NBA编年史之1947-1956:超巨麦肯制霸

NBA官网Franky2015-08-06 17:18
0

NBA编年史之1947-1956

在史前篮球时代,人们普遍认为大个子速度慢、反应迟钝,其实并不适合篮球运动,相对来说速度更快、更灵活的小个子更适合篮球运动。但是以乔治-麦肯为代表的大个子们的出现,有力地打击了人们的质疑。1946年6月6日,NBA的前身BAA(Basketball Association of America)在美国成立,这一切缘起于十一家冰球馆与体育馆的老板不希望在没有相关比赛的时候闲置自己的场馆,出于这个目的,美国篮球联盟就应运而生了。当时的BAA,也仅有这十一支球队。

NBA编年史之1947-1956:超巨麦肯制霸

乔治-麦肯

在1947年,费城勇士队在总决赛中击败了芝加哥雄鹿队,获得了NBA历史(虽然前身为BAA,但是1947年是NBA官方承认的第一个赛季)上第一个总冠军。

1949年,NBA历史上出现了第一名真正意义上的超级巨星——乔治-麦肯,他身高2米10左右,动作灵活,在当时是最强的统治者,他揭开了湖人王朝(当时的湖人叫明尼阿波尼斯湖人)第一章的序幕,他在之后六年帮助湖人五夺总冠军,在他9年的职业篮球生涯中,他共获得了7个NBA总冠军。

NBA编年史之1947-1956:超巨麦肯制霸

最早的明尼阿波利斯湖人球员

1950年,一批真正意义上的“开拓者”登陆NBA,他们叫厄尔-劳埃德、查克-库伯和克里夫顿。这些名字对于球迷来说可能十分陌生,但他们的到来在NBA历史上却有着跨时代的意义,他们是第一批登陆NBA的非洲籍黑人球员,众所周知,当时黑人在美国并不能受到平等的待遇,不过他们并不是第一批登陆美国赛场的非洲裔黑人球员。再往前数一数,在1947年的时候,一名叫杰基-罗宾逊的黑人少年代表美国职棒大联盟的布鲁克林道奇队出场,这开创了黑人参加体育运动的先河,当时的NBA由于是一个刚刚创建的联盟,关注度并不是很高,黑人参加这项运动对于当时的美国大众而言显得很新鲜,而且,据劳埃德透露,当时的人们已经习惯在篮球运动中看见黑人,并且黑人当时已经可以在高中和大学的篮球比赛中自由登场了。在1951年,锡拉兹民族队签下了“甜水”克里夫顿,他也成为第一个获得NBA正式合同的非裔黑人球员。在1950年,还有一件大事,当时的BAA在这一年正式改名为NBA,NBA这个联盟名称也一直沿用至今。

NBA编年史之1947-1956:超巨麦肯制霸

厄尔-劳埃德

1953年,鲍勃-库西在季后赛凯尔特人同国王的比赛中砍下了50分,这创下了当时季后赛得分记录,在比赛中,他32罚30中,这是NBA历史上最早一场依靠频繁的犯规造成罚球而赢下的比赛,这场比赛两队共进行了4个加时,最终这场苦战以波士顿凯尔特人的胜利而告终。

1955年,24秒违例首次被应用于比赛之中,他最早是被锡拉兹民族队的老板丹尼-比亚索恩发明的,他也依靠这项发明进入了篮球名人堂,在NBA建立的前几年并没有这项规定,球队间相互竞争的激烈性也让一些球队在打法上患得患失,在1951年,NBA出现了史无前例的比分,19:18。为了不让比赛失去趣味度与对抗性,联盟期望可以出台一项规则来打破这一局面。民族队的老板丹尼虽然不打篮球,但是他十分热爱篮球,在平日反复的观察计算中,他发现每队平均每场出手60次左右,每场48分钟,换算过来,每次进攻应该限制在24秒左右。之后他向联盟提出修改意见,并在一个月后得到了全票通过,就这样,“24秒违例”这项规则应运而生了。

1956年,历史上最伟大的中锋之一——比尔-拉塞尔进入联盟,他在1956年首轮第2顺位被圣路易斯老鹰选中,随后“红衣主教”奥尔巴赫把他带到了波士顿,事实证明奥尔巴赫并没有看错人,在拉塞尔的带领下,波士顿凯尔特人在当时的联盟中摧枯拉朽,创造了一系列的记录与成就,预知后事如何,且看下回分解。

附NBA1947-1956年总决赛战况

1947年——费城勇士队4:1芝加哥雄鹿队

1948年——巴尔的摩子弹队4:2费城勇士队

1949年——明尼阿波利斯湖人队4:2华盛顿首都队

1950年——明尼阿波利斯湖人队4:2锡拉兹民族队

1951年——罗切斯特皇家队4:3纽约尼克斯队

1952年——明尼阿波利斯湖人队4:3纽约尼克斯队

1953年——明尼阿波利斯湖人队4:1纽约尼克斯队

1954年——明尼阿波利斯湖人队4:3锡拉兹民族队

1955年——锡拉兹民族队4:3韦恩堡活塞队

1956年——费城勇士队4:1韦恩堡活塞队

正文已结束,您可以按alt+4进行评论