NBA编年史之1957-1966:波士顿一家独大

NBA官网Franky2015-08-07 12:42
0

NBA编年史之1957-1966:波士顿一家独大

1957-1966是NBA开始进入迅速发展的新时期,在这十年中,出现了波士顿凯尔特人、圣路易斯老鹰和明尼阿波利斯湖人(洛杉矶湖人前身)“三足鼎立”的局面,在度过十年(1947-1956)的成长阵痛期之后,NBA在当时已经获得了比较广泛的关注。而在这十年(1957-1966),波士顿凯尔特人史无前例地在这十年之中全部进入了总决赛,并拿下了其中的九个总冠军,在这九个总冠军里,还包括一个八连冠(1959-1966)。在“红衣主教”奥尔巴赫和名人堂中锋比尔-拉塞尔的带领下,他们是当时乃至NBA历史上最具统治力的一支队伍。他们仅在1958年丢掉了一次总冠军,当时他们的对手是鲍伯-佩蒂特率领的圣路易斯老鹰。他们在这十年之间在总决赛上和明尼阿波利斯湖人(1961年搬迁到洛杉矶更名为洛杉矶湖人)交手了5次,和圣路易斯老鹰交手了4次,还有一次是同圣弗朗西斯科勇士队交手。

波士顿凯尔特人和洛杉矶湖人这两支球队可以说是NBA历史祖师级别的球队,他们在上个世纪五六十年代几乎抢尽了所有荣誉,相信许多球迷都会纳闷,湖人和凯尔特人这俩名称到底是咋来的?下面给大家科普一下,湖人1947年在明尼阿波利斯宣布成立,而明尼阿波利斯在美国有着“千湖之地”的美誉,湖人这个名号就这样应运而生了,而湖人则指在美国东北五大湖工作或者居住的人。而“凯尔特人”这个名字恐怕会让许多人感到诧异,为什么一支美国的职业篮球队会起一个“外国名”?这里给大家科普一下,凯尔特人本是属于北欧的原著民,他们在5000年前创造了震惊世人的“巨石阵”,可见他们的历史曾经非常辉煌,不过随着历史的推移,他们的势力范围只剩下了爱尔兰和苏格兰等地。凯尔特人可以说是爱尔兰人和苏格兰人的共同祖先。凯尔特人1946年建队,球队的第一任老板沃尔特-布朗当时在球队名上有着许多备选,比如旋风(Whirlwinds)、独角兽(Unicorns)和奥林匹克(Olympics),但是他唯独钟爱凯尔特人(Celtics)这个名字。因为当时波士顿的人口爱尔兰人占据了绝大多数,他觉得这个名字对于当时爱尔兰移民登陆北美大陆这一历史事件有着划时代的纪念意义。于是凯尔特人这个名字就应运而生了。

1957年,蛰伏了十年之久的波士顿凯尔特人终于爆发,他们当年在比尔-拉塞尔和汤姆-海因索恩的带领下打出了47胜28负的联盟最佳战绩,他们也一路高歌猛进杀入了总决赛,他们在总决赛的对手是鲍伯-佩蒂特率领的圣路易斯老鹰队。在经过七场的鏖战之后,波士顿人最终笑到了最后,这是他们队史的首座总冠军奖杯,而在之后的十年里,他们更是几乎垄断了这一荣誉。

1958年,波士顿依旧以联盟最佳战绩挺入最后的总决赛,在总决赛对手上等待他们的依旧是鲍伯-佩蒂特的圣路易斯老鹰,但是这次,鲍伯-佩蒂特没有再次让总冠军奖杯旁落,他在总决赛第六场狂砍50分,以一己之力将总冠军奖杯从波士顿人手里生生夺走。

1959年是值得纪念的一年,湖人名宿埃尔金-贝勒在这一年进入NBA,当然,在这一时期并不缺乏优秀的球员,但是他的历史意义在于,他开创了“侧翼”球员的先河,在联盟过去几年的比赛中,一些战术和位置并不规范,他可以说是NBA历史上第一名在“侧翼”位置上的超级球星,不过他的职业生涯确实很不走运,他的职业生涯平行于五六十年代的波士顿王朝,这也让他一次次地与总冠军奖杯失之交臂,在这一年,他正是在总决赛中败给了波士顿人,而且在这一年,他没能帮助湖人在总决赛上取得一场胜利。

1960年,史前巨无霸威尔特-张伯伦进军NBA,他的首个东家是费城勇士队。他在职业生涯的首场比赛中就拿到了43分28个篮板,当赛季张伯伦以场均37.6分27个篮板的数据包揽了年度最佳新秀、常规赛MVP、全明星MVP和最佳阵容四项大奖。即便他在常规赛打出了疯狂的表现,但到了季后赛上,独木难支的他并没能成功的把费城人带到总决赛。当年的总决赛还是在老对手——波士顿凯尔特人和圣路易斯老鹰之间展开,结果波士顿人再次在总决赛中笑到了最后。

1961年,对于湖人来说是一个新纪元,他们在这一年搬到了洛杉矶,更名为洛杉矶湖人。这个名称也一直沿用至今。而且在这一年,他们在选秀大会上得到了杰里-韦斯特。他和埃尔金-贝勒也在之后许多年一直在向波士顿的霸主地位进行挑战。同年,NBA历史最具全面性的代表——奥斯卡-罗伯特森也加入了联盟。在总决赛上,波士顿再度击败了圣路易斯老鹰得到了总冠军。

NBA编年史之1957-1966:波士顿一家独大

杰里-韦斯特

1962年,张伯伦创下了惊世骇俗的单场100分记录,奥斯卡-罗伯特森也在当年拿下场均拿下三双数据,不过他们的高光表现并不足以挑战当时不可一世的波士顿王朝。在总决赛上,日渐成熟的韦斯特-贝勒组合率领湖人杀进了最后的总决赛,但是这一次,他们又败在了波士顿人脚下。

NBA编年史之1957-1966:波士顿一家独大

张伯伦单场100分

1963年,比尔-拉塞尔在MVP位置上实现了“三连庄”,总决赛上,波士顿人继上个赛季之后再次战胜了洛杉矶湖人获得总冠军。湖人在这段时期里一直都是波士顿人最悲情的配角。在同一年,鲍伯-库西功成身退,载着无数荣光结束了自己的职业生涯。

NBA编年史之1957-1966:波士顿一家独大

鲍伯-库西

1964年,凯尔特人拿到了六连冠,他们的总决赛对手也终于换了样,圣弗朗西斯科勇士在张伯伦的带领下于这一年杀入了总决赛,张伯伦在这一年场均可以砍下36.9分,他在这个赛季连续第五个赛季夺下得分王。不过波士顿凯尔特人在当时对于联盟所有球队来说始终是迈不过去的那个坎儿。圣弗朗西斯科勇士也不例外,波士顿人在五场之内就解决了一切。

NBA编年史之1957-1966:波士顿一家独大

张伯伦VS拉塞尔

1965年,杰里-韦斯特在季后赛同巴尔的摩子弹的系列赛中,创下了NBA历史季后赛单轮系列赛场均最高得分记录,他在这轮系列赛上场均可以得到46.3分。在当年还有一个值得铭记的事件,就是约翰-哈弗里切克的致命抢断帮助波士顿人在东部决赛同费城76人的抢七大战中笑到了最后。这次断球也被称为“世纪之断”。正是这次断球帮助他们赢得了比赛。在总决赛上,他们也再度击败湖人赢得了总冠军。

1966年,“红衣主教”奥尔巴赫在总决赛第一场比赛结束后宣布结束自己的执教生涯,他的决定也激发了凯尔特人全队为他再争一冠的决心,他们在总决赛上抢七战胜了洛杉矶湖人,完成了十年九夺总冠军的伟业。

(数据时间以nba官方为基准)

附NBA1957-1966年总决赛战况

1957年——波士顿凯尔特人4-3圣路易斯老鹰

1958年——圣路易斯老鹰4-2波士顿凯尔特人

1959年——波士顿凯尔特人4-0明尼阿波利斯湖人

1960年——波士顿凯尔特人4-3圣路易斯老鹰

1961年——波士顿凯尔特人4-1圣路易斯老鹰

1962年——波士顿凯尔特人4-3洛杉矶湖人

1963年——波士顿凯尔特人4-2洛杉矶湖人

1964年——波士顿凯尔特人4-1圣弗朗西斯科勇士

1965年——波士顿凯尔特人4-1洛杉矶湖人

1966年——波士顿凯尔特人4-3洛杉矶湖人

更多:NBA编年史之1947-1956:超巨麦肯制霸

正文已结束,您可以按alt+4进行评论