NBA编年史之1999——圣城绽放 传奇开启

NBA官网Franky2015-08-23 15:42
0

NBA编年史之1999——圣城绽放 传奇开启

1998-99赛季,芝加哥公牛在乔丹再次退役之后,陷入了一片慌乱,球队管理层先是辞退了球队的六冠功勋菲尔-杰克逊,而后,在乔丹和禅师走后,面对着这剩下的一大堆烂摊子,皮蓬心知如此下去已然夺冠无望。他索性追随禅师的脚步去往西部,在一番挑选之后,他选择加盟了休斯顿火箭,他在芝加哥所书写的光辉十一载也在这一年告于段落。

NBA编年史之1999——圣城绽放 传奇开启

火箭时期的皮蓬

而球队的三当家罗德曼在赛季结束之后就宣布自己将离开公牛队,他先转行当了一段时间的记者(值得一提的是,他曾在1997年1月17日芝加哥公牛同明尼苏达森林狼的一场比赛中无故怒踹一名摄影记者的裆部,在赛后他被联盟处以11场的禁赛处罚,并赔偿当事记者20万美元),不过他在记者圈并没有玩多久。在1999年2月,他选择加盟洛杉矶湖人,值得一提的是,他当年的薪资仅为60万美元。不过没过多久,他就因为无故多次训练迟到而被湖人辞退,此后他就一直赋闲在家,直到2000年2月,他才重新开始自己的NBA之旅。

NBA编年史之1999——圣城绽放 传奇开启

湖人时期的罗德曼

对于1998-99赛季的整个联盟来说,有一件事在当时可是抢了《公牛王朝的崩塌》这一绝对要闻的头条——那就是1998年NBA停摆。事实上,这已经是NBA的第四次停摆,此前在1964年、1976年、1994年都曾出现过停摆情况。不过我们为什么要着重强调这一次停摆?事实上,这次停摆是NBA历史上第一次干扰到了赛季进程的正常运行。

在前面的几次停摆中,有部分球员罢赛的,有劳资双方及时在赛季开始之前调和成功的,但是当时的每支球队最终都完完整整的打完了当赛季所有的比赛。而在1998-99赛季,劳资双方可是打了一场旷日许久的持久战。

从1998年3月,老板们就已经就联盟的工资帽体系以及球员的薪资上限拟定出了初步的调整方案,并交由球员工会审阅。不过当时球员工会对于老板们对球队底薪球员的基本保障方面所提出的设想可并不满意,他们心想“作为一个已经走上人生巅峰的大BOSS,这么小心眼可是很不好的哟。”于是他们就对老板们这种难以容忍的抠门行径提以了严厉的控诉!

不过老板针对于他们手下员工的这种调皮行为,却始终坚定着一个信念:“我就不让,我就XX,看你们能坚挺到几时?”于是,双方开始了一段旷日许久的持久战,谁也不肯退让。就这样,一直到赛季开始之前,双方在不断的“你拍一,我拍一”之后最终还是没能“一拍即合”。

到了1998年7月1日,在双方不断地扯皮之中,当时的主席大卫-斯特恩可是一点儿都看不下去了,于是,他忍无可忍地祭出了自己的大必杀——shutdown(停摆)。

不过又过去了五个多月,劳资双方依旧还是吵个不停。终于到了当年的12月末,斯特恩大人决定再好好地教训一下这些调皮的后生们,他在当年的12月23日向老板们和球员工会下出了最后通牒——如果在1999年1月7日之前劳资双方的谈判再没有个结果,他就将取消整个赛季。

NBA编年史之1999——圣城绽放 传奇开启

斯特恩宣布赛季开始

斯特恩此招一出,仿佛一语惊醒梦中人,到了如今这个节骨眼上,老板们和球员们可是都不敢玩火了,对于老板而言,你让我取消整个赛季,我这场馆费啊活动经费神马的可怎么办啊?而对于球员而言,这完全是拿他们的青春在做赌注。可以说,取消整个赛季对于他们而言都可谓是“赔了夫人又折兵”。

于是,在一个“温暖如春”的冬日,双方在谈判席上笑着握了个手,没有太多的问候,然后都默默地往后退了一步——最终的结果是,老板的“只要接受顶薪限制,底薪就大大的有”这一设想得到了球员工会的认可,到了这时,NBA1998-99赛季的大幕才得以揭开,可如今,开赛的季节已经由初秋步入凛冬了。

在这个缩水赛季里,“诡谲”可以说成为了当赛季的代名词。纽约尼克斯在当赛季只取得了27胜23负的战绩(缩水赛季50场),位列东部第八。在人们看来,这样的水平到了季后赛上不也是炮灰?但是NBA这个赛场上从不缺少奇迹的诞生,而在这一年,他们也在NBA历史纪念册上为自己书写了浓墨重彩的一笔。

当时,他们在季后赛中面对的是东部头号种子——迈阿密热火。当时的迈阿密热火拥有阿朗佐-莫宁和蒂姆-哈达威所组成的内外双响炮,整体实力十分强劲。在名帅帕特-莱利的带领下,他们在当赛季取得了33胜17负的好成绩,胜率高达66%。而尼克斯则拥有一款标准的“穷版三巨头”配置——帕特里克-尤因、阿兰-休斯顿和拉特利尔-斯普雷瑞尔(尤因在之前一个赛季伤到了手腕,而且他还在当赛季出现了膝伤。再加上他当时是工会主席,整夜劳神苦思的寻思怎么和地主阶级作斗争已经让这位大大够吃不消的了,这也导致他的战力在当时其实已经出现了很大程度的下降)。

不过就缩水赛季而言,战绩其实并不能起到多大的参考作用。尼克斯的整体实力因为战绩原因在当时受到了比较严重的低估,这也体现在了他们与热火队的系列赛之中,双方在前四场的对决之中打成了2-2平,不过在尼克斯赢下的这两场比赛之中,他们场均可以赢下热火22分之多,而热火这两场比赛加起来赢下的分差也只有区区25分。这足以说明两者的实力对比其实并非常规赛战绩所表现出来的那样。

随着两方在试探中不断熟悉,整个系列赛也在第五场生死战中迎来高潮,两队在这场比赛之中一直比分紧咬,在终场前4.5秒,热火仅以77-76领先1分,此时尼克斯手握进攻权,而留给纽约人的也只剩下了这最后的一次进攻机会。就像尼克斯球迷在看台上所打出的标语——“We Still Believe”一样,纽约这座在NBA历史上有着伟大传统的城市从不会轻易服输,这一次为纽约城站出来的是当时年轻的“中投王”——阿兰-休斯顿。

NBA编年史之1999——圣城绽放 传奇开启

阿兰-休斯顿“惊世一抛”

此时距比赛结束还有4.5秒,热火队以77-76领先一分,留给纽约人的时间已然不多了,尼克斯人这次把自己的信任给予了拥有“刺客本能”的阿兰-休斯顿。当时他准备带球寻求突破,不料他前面站的是当时脸上好像写着“有本事你来过我啊”的阿朗佐-莫宁。莫宁心想这厮不就能投么,在我遮天蔽日的巨掌之下你休想觅得一点良机。

笃定的阿兰在这座大山面前并没有表现出丝毫畏惧,面对已经准备好抬手封盖的莫宁,眼见时间即将走完,休斯顿不得已祭出了一个自己平时基本不用的陈年旧式——单手抛投。皮球在空中划过了一个美妙的弧线,它先是在篮筐上弹了一下,随后又调皮地轻触了下篮板,最终它还是不情愿地钻进了网窝。这一刻,全场沸腾了,尼克斯众将士们纷纷扑上来拥抱他们的城市英雄。阿兰-休斯顿也在这一刻从NBA历史上留下了属于自己的那块雨花石。

最终尼克斯以3-2的大比分击败了迈阿密热火,成功上演黑八奇迹,而之后他们又再接再厉,接连淘汰了当时的东部第四亚特兰大老鹰和东部第二印第安纳步行者。一举杀入总决赛,成为历史上第一支也是唯一一支以赛区末位种子的身份杀入到总决赛中的球队。在总决赛上等待他们的,是当时的联盟第一——拥有邓肯和罗宾逊的圣安东尼奥马刺。

在西部方面,虽然当时马刺和爵士在当赛季都取得了37胜的战绩,并列西部第一,不过犹他人这股勇往直前的心气好像被老宿敌乔丹退役的这件事给糊弄没了,他们在西部半决赛中意外地被波特兰开拓者所击败,无缘连续第三年进入总决赛的壮举。而圣安东尼奥马刺则在季后赛继续表现强势,他们在三轮系列赛中分别以3-1击败了森林狼,4-0横扫了湖人和开拓者,在西部分区季后赛的12场比赛中他们仅仅丢掉了一场,如此统治级别的表现也让他们队史首次晋级总决赛。

NBA编年史之1999——圣城绽放 传奇开启

当时的马刺主帅波波维奇

不过这次总决赛可并没有往年的那般波澜壮阔,因为尼克斯的帕特里克-尤因在东决同步行者的第二场比赛中就因伤下场,此后再也没有回来,球队的内线至此几近崩塌,没有了球队主心骨的纽约人哪还是当时已经杀红了眼的圣安东尼奥人的对手,拿当时还是二年级生的蒂姆-邓肯来说,他在这五场比赛之中在内线仿佛如入无人之境,如果邓肯在总决赛场均不能刷下28+14左右的数据,说出去就好像雷-阿伦会单场连续投丢十个三分那样荒诞。

如果尤因还尚在的话,他们或许还有机会与邓肯掰掰手腕,不过当时的他们就好像那隔夜雪,真是凉了又凉。纽约人在圣城内线的不断施压之下果然没有坚持太久,随着以77-78遗憾输掉第五场比赛之后,他们最终以1-4不敌圣安东尼奥马刺,成就了马刺队史的第一个总冠军,球队的二年级新生蒂姆-邓肯凭借系列赛场均28+14的表现当仁不让地荣膺了总决赛MVP称号。

正是从这一年开始,圣安东尼奥这座城市开始确立了自己在NBA联盟中的独特地位。从1999年夺冠开始,他们从未有任何一年不被看作是总冠军的强有力竞争者,而在1999年,他们的光辉之路,这才刚刚开始。

更多:

NBA编年史之1947-1956:超巨麦肯制霸

NBA编年史之1957-1966:波士顿一家独大

NBA编年史之1967-1976:豪强并据 大帅逞威

NBA编年史之1977-1981:黑白双煞初相逢

NBA编年史之1982-1986:84黄金一代登场

NBA编年史之1987-1989:坏小子军团登场

NBA编年史之1990-1993:公牛王朝(上)

NBA编年史之1994-1995:航天城的黄金时代

NBA编年史之1996-1998:公牛王朝(下)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论