NBA编年史之1994-1995:航天城的黄金时代

NBA官网Franky2015-08-19 04:28
0

NBA编年史之1994-1995:航天城的黄金时代

1993年8月3日,芝加哥电视台在晚间新闻公布了一条重磅消息。芝加哥警方称他们已经找到了在7月份失踪的芝加哥公牛队球员迈克尔-乔丹的父亲詹姆斯-乔丹。不过这次相逢,父子二人已然阴阳两隔。詹姆斯-乔丹在8月3日当天被发现弃尸在一条高速公路的汽车里,死因是枪击致死,虽然没过多久,警方就找到了作案的两名凶手。不过这对于当时年仅30岁的迈克尔-乔丹而言,无疑是一次沉痛的打击。

不过让当时芝加哥公牛队球迷们没有想到的是,这次突发事件竟然成为他们心目中的超级英雄解甲归田的托辞。在1993年10月6日,迈克尔-乔丹在经历两个月的“痛定思痛”过后,做出了自己职业生涯第一个重要的decision——转战棒球场。为人所不知的是,他转战棒球场,也是为了完成他父亲的遗愿。不但如此,他打球时爱吐舌头的习惯也是在模仿自己的父亲。可见在乔丹的生命里,父亲一直都是他心目中最崇拜的人。如果说,乔丹首次退役只是单纯为了完成父亲的遗愿,应该也不会有太多人质疑。

关于他的退役,还有一种说法。正如当年他在退役宣言里说的那样,他觉得自己在篮球领域已经基本揽获了所有的荣誉,自己感觉已经在没有什么动力前进了,所以他想在另一个领域继续书写自己的传奇。当然,不得不说,这样的想法得益于乔丹不断追求完美的性格。不过,他在棒球场上却没能打出像在篮球场上那样呼风唤雨的表现,仅仅过了一年,他就重新回到了芝加哥篮球大家庭。

1993-1994赛季,当年对于芝加哥公牛来说,失去了迈克尔-乔丹的他们并没有因此失去方向。在球队昔日二当家斯科特-皮蓬的领导下,他们当赛季常规赛仅比上赛季少赢了2场比赛。皮蓬在赛季结束之后也交出了一份漂亮的成绩单,一份约为“22+9+6+3”的数据让他直接坐稳了芝加哥公牛的头把交椅。除了无可挑剔的皮蓬,公牛当赛季还补充了科尔、朗利和库科奇等二次“三连冠”的核心球员,这也在很大程度上弥补了他们的战力。

不过皮蓬当时还不是公牛延续辉煌的那块主心骨,这个事实在当年的季后赛上也得到了充分应验。失去了迈克尔-乔丹的芝加哥公牛,就像是被切掉双钳的螳螂,尽管他们竭力在东部决赛里把当年东部第一的纽约尼克斯拖到抢七,但是他们中的任何人在当时都没有能力在命悬一线的生死瞬间帮助芝加哥人脱离苦海。帕特里克-尤因和他的纽约尼克斯在经过几年的蛰伏之后,终于突破了芝加哥设下的重重枷锁,在时隔20多年之后重返总决赛。

其他东部球队方面,奥兰多魔术和金州勇士在当年的选秀大会上完成了一次历史级别的互换。奥兰多人当年手握状元签,虽然克里斯-韦伯在当年实至名归的赢得了状元的称号。不过奥兰多人并不打算把他留在球队,他们盯上了金州勇士在第三顺位挑选的后卫安芬尼-哈达威。为什么当年他们没在第一顺位就挑选哈达威呢?其实他们当时已然知道勇士对韦伯已经垂涎已久,而球队已经有了沙奎尔-奥尼尔,奥兰多人期望可以拥有一名优秀的外线球员与奥尼尔一起搭配。他们选择韦伯,只不过希望可以在最大程度上彰显韦伯的价值,利用他从金州勇士身上大赚一笔。他们果然不负所望,顺利的在当年从金州卷走了未来的一个首轮选秀权。事实证明,奥兰多人的眼光是雪亮的,“便士”与“鲨鱼”搭档的第一年就帮助奥兰多魔术打进了季后赛。他们二人当赛季平均每场可以合力砍下45+20的数据,很难想象他们仅是刚刚进入联盟的两个20左右的年轻人。不过在当年,联盟的主角可并不是他们。

NBA编年史之1994-1995:航天城的黄金时代

历史性的互换

“大梦”哈基姆-奥拉朱旺在1993-94赛季突然爆发,他场均可以砍下27+12数据,在常规赛结束后,他包揽了常规赛MVP和年度最佳防守球员两个重大奖项。而在当年的季后赛中,他们更是相继战胜了开拓者、太阳和爵士等三支那个时期的传统强队,晋级之路可谓是含金量十足。

在这一年的总决赛上,84年状元奥拉朱旺和85年状元尤因将展开新一轮的王者对决。尤因的命运和早年的乔丹很是相像,他的球队在过去三个赛季都被芝加哥公牛所击败,而往前数一数,底特律也一直是乔丹生涯早期的苦主。这次终于踏上总决赛赛场的尤因在他大学时期的老对手面前不想失掉这次来之不易的机会。尤因的乔治城大学在当年的NCAA上一直压得奥拉朱旺的休斯顿大学喘不过气来,而现在换了一个赛场,两人的目的也依旧未变,就是把自己的名字写在球队乃至整个NBA的历史纪念册里。尤因在过去几年一直在为苹果城再度创造历史的那一刻不懈努力着,而奥拉朱旺也期望能为休斯顿带去球队历史上的第一个总冠军奖杯。高手之间的对决永远都不会缺乏看点,而这次系列赛的进程,也充分的说明了这一点。

NBA编年史之1994-1995:航天城的黄金时代

1994年总决赛:大梦PK尤因

当年的总决赛上,两人在数据表现上基本平分秋色。虽然在数据上二人看起来平淡无奇,不过两队比赛进程之惨烈确实属史上罕见。前五场比赛中,休斯顿以2-3落后,在整个系列赛发展进程之中,双方的比分一直都没有拉开差距,在关键的第六场,奥拉朱旺以一个绝杀封盖为休斯顿奠定胜局。第七场比赛对于两队而言都相当于是一场“go big or go home”的生死之战。上一场在最后时刻被大梦封盖的尼克斯球员约翰-斯塔克斯在这场比赛中彻底失去了投篮信心。他全场18投仅2中,第四节更是10投0中,在许多人看来,也正是因为这场比赛,让他失去了本应成为巨星的机会。不过更糟糕的是,尼克斯唾手可得的总冠军就这样被偷走了。

大梦和他的球队在这一年首次登上了总冠军领奖台,他也凭借自己优异的表现荣膺了总决赛最有价值球员称号。这一年对于他而言是一个不折不扣的丰收年,不过现在,他还只是尝到了一点甜头而已。

1994-95赛季,倔强的公牛终于撑不住了,他们当赛季一直打得磕磕绊绊,在战绩方面也仅能保持在五成胜率左右,稍有不慎他们可能就将被挡在季后赛的大门之外。不过在1995年3月18日这一天,芝加哥人又重新看到了希望。因为他们心目中的篮球之神——迈克尔-乔丹火线回归了。乔丹的回归也让芝加哥公牛迅速焕发了生命力,他们在赛季剩余的17场比赛中赢下了13场,成功地抢到了一个季后赛席位。不过在当年,在公牛效力了7年之久的格兰特在休赛期选择转投魔术,内线吃紧也使得芝加哥公牛这一年在整体实力上大打折扣。而在季后赛上,这一劣势也得到了充分的体现。

NBA编年史之1994-1995:航天城的黄金时代

95年复出身着45号的迈克尔-乔丹

他们当赛季在季后赛首轮中轻松淘汰了夏洛特黄蜂,第二轮他们的对手是当赛季排名东部榜首的奥兰多魔术。当他们面对格兰特和奥尼尔所组成的强力内线时,球队在内线上的劣势也被无限放大。最终在经过六场的殊死抵抗之后,芝加哥人兵败奥兰多。在时隔四年之后,迈克尔-乔丹再度吞下了失败的苦果。

奥兰多魔术在东部决赛的对手是印第安纳步行者,尽管雷吉-米勒在这个赛季大显神威,并在东部半决赛同尼克斯的比赛中创下了一项神迹——8.9秒8分。但是当时如日中天的奥兰多魔术的铁蹄还是踏碎了印第安纳巨人的胸膛。就这样,年轻的新科得分王沙奎尔-奥尼尔率领联盟新军奥兰多魔术历史性地闯进了总决赛。而在总决赛中,他们的对手将是卫冕冠军休斯顿火箭。

休斯顿火箭当赛季的战绩其实并不是很理想,即便他们在这一年迎来了“滑翔机”德雷克斯勒,但是他们的战绩却不升反降。他们赛季结束之后仅排名西部第六,当时几乎所有人都不看好他们能够再度卫冕。在季后赛前两轮同爵士与太阳的系列赛中,他们都是处在生死线上的那一刹那才勉强过关。在季后赛中等待休斯敦人的对手是当时西部排名第一的圣安东尼奥马刺。正是在这次系列赛之后,当时的人们对于奥拉朱旺与罗宾逊孰强孰弱的这个问题上有了更清晰的认识。整个系列赛,奥拉朱旺场均得分要比罗宾逊高出近12分之多。

NBA编年史之1994-1995:航天城的黄金时代

1995年西决:大梦PK海军上将

当然,火箭当时采用的包夹防守可能会对罗宾逊实力的发挥造成不小的难度,但是这还不是最主要的问题。当时效力马刺的罗德曼对于自己在球队中的地位并不满意,这也体现到了他的比赛态度上,当年的系列赛上,当火箭在防守端坚决执行包夹罗宾逊的时候,罗德曼却很少的帮助罗宾逊去协防大梦。而且,他还曾在公开场合抨击罗宾逊“不像个男人”——缘因他在输掉比赛后有时会在更衣室里哭泣。

大卫-罗宾逊当赛季帮助马刺创纪录地取得了62胜,他也凭借优秀的领袖表现荣膺了当赛季的常规赛MVP,但是数据与荣誉方面的强势并没能“强化”他的性格,他就像是一个每天回家第一件事就要立即放下书包完成作业布置的乖孩子,沉稳而又笃实。相对于狡猾的大梦来说,他确实显得太过单纯了。在球队最需要强硬与侵略性的时候,罗宾逊温暖的微笑往往就会与大梦冷峻的眼神形成鲜明的反差。比赛的结果反映了一切,大梦在这个系列赛上的表现要全面优于他的老对手大卫-罗宾逊,和善的“海军上将”自此次系列赛被大梦打爆之后也一直饱受着“世俗”上的偏见——许多人认为他只是一名出色的常规赛球员。

哈基姆-奥拉朱旺在这两年已经接连灭掉了90年代四大中锋的其中两人,除了他自己,剩下的那个人还并没在大场合中同他碰过面。这个人就是沙奎尔-奥尼尔。可能老天注定要让大梦创造神话,当赛季血气方刚的奥兰多魔术历史性地闯入了总决赛,这仅仅是“便士”与“鲨鱼”一起搭配的第二个年头,不过同休斯顿火箭相比,他们并没有什么出色的帮手,而休斯顿火箭当时可是拥有罗伯特-霍里、肯尼-史密斯、萨姆-卡塞尔等诸多好手。

而在比赛过程中,相对于毛躁的奥兰多人,休斯敦人也显得更加懂得趋利避害,奥拉朱旺经常选择在外线持球逼迫奥尼尔扩出来防守,这也使得魔术内线倍感空虚,而此时,休斯敦人的敢死队就有了更多突入敌后的机会。这次系列赛上,奥拉朱旺在数据表现上其实与奥尼尔不相上下,他真正优于奥尼尔的,其实是他出色的比赛感觉与临场经验。

NBA编年史之1994-1995:航天城的黄金时代

1995年总决赛:大梦PK奥尼尔

奥拉朱旺“拉宽三秒区”的打法让年轻的奥尼尔在防守时感觉很不适应,尽管这种打法拉低了他的投篮命中率(系列赛48%命中率,季后赛场均53%命中率),但是比赛结果才是最具话语权的重点,他终究还是赢下了整个系列赛。在系列赛四场比赛中,他每场得分都要高于奥尼尔,而他的优异表现也给了队友极大的斗志。众志成城的休斯敦人最终在当年的总决赛中横扫了奥兰多魔术,历史性地拿到了两连冠,哈基姆-奥拉朱旺再度荣膺总决赛MVP。更具历史意义的是,他在两年间完成了对“历史四大中锋”(除他自己)的一次“通杀”,这也奠定了他在NBA花名册上独一无二的历史地位。

附1994-1995NBA总决赛战况

1994年——休斯顿火箭4-3纽约尼克斯

1995年——休斯顿火箭4-0奥兰多魔术

更多:

NBA编年史之1947-1956:超巨麦肯制霸

NBA编年史之1957-1966:波士顿一家独大

NBA编年史之1967-1976:豪强并据 大帅逞威

NBA编年史之1977-1981:黑白双煞初相逢

NBA编年史之1982-1986:84黄金一代登场

NBA编年史之1987-1989:坏小子军团登场

NBA编年史之1990-1993:公牛王朝(上)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论