NBA编年史之1967-1976:豪强并踞 大帅逞威

今日热点NBA官网Franky2015-08-09 10:39
0

NBA编年史之1967-1976:豪强并踞 大帅逞威

1967-1976年,NBA开始逐步向多元化发展,在这十年里,共有九支不同的球队曾站在过总决赛的赛场上,虽然波士顿凯尔特人和洛杉矶湖人在这一时期依旧是最闪耀的主角,但是这种均势已经在很大程度上被打破。而且诸如76人、雄鹿、勇士、老鹰等这些历史比较悠久的球队也都是在这个时期里分别落户在现在所在的主场城市的。

1967年,威尔特-张伯伦八年来首次与得分王无缘,这起源于当时费城76人主帅亚历克斯-汉纳姆的构想思路——他在当年从锡拉兹民族队转投费城76人,他来到费城之后,要求球队核心张伯伦要减少投篮次数,并更多地去为队友创造机会。当年张伯伦场均仅得到24.1分,他持续多年的得分爆炸力表现在这一年被中止,但是更少的投篮次数为他带来了更高的投篮效率,他这一年的投篮命中率高达68.3%,这在当时排名联盟第七位。在其他数据方面,他场均可以摘下24.2个篮板,排名联盟第一,贡献7.8次助攻,排名联盟第三。在这种战术转变下,费城76人在常规赛拿到了68胜13负的惊人成绩,这在当时也打破了NBA的历史记录。闯入季后赛之后,费城76人的首个对手是辛辛那提皇家队(萨克拉门托国王前身),不过他们并没有给费城人造成任何困难。不过在接下来一轮,等待张伯伦的将是他的毕生苦主——比尔-拉塞尔率领的波士顿凯尔特人队,值得一提的是,今年是拉塞尔成为球员兼教练身份的第一年,前面已经提到了,“红衣主教”奥尔巴赫在1966年总决赛第一场结束后就已经宣布将在赛季结束后结束教练生涯,群龙无首的波士顿人最后将比尔-拉塞尔推到了球队主教练的位置上,不过这一次完成功能转变的他在和老对手威尔特-张伯伦的对抗中早早败下阵来,他率领的波士顿凯尔特人在东部决赛上最终以1:4的比分输给了张伯伦的费城76人。张伯伦终于一雪前耻,费城76人的横刀杀出,也让波士顿人的夺冠记录止步在了八连冠。在总决赛上,等待张伯伦的是老东家圣弗朗西斯科勇士,值得一提的是,张伯伦正是在1965年被圣弗朗西斯科勇士交易到费城76人的,他在这一年也将自己当时被交易出走的一腔怒火全部发泄在了自己老东家身上。圣弗朗西斯科勇士几乎毫无还手之力地就将总冠军奖杯拱手让出。威尔特-张伯伦在这一年迎来了职业生涯的“双丰收”——他在这一年不仅击败了宿敌比尔-拉塞尔,还获得了职业生涯的首个NBA总冠军。

NBA编年史之1967-1976:豪强并踞 大帅逞威

当时比尔-拉塞尔执教的波士顿凯尔特人

1968年,张伯伦率领的费城76人依旧表现抢眼,他们当赛季取得了62胜20负。张伯伦场均可以拿下24.3分23.8个篮板8.6次助攻,他当选了当赛季的助攻王和篮板王,在得分榜上排名第五。他们在季后赛里依旧没有遇到什么困难,在东部决赛中,他们的对手依旧是比尔-拉塞尔率领的波士顿凯尔特人,费城人一路都顺风顺水,在前四场比赛就取得了3:1的领先,不过这次命运女神嘲弄了他们,他们在之后被波士顿人连扳三场,以3:4的总比分被挡在了总决赛大门之外,比尔-拉塞尔的波士顿凯尔特人这一年在他的调教下已经找回了往日的王者之气,他们在总决赛中兵不血刃的击败了老对手洛杉矶湖人,为波士顿赢得了队史第十座总冠军奖杯,这也是他首次以球员兼教练的身份捧起总冠军奖杯。

1969年是一个既平凡又不平凡的一年,这一年中并没有发生什么特别的事情,就连总决赛也依旧还是老剧本——波士顿与洛杉矶之间的经典对决,而且和往常一样,洛杉矶人还是没能击败波士顿人,即便他们此时已经拥有了威尔特-张伯伦。不过他们比去年又多往后拖了一场,虽然结果还是一样,但是在最后颁奖仪式上却出现了戏剧性的一幕,人们都期待着看到比尔-拉塞尔捧起历史首座总决赛MVP奖杯,却没想到这个首座总决赛MVP奖杯却颁给了输球一方——洛杉矶湖人的杰里-韦斯特。值得一提的是,1969年NBA第一次设立了总决赛MVP这一奖项,而韦斯特获得这一奖项也是NBA历史上唯一一次把MVP奖杯颁给了输球一方。当场抢七对决,韦斯特砍下了42分13个篮板和12次助攻。

1970年,拉塞尔选择退役,不过他仍将出任波士顿凯尔特人的专职教练,在他的执教生涯中,凯尔特人常规赛的胜率为66.1%,季后赛胜率为60.8%。不过,这并不意味着失去他的波士顿凯尔特人还能像以前一样大杀四方,他们身边的对手都在不断壮大,威利斯-里德率领的纽约尼克斯在当年就异军突起,他们在分区季后赛中分别击败了子弹和雄鹿,并在最后的总决赛中抢七战胜了洛杉矶湖人拿到了队史首座总冠军奖杯。突破了波士顿凯尔特人一家独大的局面,比尔-拉塞尔的退役,也宣告了波士顿王朝第一章的谢幕。

NBA编年史之1967-1976:豪强并踞 大帅逞威

威利斯-里德

1971年,当时的辛辛那提皇家队把当家球星奥斯卡-罗伯特森交易到了密尔沃基雄鹿,当时的雄鹿还有一名二年级中锋,他的名字叫卢-阿尔辛多。可能这个名字大家并不熟悉,但是大家可能不知道,他就是在之后更名为卡里姆-阿卜杜尔-贾巴尔的那个超级中锋。“双剑合璧”的密尔沃基人在这一年季后赛中变得势不可挡,他们在前两轮先后淘汰了勇士和湖人,在总决赛中面对拥有强力前场组合的韦斯-昂塞尔德和格斯-约翰逊的巴尔的摩子弹,他们兵不血刃的零封对手,以12年来第一个总决赛横扫为密尔沃基捧得了队史第一座也是唯一一座总冠军奖杯。

1972年,湖人双核(张伯伦35岁、韦斯特33岁)联手发威,在当赛季创造了常规赛33连胜的历史记录,在1971年11月5日以110比106击败了巴尔的摩子弹之后一直到1972年1月初,他们在这期间未尝败绩。直到1972年1月9日他们以104比120输给密尔沃基雄鹿之后,这一记录才宣告终结。他们的连胜纪录也停留在了33场,最终他们在当赛季取得了69胜13负的惊人战绩。他们在当年也如愿捧得了阔别多年已久的总冠军奖杯。在这个赛季结束之后,埃尔金-贝勒终于赢得了一枚总冠军戒指,即便当时他已经不是湖人队的球员。湖人队还是颁发给了他一枚总冠军戒指。

NBA编年史之1967-1976:豪强并踞 大帅逞威

1971-72赛季的威尔特-张伯伦

1973年,这一年,威尔特-张伯伦第七次也是最后一次站在了总决赛的赛场上,但是湖人在总决赛中败给了纽约人,他的职业生涯很遗憾没能以一个总冠军作为终结。他职业生涯共赢得七届得分王、十一届篮板王、一届助攻王,他也是历史上唯一一个能拿到赛季场均至少30+20的球员,而且他做到了七次。他的23924个篮板更是雄踞NBA历史篮板榜榜首,让后人很难超越。当然他最强的神迹——还是那次单场100分,当场他还有25个篮板和18次封盖(封盖非官方技术统计,当时并不计入统计,只是据观众透露)。

1974年,杰里-韦斯特、奥斯卡-罗伯特森、威利斯-里德等众多传奇球星纷纷选择退役,这也预示着联盟将进入全新的星时代。而1974年的总决赛,堪称NBA历史上最伟大的总决赛之一,在哈弗里切克和戴夫-考恩斯的率领下,波士顿人抢七击败了“大O”的密尔沃基雄鹿,拿到了队史第12座总冠军奖杯,“大O”职业生涯的最后一场比赛共出战了46分钟,拿下了6分3个篮板和11次助攻。

NBA编年史之1967-1976:豪强并踞 大帅逞威

1974年总决赛上的“大O”,这也是他职业生涯的谢幕之演

1975年,这十年时期中的传统四强尼克斯、雄鹿、凯尔特人和湖人都没能杀入总决赛。这一年的总决赛在金州勇士和华盛顿子弹之间上演,当时金州勇士拥有里克-巴里——他是历史上唯一一个在NCAA、NBA和ABA都拿到过得分王的球员,他的职业生涯超过了25000分,有四个赛季平均得分超过30分,他的职业生涯一直被定义为一个不可阻挡的超级得分机器,他在1975年以一己之力将金州勇士带到了总决赛最高领奖台上。除此之外,他还因一点被人广泛熟知——就是他俗称“端尿盆”的罚篮姿势,他在罚球线上有着NBA历史上最好的90%的罚球命中率,他独特的罚篮姿势也是NBA历史上一道极为亮丽的风景线。

1976年,波士顿取得了54胜28负的战绩,这个成绩在当时可以排在联盟第二位,在这一NBA历史上相对平淡的一年中,星光黯淡的波士顿凯尔特人和菲尼克斯太阳为我们带来了一场堪称NBA总决赛历史上最激烈的一次旷世决战,里克-巴里曾坦言1976年6月4日在波士顿凯尔特人同菲尼克斯太阳之间所进行的NBA总决赛第六场是他所见过的最激烈的一场比赛。这场生死决战经过三个加时才分出胜负,凯尔特人的格伦-麦克唐纳功不可没,他在第三个加时独取6分帮助波士顿凯尔特人队赢得了比赛胜利。凯尔特人最终以4比2的总比分击败了菲尼克斯太阳拿下了队史第13座总冠军奖杯。

NBA编年史之1967-1976:豪强并踞 大帅逞威

波士顿人与菲尼克斯人之间的旷世之战

附NBA1967-1976年总决赛战况

1967年——费城76人4:2圣弗朗西斯科勇士

1968年——波士顿凯尔特人4:2洛杉矶湖人

1969年——波士顿凯尔特人4:3洛杉矶湖人

1970年——纽约尼克斯4:3洛杉矶湖人

1971年——密尔沃基雄鹿4:0巴尔的摩子弹

1972年——洛杉矶湖人4:1纽约尼克斯

1973年——纽约尼克斯4:1洛杉矶湖人

1974年——波士顿凯尔特人4:3密尔沃基雄鹿

1975年——金州勇士4:0华盛顿子弹

1976年——波士顿凯尔特人4:2菲尼克斯太阳

更多:NBA编年史之1947-1956:超巨麦肯制霸

NBA编年史之1957-1966:波士顿一家独大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论