NBA编年史之1996-1998:公牛王朝(下)

NBA官网Franky2015-08-21 05:54
0

NBA编年史之1996-1998:公牛王朝(下)

1995-96赛季,去年被纽约尼克斯扳倒的昔日王者芝加哥公牛上演强势回归。他们在当赛季可谓是神挡杀神,佛挡杀佛,任谁也不能阻挡芝加哥人前进的脚步,他们在当赛季疯狂地掠下了72胜。一举创下了NBA历史的单季胜场记录(此前为洛杉矶湖人在1971-72赛季创下的69胜,当季他们还取得了33连胜)。时任主教练的菲尔-杰克逊曾在1996年夺冠的许多年后回忆道:“1996年的芝加哥公牛为当时NBA其他球队树立了一个全新的标杆,每晚同他们比赛的球队所想的,只是尽可能地去缩小与他们之间的差距。”

不过芝加哥人当季所取得的成就还远不止如此,迈克尔-乔丹在当季场均可以轰下30.4分,生涯第八次荣膺得分王,同时这也让威尔特-张伯伦生涯豪取七次得分王的历史记录就此作古,此外,他还在这一年拿到了自己的第四座常规赛MVP奖杯。除此之外,当年初入芝加哥的“老对头”丹尼斯-罗德曼当赛季场均可以抓下14.9个篮板,连续第五次夺下篮板王。而有着“欧洲乔丹”之称的托尼-库科奇当季在板凳上场均可以贡献13.1分4个篮板3.5次助攻的全面数据,这一成绩也让他在当赛季荣膺了年度最佳第六人。此外,后卫史蒂夫-科尔当赛季在板凳席上投出了惊人的51.5%的三分命中率,一跃成长成为当年芝加哥人在外线最可靠的保证。

有句话说的好,在生活之中,一个成功的男人背后往往都有一个为之默默奉献的女人。而在篮球场上,一个扬名立万的英雄背后也一定要有一个他所最坚定的拥趸者。从这种程度上来说,迈克尔-乔丹绝对是一个十足的幸运者,因为当年在他身后的兄弟们,简直都太给力了。

在防守方面,当时的那支芝加哥公牛队拥有极强的错位防守能力,哈伯、乔丹和皮蓬可以在防守对手的1-3号位上随意切档,丹尼斯-罗德曼更不用提,他的单防能力和协防能力都实属顶级,芝加哥公牛在当赛季场均失分仅有92.9分,这一成绩当时可以排在联盟第二。而到了季后赛上,他们的对手更是每场只能得到可怜的86.8分。

斯科特-皮蓬,这位职业生涯八次防守一阵成员曾坦言,当在禅师决定启用大个后卫阵容之后,他们(哈伯、皮蓬和乔丹)在身高上的优势就将直接在防守端摧毁对手,任何人在他们面前都难以自由地控球与传球。而在赛季结束之后,乔丹、皮蓬和罗德曼这三人历史性的全部出现在了当年年度防守一阵的名单上,这是此前任何一支球队都不曾做到的。

在进攻方面,公牛当赛季场均可以轰下105.2分,这一成绩排名联盟榜首,算上他们平均每场92.9的失分。也就是说,他们几乎每场都可以赢下对手至少十二分。除了乔丹之外,其他球员的得分相对来说都很平均,他们之中虽然只有皮蓬和库科奇场均可以拿到两位数的分数,但是除了他们三人之外,在他们阵中还有6人每场至少可以贡献5分,这足以证明公牛在进攻输出方面的稳定性。

在东部季后赛的晋级之路上,他们仅丢掉了一场比赛(半决赛VS尼克斯),当年在总决赛中等待他们的是当年在联盟大放异彩的西雅图超音速,当时超音速的主教练是现任国王主帅乔治-卡尔,这一年他们在加里-佩顿与肖恩-坎普的率领下,打出了当时联盟最出色的防守,并且在季后赛里没让卫冕冠军休斯顿火箭赢到过一场胜利。可以说,这是超音速队史最鼎盛的黄金年代。

NBA编年史之1996-1998:公牛王朝(下)

1996年总决赛:手套VS飞人

不过不幸的是,他们当时遇到的是史上最强的梦之队——芝加哥公牛。而当时季后赛的走势好像也和所有人所预想的那样,芝加哥人仅用了三场比赛就拿到了赛点,不过西雅图人并没有放弃,他们在接下来的比赛中连扳两场,当时人们都觉得,芝加哥人只不过是想在家门口捧起奥布莱恩杯才故意放水(总决赛主场为2-3-2赛制),先不说这种设想是否成立,反正芝加哥人是在主场球迷山呼海啸般的助威声中最终拿下了奥布莱恩杯。体育比赛就是这样,结果永远要大于过程,就算你在比赛过程中再怎么强势主动,如果你不能在比分上超越对手,一切都是空谈。至此,乔丹拿到了自己的第四个总冠军戒指,他也在当赛季成为继1970年的威利斯-里德之后,又一个在同年取得常规赛MVP、全明星MVP、总决赛MVP全满贯的王牌球员。

公牛队夺冠的当天,正巧是父亲节,再次荣登王者之巅的迈克尔-乔丹捧着奖杯痛哭不止,在这一夜之间他仿佛一释重负。从父亲遇害到去年止步semi finals,他在这几年承受了太多常人难以想象的压力,而在这一刻,他终可把这憔悴的心力转化为成功的泪水,在未来继续带领芝加哥人奋勇前进。而在接下来的两年,他也遇到了他篮球生涯最大的对手——犹他爵士。

1996-97赛季,NBA迎来了自84战神一代之后最具实力的黄金一代,在这一代新人里,现在关注NBA的人们对于他们的事迹都算得上是如数家珍,这是之前任何一代新秀都无可比拟的。在这个才人辈出的一代里,他们之中的佼佼者有阿伦-艾弗森(1)、马库斯-坎比(2)、斯蒂芬-马布里(4)、雷-阿伦(5)、安东尼-沃克(6)、科比-布莱恩特(13)、佩贾-斯托亚科维奇(14)、史蒂夫-纳什(15)、杰梅因-奥尼尔(17)、大Z-伊尔戈斯卡斯(20)、德里克-费舍尔(24)等等,他们在之后都在联盟里闯出了属于自己的一片天。

NBA编年史之1996-1998:公牛王朝(下)

新秀时期的“答案”

不过对于当时的人们来说,96届的新人们不过只是一介毛坯,他们未来将会到达一个怎么样的高度当时根本不得而知。对于当时的人们来说,他们真正关注的,是联盟里的两记重磅转会——奥尼尔入主天使之城,巴克利转战航天城。这两笔交易直接搞乱了西部的整体形势。

虽然看起来,无论哪支球队得到了他们,他们所在球队战力都将得到极大的提升,不过当赛季在西部,湖人、火箭和去年的西部冠军超音速都没能成为主角,当年西部的龙头老大是之前已经蛰伏多年的犹他爵士,犹他爵士当赛季取得了64胜的西部最佳战绩,而球队明星内线卡尔-马龙在当赛季还从迈克尔-乔丹手里抢走了常规赛MVP,爵士连同前面提到的三支球队也在这一年的季后赛上上演了一出“四龙戏珠”。

现在我们回过头看看,当时西部的竞争压力可是一点都不亚于现在的西部形势,现在西部的任何一支球队都不能保证自己一定可以击败当时的休斯顿Big 3、鲨鱼军团、犹他双煞和手套&雨人二人组。而在当年的西部半决赛上,这四支球队也联手为当时的球迷献上了两轮血脉喷张的系列赛。

首先,当时西部排名第三的火箭碰上了西部排名第二的超音速,在去年的西部半决赛上,西雅图人打的休斯顿毫无脾气,不过查尔斯-巴克利的到来让休斯敦人在当赛季已经有了战胜任何对手的资本,他们在当年半决赛中同西雅图人大战了七场,最终”休城三老“在这场充满血腥味的肉搏之中取得了胜利。

另一场对决在当年西部第一犹他爵士与西部第四洛杉矶湖人之间展开,犹他人过去几年在季后赛中可以说一直都是一个只懂得“成人之美”的“乖孩子”,虽然他们的实力一直都不差,但是他们纵有上天入地之心,却无逍然物外之门。虽然NBA历史上不乏一些为了总冠军而浮云奔走的前尘后事,但是当时的卡尔-马龙和约翰-斯托克顿可绝不相信人挪活树挪死这个理儿,而在1997年,他们的不懈坚持终于获得了回报。

当年爵士在西部半决赛中轻取了奥尼尔领军的洛杉矶湖人,并在西部决赛中凭借斯托克顿在第六场的三分绝杀击败了拥有三位NBA历史50大球星的休斯顿火箭,成功挺入了总决赛。在战胜休斯顿火箭之后,整个盐湖城都在为这一历史性的时刻而忘情地庆祝着,殊不知,调皮的上帝这一次跟他们开了一个大大的玩笑,犹他人的悲怆命运这才刚刚开始。

NBA编年史之1996-1998:公牛王朝(下)

1996年的“犹他双煞”

兴高采烈的犹他爵士当赛季在总决赛上的对手是卫冕冠军——“天选之子”芝加哥公牛。公牛与爵士交锋的经典程度足以称之为史上第二大史诗对决。第一场比赛,迈克尔-乔丹就以一个精彩的绝杀赢下了第一个主场,而在第二场比赛之中,犹他人一直都在疲于奔命般地追赶两位数的分差,他们整场都没有从芝加哥人那里获得任何机会。不过在回到盐湖城之后,他们很快触底反弹,在卡尔-马龙的持续强势下,他们连续拿下了两场比赛,将总比分扳为了2-2平。

在生死攸关的第五场比赛,乔帮主的身体却突然出现了不适——他因为食物中毒上吐下泻,一度处于脱力状态。不过乔丹就是乔丹,他绝不会向任何挑战他的威胁投降,任菲尔-杰克逊怎样苦口婆心地劝阻,也拦不住他急于上场为球队建功立业的决心。乔丹当场在场上表现的完全不像是一个病号,他在这场比赛之中完全没有得到限时,整场比赛仅仅休息了4分钟,全场砍下了38分7个篮板5次助攻,帮助公牛以90-88在盐湖城击败了犹他爵士,一扫之前的两连败颓势,一举拿下天王山。

赛后他也累倒在了斯科特-皮蓬的怀里,这一次,他不仅是战胜了对手,更是战胜了自己。如果你想在云端漫步,你就必须冲破对流层与平流层的阻隔。同理,如果你想去触碰伟大,你就必须冲破对手的阻挠与自我的羁绊。纵览乔丹的职业生涯,他的伟大自不言说,不过在他光辉的职业生涯背后,不知留下了多少铁血英雄的亡魂之歌。

乔丹的不懈坚持在接下来的比赛中也给了公牛众将士无尽的勇气与决心,罗德曼在第六场比赛中更是与马龙展开了一番“近身搏击”,这出恶棍与壮汉的苦乐战也在当时成为了许多美国球迷茶余饭后的谈资。不过这一次,罗德曼赢了,他压迫式的防守让马龙在整场比赛打的都很不舒服。虽然犹他人与芝加哥人在这场比赛中战斗了最后一刻,但是他们可能怎么也不会想到——“小人物”史蒂夫-科尔竟成为了左右最后战局的main player。他在比赛的最后时刻接乔丹助攻命中了一记锁定胜局的两分,90-86,芝加哥公牛最终在主场赢下了第六场比赛,从而以4-2的总比分击败了犹他爵士,拿到了队史的第五座总冠军奖杯,迈克尔-乔丹也在这一年赢得了他第五个总决赛MVP。

1997-98赛季,一个看起来始终都摆着一张扑克脸的大个子登陆了NBA赛场——他就是蒂姆-邓肯。他在小时候本想像自己的姐姐一样能在未来代表美国国家游泳队出战奥运会,不过在他姐夫的影响下,他接触到了篮球,随着时间的推移,他发现自己已经深深爱上了这项具有神秘魅力的运动,于是,他选择了转行打篮球。

NBA编年史之1996-1998:公牛王朝(下)

1997年选秀大会上的邓肯

在进入了维克森林大学的第一年起,他的卓越天赋就已经被全美的球探看在眼里,痒在心里。为什么说他们会感觉心里发痒?其实是因为邓肯执意要完成自己大学的四年学业,尽管他从入学第一年起就已经有了不错的行情。

邓肯不想中途荒废大学学业,其实事出有因:在他14岁那一年,他的母亲不幸因癌症离世,他的母亲在临走前叮嘱他一定要完成自己的大学学业,就像当时乔丹为了父亲的遗愿转战棒球场一样,年轻的邓肯并没有被纸醉金迷的金钱攻势所迷惑,他决心完成母亲的遗愿,一定要在大学四年学业结束之后再踏入NBA赛场。

在前一年,由于大卫-罗宾逊在赛季开始的第十场比赛就遭遇重伤,赛季报销。冲冠无望的圣安东尼奥马刺也极力摆烂,他们当赛季仅仅拿到了20胜,不过幸运的是,他们因祸得福,在1997年收获了一个状元签,他们毫不犹豫地挑走了蒂姆-邓肯。仅这一年,这个双塔组合就帮助马刺比上个赛季多赢了36场比赛,他们在比赛之中产生了良好的化学反应,而在赛季结束之后他们的数据更是出奇地相似:罗宾逊场均21.6分10.6个篮板,邓肯21.1分11.9个篮板。蒂姆-邓肯在自己征战NBA的第一个赛季就出现在了全明星阵容、最佳阵容、最佳防守阵容等多项阵容提名上。不过他们当年还并不是巅峰犹他爵士的对手,邓肯的首次季后赛之旅也止步于当年的西区半决赛。

在东部,迈克尔-乔丹已于当赛季开始之前就宣布将在赛季结束之后退役,当然,他希望自己的生涯能以一个总冠军完美收尾,不过当时公牛的队内气氛并不是很好,皮蓬在整个赛季一直在不断地向管理层提出加薪请求,一时间闹得沸沸扬扬。不过迈克尔-乔丹很好地稳住了局面,他率领公牛在这个赛季再度夺下60+胜场,并重新夺回了去年马龙抢走的常规赛MVP奖杯。而在这一年的总决赛上,这两个老对头再度狭路相逢了。

这届总决赛是一次足以记录到NBA史册的一部史诗级巨作,在前五场比赛中,公牛队以3-2的大比分领先爵士。而到了第六战,乔丹职业生涯最高光的一个绝命时刻就此诞生。让我们重新回到那个激动人心的时刻:

终场前40秒,公牛队还以83-86的比分小幅落后,乔丹在随后的一次进攻中先是快攻上篮得手,随后又在接下来的一个防守回合中掏掉了卡尔-马龙抱在怀里的皮球。此时芝加哥人仍旧落后一分,而时间也只剩下最后的10秒钟,乔丹从后场推进到前场,爵士队的拉塞尔丝毫不敢怠慢,迅速上前贴防。运到罚球线弧顶之后乔丹佯装向右突破,随后突然往后斜拉一步,拉塞尔随即被晃倒在地,期间两人有了一点身体上的接触,不过此时裁判已经不会理会,乔丹在盯筐约0.5秒之后在原来的位置从容出手,皮球应声入网,公牛队反超一分!

此时留给犹他人的时间只剩下5.2秒,随着斯托克顿最后时刻的出手三分没能命中,最终芝加哥在盐湖城成功地带走了第六场比赛的胜利,从而以4-2的总比分再度击败了犹他爵士,完成了球队历史上的第二次三连冠。在这一年,迈克尔-乔丹载着这无数荣光笑着结束了自己的第二次NBA之旅。

NBA编年史之1996-1998:公牛王朝(下)

1998年总决赛乔丹的“世纪一投”

另外,在这一年的全明星赛上,还有一件可能不被大多人所知的轶事:在1998年全明星赛上西部明星队的一轮进攻回合中,当时还是二年级生的科比-布莱恩特在三分线外持球,迈克尔-乔丹亲自在他对面盯防他,卡尔-马龙跑上前去希望帮助这个年轻人摆脱扰人的防守。不料却被这个后生一口回绝道:“收起你那该死的挡拆,我要和乔丹单挑。”1998年全明星赛上,初出茅庐的科比的这句话让成名已久的卡尔-马龙甚为不爽。马龙对当时西部全明星赛主教练乔治-卡尔说:“我想这比赛我没有必要再打了,因为有个年轻人让我走开。”

这个年轻人的名字叫科比-布莱恩特,他在不久的未来成长为了一名真正的乔丹接班人。他在21世纪开始的三年和沙奎尔-奥尼尔一同开创了一个全新的紫金王朝。在1998年迈克尔-乔丹再度退役之后,这个年轻人在接下来的21世纪延随着他的足迹创下了无数的神话。在接下来的一期中,官网就将给大家带来新一代湖人王朝的传奇故事。

附1996-1998年NBA总决赛战况

1996年——芝加哥公牛4-2西雅图超音速

1997年——芝加哥公牛4-2犹他爵士

1998年——芝加哥公牛4-2犹他爵士

更多:

NBA编年史之1947-1956:超巨麦肯制霸

NBA编年史之1957-1966:波士顿一家独大

NBA编年史之1967-1976:豪强并据 大帅逞威

NBA编年史之1977-1981:黑白双煞初相逢

NBA编年史之1982-1986:84黄金一代登场

NBA编年史之1987-1989:坏小子军团登场

NBA编年史之1990-1993:公牛王朝(上)

NBA编年史之1994-1995:航天城的黄金时代

正文已结束,您可以按alt+4进行评论