投三分,同时他也是一名出色的组织者。”

现在我们回头看看,可能不会有太多人想到这个奥本大学出产的毛头小子在未来将会在NBA闯出如此大的名堂。在他大学的三年生涯之中,他场均14.1分的得分其实并没有什么特别的,不过他在当时场均可以抓下9.6个篮板,他在大学时就以崇尚身体力量对抗而著称。在1984年,大三的巴克利在该年当选了东南赛区年度最佳球员,但是这样出色的表现却并没能帮助他搭上1984年美国男篮出战洛杉矶奥运会的末班车。

他在1984年开始了自己的NBA之旅,并在当年的第五顺位被费城76人选中。当时他的队伍里有着许多不老传奇——如朱利叶斯-欧文、摩西-马龙和莫里斯-奇克斯。他们已经帮助费城人在1983年夺得了总冠军奖杯。年少气盛的巴克利在他的新秀赛季场均可以拿到14分8.6个篮板的不俗成绩,这也帮助他在赛季结束后成功地为自己争取到了当赛季年度最佳新秀阵容的一个席位。

NBA五十大球星之巴克利:空中飞猪的传奇

1986年的巴克利

巴克利在费城一共效力了8年,但是球队在他刚来球队的第一年已然气数将尽,当年费城在常规赛取得了58胜24负的优异战绩,他们也一路杀到了东部决赛,不过他们在当时的东部决赛上最终被波士顿人拉下了马。在经历了一系列失意的季后赛旅程之后,一转眼已经到了1991–92赛季,随着年龄的增长,巴克利不想再在此地贻误自己的青春时光,于是他开始考虑离开费城。

巴克利这个大活宝在当时可是始终占据着当时费城媒体的大面积头条,不过,这还并不是全部,他的火爆脾气在他效力费城的这段时间可是让费城人很是头疼。比如在1991年3月26日费城76人同新泽西网的一场比赛中,巴克利不忍篮网观众席球迷的言语侮辱,竟向对方的观众席吐了一口痰,却不料这口痰却“误伤”了一个当时只有11岁的小女孩,这起丑闻在当时迅速发展成为了一个全国性事件。

巴克利在事后回忆道在这件事发生后的几天里,他就好像陷入了雪崩之中,全国的人民好像无时无刻不在谈及到他的恶汉行径。不过他在之后已经亲自向女孩道了歉,并同那个女孩和她的家庭建立了十分友好的关系。

虽然巴克利在很多时候都被看作是一个恶汉,但是有时他也会向外界展现出自己“铁汉柔情”的一面——他在当时曾为他的新伙伴斯科特-布鲁克斯提供了食宿。不过也因为他对这个世界所发生的任何事都毫不避讳的行事风格,也让他一直都处于舆论风暴的中心。针对外界对他的另样目光,他在当时曾对自己的行事风格做了一些简要的解释:

“我不制造争论。在我开口谈论之前,事实就一直摆在那里。我只是让它引起了你们的注意而已。”巴克利曾这样解释道。尽管如此,费城76人队的老板还是无法忍受,他想赶快把这个球队的火药桶交易走,于是他们联系到了菲尼克斯太阳,菲尼克斯当时对于巴克利可谓是求贤若渴。他们仅仅用杰夫·霍纳塞克、蒂姆·佩里和安德鲁·朗就换来了这位正值巅峰的全明星前锋。而历史也将在不久的未来证明,菲尼克斯人这回着实是下了一着好棋。

在费城的最后一个赛季,巴克利场均可以得到23.1分和11.1个篮板,投篮命中率为55.2%。巴克利在这个赛季连续第六年入选全明星阵容,并且入选年度最佳阵容第二队。这也是巴克利连续第七次入选最佳阵容(包括一队和二队)。这个赛季结束后,巴克利的职业生涯总得分达到了14184分,位列76人队史第四;场均得分为23.3分,位列队史第三;总篮板达到了7079个,位列队史第三;总助攻数位2276次,位列队史第八;投篮命中率为57.6%,位列队史第二。不过即便他打出了如此高光的表现,费城人最终还是将他扫地出门。

不过有句古话说的好,“树挪死,人挪活”,就像命名这座城市的神鸟凤凰一样,巴克利在菲尼克斯也获得了重生。他在加盟太阳的第一年就打出了梦幻般的表现——该赛季,巴克利场均可以得到25.6分和12.2个篮板,投篮命中率为52%,此外他场均还能送出5.1次助攻,一举帮助太阳队在常规赛中取得了62胜20负的当时球队历史最佳战绩,他也凭借自己优异的表现荣膺了当年的常规赛MVP,自此他也成为联盟历史上第三位在被交易到新球队的第一个赛季就获得MVP的球员。之后菲尼克斯太阳越战越勇,一路杀到了总决赛。不过在令人难忘的六场比赛之后,太阳队最终还是输给了迈克尔-乔丹和他的芝加哥公牛队。赛后,好朋友乔丹并没有立刻庆祝,而是第一时间地找到了巴克利,并拥抱了他。

NBA五十大球星之巴克利:空中飞猪的传奇

1995年的巴克利

虽然在接下来两个赛季里,巴克利曾遭遇了许多次不同程度的伤病,不过他依旧维持了高水准,场均拿下20+10的数据对于他而言依旧还是家常便饭。但是,扰人的伤病却并不能谅解菲尼克斯人对他的需要,他只得坚持带伤上阵率领菲尼克斯人在联盟之中攻城拔寨。

在1994-95赛季,伤病已经折磨地他有些感到力不从心了,他在这一年曾短暂萌生过退役的念头,不过这个坚强的大胖子深知,菲尼克斯这座城市依旧需要他,只要兄弟们还在,他就绝不可以轻易退缩。于是,他在新赛季选择重新披上战袍,提枪上马,继续带领兄弟们勇闯天下。

但是当时所向披靡的休斯敦人可丝毫不会吝惜这个“瘸腿”老大,尽管巴克利拼尽全力,但是事实证明,喋喋不休的垃圾话和无休止的暴力推搡其实并不能扰乱在内线“不动如山”的哈基姆-奥拉朱旺。与他同届的异国兄弟(奥拉朱旺是尼日利亚籍)在这一年的系列赛上狠狠地踢了他的屁股,而又过了一年,在1995-96赛季结束之后,菲尼克斯人竟背信弃义地撕毁了与他的合约,并将他送往之前曾手刃过他们的对手——休斯顿火箭。当时他们换来的是萨姆-卡塞尔、罗伯特-霍里、马克-布莱恩特和查基-布朗。

查尔斯-巴克利在休斯敦的时光已经临近生涯暮年,1996-97赛季,查尔斯爵士带着他的光荣与梦想在休斯敦最后一次向总冠军发起冲击。不过他在当赛季只打了53场比赛(因为左盆骨撕裂缺席了14场比赛,左脚踝拉伤让他缺席了11场比赛,此外他还因在季前赛中推搡对手被禁赛4场)。不过,该赛季巴克利场均依然可以交出19.2分(队内第二得分手)13.5个篮板的光鲜数据,投篮命中率,值得一提的是,这也是巴克利自新秀赛季后单赛季场均得分首次跌破20分。不过休斯敦人在当年的分区决赛上没能挡得住犹他双煞的内轰外联,遗憾出局。

NBA五十大球星之巴克利:空中飞猪的传奇

巴克利在同犹他的系列赛中防守卡尔-马龙

1997-98赛季对于他而言是悲伤的一年,不仅仅因为伤病已经使他的状态大不如前,他所在意的是,饱受伤病折磨的他如今已经不是曾经那个上天入地、无所不能并能徒手主宰球队命运的“空中飞猪”了,他当时就像一台即将跑光了油的拖拉机,虽然他还知道自己的目的地在哪,但是干瘪的油箱让他深知自己可能已经无力前行了。而更残忍的是,他还要在失败之后继续微笑着向再一次手刃他们的仇人犹他爵士表示祝贺,不知在他拥抱着他的同年老哥约翰-斯托克顿时,自己将会作何感想?

韶华易逝,岁月难当。转眼间巴克利爵士已经步入到了职业生涯的倒数第二个年头,这一年,他的出战比例可能创下了近几年的新高——他在缩水赛季的55场比赛之中打了其中的42场,在数据方面,此时他已自不能同往昔相提并论了。不过他在当赛季可以说一举预定了自己未来的名人堂席位。他在当赛季成为联盟历史上继维尔特-张伯伦后第二位同时得到23000分、12000篮板和4000助攻的球员。

在查爵士老将光环的照耀下,休斯顿人仿佛得到了莫大的鼓舞,他们争先上阵奋勇杀敌,带领休斯敦人以近六成的高胜率再度杀入季后赛。不过可悲的是,巴克利职业生涯季后赛上的告别之战在这一年已经提前上演了。不过在这轮同洛杉矶湖人的系列赛中,查尔斯仿佛打开了时光机,重新找回了岁月中那个年轻的自己,他嘶吼着向这不解风尘的岁月做出了有力的回击——他在当年同洛杉矶湖人的系列赛中场均可以拿到23.5+14的巅峰级表现,不过即便这位老将在场上已经表现地如此拼命,万能的造物主最终还是面带微笑地把这张pass卡交到了洛杉矶人手里。

至此,已经到了总结查爵士季后赛生涯表现的时候了,他的职业生涯共为76人、太阳、火箭等三支球队效力了123场季后赛,在场均39.4分钟的出场时间里,场均可以拿下23分12.8个篮板3.9次助攻,投篮命中率为51.3%。

1999-00赛季是巴克利的最后一个赛季,不幸的是,在这个告别赛季里他又遇到了新麻烦,在1999年12月8日同老东家费城76人的一场比赛中,他在对抗中不幸伤到了自己的四头肌肌腱,这也让他不得不休养四个月的时间。人们在当时都以为,这家伙受了这么重的伤可能不会再回来了。

NBA五十大球星之巴克利:空中飞猪的传奇

巴克利的最后一个赛季

不过狡黠的查爵士才不会让质疑他的人们轻易如愿,在四个月之后,他在同温哥华灰熊队的比赛中上演王者归来,同时,这也是他职业生涯的最后一场比赛。其实当时他的伤还并没有痊愈,他当时也已经做好了退役打算,但是他气不过,他不想让自己的生涯就这么有头没尾。而且,如果他以一种这样的方式结束自己的生涯,这对于喜欢他的球迷而言也是一种极大的伤害。于是,这个坚强的胖子抚着自己的手臂重新踏上了他最挚爱的球场,而他职业生涯的最后一分就是用他所最标志性的进攻手段所拿下的——摘下进攻篮板二次进攻。

在比赛之后,勇武的巴克利爵士笑着向所有向他打招呼的全场球迷热情地挥手,在赛后的采访之中,他对自己谢幕演出表示骄傲:“我无法解释今晚对我意味着什么。我已经赢得了很多比赛,但最后的记忆是我职业生涯最后一场比赛不是被抬下球场,而是走下球场,这对我而言很重要。”

随后,查尔斯-巴克利宣布结束自己16年的NBA生涯,并留下了一连串后人难以企及的生涯履历,最后以他自己总结职业生涯的一段话作为结语,也希望这句话可以与大家共勉——

我想谢谢所有关心和支持我的家人和朋友,他们帮助我取得了伟大的成就。同时,我也想谢谢自己的敌人,没有他们我就不会始终斗志昂扬。我有一个绝妙的生活,我每一天都在感谢上帝。

附查尔斯-巴克利荣誉及经典语录

生涯荣誉

2006年奈-史密斯篮球名人堂

92-93赛季常规赛MVP

90-91赛季全明星MVP

11届全明星

86-87赛季篮板王

五次最佳一阵(1987-1990,1992)

五次最佳二阵(1985-1986,1991,1993-1994)

一次最佳三阵(1995)

经典语录:

1.我是个很容易见钱眼开的人。是的,如果你出的价码足够有诱惑力,我都可以加入三K党。——谈挣钱手段;

2.做人要自信。比如我就觉得我是世界上最帅的男人,而事实也的确是这样。——谈自信;

3.我不讨厌任何东西,加时赛除外。——谈自己的喜好;

4.我们都只是NBA中的交易品而已,不过这商品倒的确很贵重。——把NBA球员比喻成商品;

5.是的,我没戴上冠军戒指,但我得到了3000万货真价实的美元。——对那些嘲笑他没获过总冠军的人有力的回击;

6.我认为,判定一个球是不是好球很简单,只要看它最终投进了没有。——谈何为精彩进球;

7.不要把我换下场,死后有的是时间休息——谈对于上场比赛的渴望;

8.外婆小时候告诉我,被人打了一定要还手——(1999年11月11日,在和湖人队比赛中,巴克利和奥尼尔篮下纠缠,奥尼尔推了一把巴克利,后者毫不犹豫的把球砸向奥尼尔,然后躲过直拳直接把奥尼尔横摔在地板上,两个合起来超过260KG的胖子在地上扭在一起。赛后,记者问奥尼尔,奥胖虽然吃亏,嘴上却不饶人:“巴克利应该感到幸运,要是冲突升级下去,他非倒大霉。”记者又问巴克利,巴克利口气更强硬:“我外婆从小就告诉我,被人打了一定要还手!”);

9..噢,天哪,我出去高尔夫球打了一轮回来还看到沙克在那里罚球。——针对砍鲨战术;

10.火箭太软了,软得象我肚子上的肉——谈范甘迪上任前夕的休斯顿火箭

11.我的体型也保持的很好啊,圆也是一种体型!——在一次脱口秀中,主持人说,马龙体型保持的很好。

12..我认为人们对此不应该有任何疑问,任何一个头脑正常的球员都知道我才是篮球史上最出色的大前锋,唯一可以与我相比的只有卡尔马龙,但他的身材又与我不同,就连我妻子也非常喜欢他的身材,那就是我为什么认为我是最出色大前锋的原因。拥有像他那样的身材,让人觉得害怕,而像我这样的身材,就让人觉得安全。——巴克利在公开场合下调侃卡尔-马龙

(Franky)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论